ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

孤独感、疎外感で押し潰されそうです…。 長文すみません。

fmox102q0さん

孤独感、疎外感で押し潰されそうです…。
長文すみません。

高校一年生、女です
最近、孤独感と疎外感で押し潰されそうで、
なにをするにもやる気が起きず
冷凍食品やインスタントですら作るのが面倒くさく、
母が作ってくれる夕飯しか食べなくなりました。
食事以外は自室の布団に篭りきりです…

今、私は通信に通っているのですが、
やはり通信ということもあり、友達がいません。
元々中学の頃からクラスには行けず相談室へ通っていました。
そこには私を含め4人の女の子がいて、
中学の頃はそれなりに辛いこともありましたが、
他の3人といつも一緒で孤独というものを感じたことがありませんでした。

現在は中学の頃より自由で楽なはずなのに、
まったく楽しいと感じません。
やっぱり高校に進むと、そこで出会った人達と毎日会うわけですから、
その人達が1番になるのは分かります。
けど、脳が理解しても心が理解してくれません。
中学の頃は、他の女の子3人がいれば成り立っていました。
けど今は通信で、毎日会う人も居らず、殆ど毎日1人で過ごしています。
友達がいないわけではないんですが、みんな高校で楽しそうです。

誰にも必要とされていない。誰にも私の存在を認めてもらえない。
名前を呼んでくれる人がいない。楽しく笑い合える人がいない。
毎日毎日そんなことばかりが頭に浮かびます。
楽しそうな女子高生を見ると気分が悪くなります、
誰と誰と遊んだ。という友達の日記を見るとイライラします、
毎日毎日遊びに行って家にいない姉にイライラします、
全部嫉妬しているっていうのは分かっています。
自分が酷く醜い心をしてるのは分かっています。
けど毎日寂しくて、寂しくて、寂しくて、寂しくて、
この孤独感と疎外感をどうしたらいいのか分かりません。
私はどうしたらいいんでしょうか…
夜も眠れずに泣いてばかりの毎日です…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

harusecchiさん

私は高校時代は普通高校だったのですが、友達は数人いたのですが常に強烈な孤独感に悩まされており、集団生活が苦痛で対人恐怖症で大変でした。そもそも孤独と感じるのは、通信だから友達が出来ないから孤独なのではなく、自分の心にバリアを張るからで、普通高校でも孤独な人は孤独です。対人恐怖が苦しすぎてそれをきっかけにいろいろ心理学を始め、様々な知識を貯め、様々な経験をして今に至り、少しずつ分かってきたことがあります。
そもそも自分の心のバリアの張り具合は、親との心の距離感や家族や親戚の中の自分のポジションで決まります。
私の場合は、昔から親があまり人付き合いが上手くないので、人付き合いの単位は少ないと思います。なので、学校のような集団単位だと多過ぎて息苦しかったです。そして、私は家族や親戚の中では末っ子で、いつも話の主役は年上の兄や姉達で、私はただ甘えるだけで、何の行動力も育ちませんでした。
高校を卒業して、家が貧乏だったので学費と生活費をすべて自分でまかなうと決め、親元を離れ、そこで何とか人並みに根性は着きました。しかし、自立はしても孤独感は消えなかったので、自己分析と読書をして知識を貯めるようにしました。
読書は最初は心がくるしかったので心理学とかが多かったのですが、次第に人生の成功者の人の本やら、経営者が書いた本など見るようになってきました。すると、少しずつ自分の考え方が広がっていき、ほんの少しずつながら自分の器が大きくなっているのが分かりました。
有名な言葉で「木を見て森を見ず」と言うのがあります。近くを見すぎて全体を見れてないのです。少しずつ自分の視野を広げられるようになれば、比例して心の苦しさは消えていくと思います。私の場合は、暇なときがあれば様々なジャンルの本を読んで、大事なところはメモして、知識をつけて、自分と言う器を広げていって今に至ります。たまに孤独感は出るのですが、それを上回る知識を身に付ければ、知識が自信に変わり、行動力が出てきます。結果、今はリーダー気質です。
長々とスミマセンでしたが、私の場合は親元を離れたということと、知識を貯め続けたことがいい方向に向かったと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kisskoikoiさん

