解決済みの質問
日本の発言力は?
日本の発言力は?
日本が国際社会においての発言力はどれほどのものなのでしょうか?
自分がみるには超多額国連分担金や海外への援助、友愛外交をしていても経済大国日本の発言力を十分発揮できているようにみえません。
やっぱり、経済大国だけではだめでフランスやイギリスやの発言力に劣るのはやはり、イギリス、フランスが戦勝国であるがゆえでしょうがそれだけではないと思うんです。
日本に足りないそれは外交力、つまり軍事的な圧力だと思います。
そしてイギリス、フランスにあって日本にないものは軍事力、中でも核兵器の存在だと思うのですがどうでしょうか?
それともまた別に日本が発言力がない理由があるのでしょうか?
同じ敗戦国でも国力が劣るドイツの方が日本より発言力が数段上だと思うのです。
ドイツとの違いはなんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2009/12/25 10:10:57
-
- 解決日時:
- 2010/1/9 04:48:21
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
アメリカの属国扱いの日本に価値は無い。
日本はアメリカが納得すれば同意するのでアメリカさえいれば日本は不要なのです。
日本に必要なのは日本国として独り立ちする事です。
アメリカとは違うと思わせないと会議に参加する意義さえありません。
今回のコップで鳩山氏が発言した事をアメリカや中国が言えば全然違う結果になっていた筈です。
それほど日本の発言は信じられていません。
理由は何点かありますが首相がスキャンダルでコロコロ替わるので政権運営が安定しないのも原因の一つでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/25 12:03:00
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。