ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

婚約指輪ってどうしてますか? 婚約指輪って名前だから婚約中につけるものですか?...

nanohana_genkiさん

婚約指輪ってどうしてますか?
婚約指輪って名前だから婚約中につけるものですか?私は婚約指輪をもらっのは入籍する前日だったので婚約指輪をつける間がありませんでした (^_^;)結婚指輪より高価なので…もったいないな~って思うんですが結婚してからも婚約指輪をつけている方はいらっしゃいますか?それはどんなときにつけますか?
ちなみに私は結婚指輪もしてません(^_^)交際中にもらったおもちゃのペアリングをつけてます。

補足
みなさんありがとうございます!!
婚約中の指輪ではなく婚約のプレゼントなんですね♪
旦那とお出かけのとき、さりげなくつけてみようと思います♪

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fev_deuxさん

仕事に差し障りなければ日常使うのはいかがですか?
ダイヤモンドですよね。(たまに、ルビー、サファイアなど、自分の誕生石を婚約指輪にしてる人がいるので)
日常使っていれば、ダイヤに傷はつきませんが、金属部分に細かい傷がつきますので、結婚10周年?20周年?などの節目に金属部分だけ下取りに出し、流行に合った新しいデザインで作り替えるのにもたくさん使ったから。と抵抗なくリフォームもできます。70歳近い私の母は葬儀以外いつも(入浴、睡眠時も外さない人です)、結婚指輪と婚約指輪を重ね付けしてます。(一度リフォームしてダイヤを足してます)。因みに父方祖母もそういう人でした。私は、関節より指が細いので指輪のデザイン上、石が、くるんとスグ手のひら側にきて仕事に差し障りがあるので、したりしなかったりなんですが・・・。

でも、ダイヤモンドの石のパワーってよくわかりませんが、いつもしている人の方が運がいいように感じます。

質問した人からのコメント

• 驚く日常つけるのもアリなんですね!!
    仕事はしてないんですが…子どもが小さいので、お出かけ中心でつけてみたいです♪
    ※ダイヤがリングに埋め込んでるタイプなんです(^_^)日常でもつけれるデザインだと思います。
  • コメント日時:2009/12/27 09:22:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rantom2008さん

あんな大きな石のついた指輪、普段からつけてたらいつか石が外れそうで怖い。また、本人もどこかに当てないか気を遣うので、イベント時もつけ辛そうだったので、結婚10年を機に婚約指輪と同額ぐらいのネックレスをプレゼントしました。こちらはよくつけてくれています。

cats_eye_0531さん

私は結婚後も毎日結婚指輪と重ねて付けています~。
そんな、しまっておいたら勿体無いですよ~。

isaciaraさん

婚約指輪は「婚約中に着ける指輪」というよりも「婚約記念品」のつもりです。
婚約中にだけ着けるなら高くてもったいないですよね(笑)

洋服に例えるなら
結婚指輪→普段着
婚約指輪→よそ行きの洋服
みたいな感覚です。

友人の結婚式、ちょっとしたレストランで食事、観劇、コンサートなど、
お出かけの時につけています。

pi0po0pa0po0さん

婚約指輪は、婚約破棄されたときの慰謝料ですよ。
価値の高いものですし、今はぶじに結婚されているのですから
結婚式や子供のお宮参りなどの正式な場に
お付けになればいいと思います。
新婚時代は高価なアクセサリーをホイホイ買ってはもらえませんので
入学式や七五三など当分は活躍しますよ。

hakochahanさん

婚約の証としてプレゼントしてもらう指輪ですから、何も婚約中だけ付けるものではないですよ。

お出かけやイベントの時に、結婚指輪の上に重ねて付けるのが一般的ではないでしょうか。

sweetcamel313さん

私は婚約が結婚式の半年前だったので、結婚式までは仕事以外でつけていました。
結婚してからは、結婚指輪を基本的にはしていますが、
友人の結婚式や、ちょっとしたお出かけのときには、
結婚指輪をはずして、婚約指輪をしています。

この行動はもしかしたらいけないことなのかもしれませんが、
やはりせっかくいただいたものなので、
たまにはつけたいなぁと思ってそういう風にしています!

happy_child_0117さん

婚約中は毎週末つけてました。

結婚後、婚約指輪は「お出かけの時」や、「結婚式」などによく付けていきます。

私は左手に結婚指輪、右手に婚約指輪をつけます。

高いからこそ、タンスにしまうのはもったいない!ガンガン身に付けてます。

子どもが生まれたら付ける機会も減ってしまうし…。

用途的には、婚約指輪だと思わずに、

「ダイヤの指輪」だと思って使えばOKですよ(^^)

ショッピングとか、友達とお茶でも、全然良いと思う。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

15時57分現在

3304
人が回答!!

1時間以内に6,389件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く