自分もそんな時期があったんで何となく分かるよ。
しかし、そういう気持ちは何かに没頭しないとなかなか消えないものです。
自分の場合は音楽だったね!ギターだよ。
とにかく色んなレコード聞きあさって、知れば知るほど面白くなって行った。
そのうち作詞や作曲もするようになって。
いつしか孤独感なんて無くなって行った。
別にギターをやれとは言わないけれど、何か夢中になれるものがないとね。
それにそういう人はあなた以外にもたくさんいるんですよ。
そういう気分の時はド暗いフォークソングがお勧めです。
例えば、かぐや姫とか井上陽水、吉田拓郎、中島みゆきなど
こういうのを聞いて思いっきり泣いたりすると気分がスッキリします。
変な共感が得られるのです。
眠れないような時には特に効果があります。
とにかく何か目標を見つけ打ち込めるものを探して下さい。
後で自分にとっても必ず役に立つ事ですから!

taku_mateさん

初めまして、自分は小学校4年~中学3年までいじめにあい
人間不信になりかなりの孤独感を感じたことがあります。
学生時代はそんな生い立ちを悔やみ、呪ったものですが
現在22歳(社会人)になり、友達(親友)とよべる友達が1人できました。
しかしその友達とも月に2回くらいしか遊べません。

街中で同じ年頃の子たちが5.6人で楽しそうにしているのを見ると「・・・。」って思いますが
そういう時はその友達や彼女にメールや電話をするようにしています。
自分には理解してくれる人がここにはいないが、近くにいると思うようにしてます。

学生の頃は僕も上のように割り切って考えれませんでした。
その、他の3人の友達と連絡をとってみてはいかがでしょうか?
心のよりどころがあるかないかで人間の精神状態は大きく変わります。

いつかそんなこともあったなぁ~(笑
って言えるようになるために今一歩勇気をだしてみてはいかがでしょうか?

wmnwiさん

どんなに孤独でも周りの人には
言えないし伝わらないんですよね。
またそれが孤独だったりして

自分の意思とか感情に関係なく孤独感という何かに飲み込まれてしまうような

病院行けとかそんなアドバイスも聞きたくないし
mxk_0v0_i5dskさんと同じように私も何かしてあげたいという気持ちです。
私はこの季節外を歩くと虚しい気持ちになってしまいますが、それでも外を歩くのは
気持ち良いですね。

albertobuutuさん

こんばんは。私は、中学の時から「笑い方」とかわからなくなり、対人恐怖みたいな感じで、高校進学後は長い間友達ができなくて、辛くて毎日帰りの電車で泣いていましたね~。じろじろ見られながら・・親が学校も辞めさせてくれないし。友達がいないわけではないんですよね?私もそんな感じでしたが、自分が変わらなかったため、卒業まで現状は変わらなかったですね~。今、30歳になりますが、やはり、自分の根本的なところは変わってない気がします。ただ、思春期ということは大きいと思いますよ?この歳になると、親が養ってくれないと自分で収入を得ない限り、生きていくのはかなり難しいですから。だから、「こんなものか・・」と良い意味での諦めも出てきますよ?人間も所詮動物なので、生きるのはサバイバルというか、寿命で死ぬのは結構難しいのかな?とも思います。言える事は、悩みにつぶされず、自暴自棄で心と体をだめにせず、生きて行ってほしいということです。自分なんかどうにでもなれ・・と致命的に落ちると、後悔しても戻れなくなりますからね?

mxk_0v0_i5dskさん

すごく、神経質な方なのですね。
自分が、嫉妬していて、ひどい心をしていると認めているのならば、
あなたは自分のことがきちんと理解できているということです。
そこまで、自分を責めてはいけません。

私は今、中学三年生です。
直接あったりできるわけではありませんが、
私でよかったら、話をききますよ?

なんだか、意味がわからなくなってすみません^^;
最後に...
夜や、早朝に近所をあるくと気持ちがだんだんすっきりするときくので、
あまり人気がない時間帯を狙って、散歩にでてみてはいかがですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時23分現在

3860
人が回答!!

1時間以内に7,359件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く