ここから本文です

解決済みの質問

中高一貫新高1の者で、東京医科歯科大医学部を目指して勉強しています。 独学もで...

ID非公開さん

中高一貫新高1の者で、東京医科歯科大医学部を目指して勉強しています。
独学もできないようだと、予備校で「お客様」になってしまうと思い、又経済的に予備校に多額のお金を出す事は出来ないので、今迄は独学とZ会でやっていく予定でした。
しかし両親に相談した結果、予備校のお金を必要なら出してもらえる事になりました。
そこで考えた末駿台市谷校の医系コースに通いたいと思うようになったのですが、春からは怪我の治療のためすぐに通うことが出来ません。早くても夏期講習からとなりそうです。
上記のコースは認定試験もあり難しいそうなのですが、途中からでも大丈夫なのでしょうか。また、他に医学部対策の優れた予備校があれば教えてください。
又、私同様、国立医学部を目指して頑張っていらっしゃる方、どのように独学、予備校に通っているのか、教えていただけませんか。
他に私に忠告しておきたい!という事がおありの方、アドバイスをお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

国立医学部志望の新高3です。
受験対策は高1の夏からで十分間に合います。駿台は医学部受験者にはオススメです。認定試験は難しいかもしれませんが、入りたいなら頑張るしかないです!夏から入るそうですが、高1の春から入っている人はあまりいないと思うので、気にする必要はないです。
私は、高2から河合塾で数学(地元にここしかないから)、3月からZ会で英語・数学・化学をやっています。平日は4時間、休日は6~8時間勉強してます。高2の夏まで毎日部活をやってたのでそれまでは真剣に勉強してませんでした。それから医学部受験を決めたので偏差値はまだまだ足りてません。苦手科目を作らないことの重要性を今になってものすごく感じています。
中高一貫校で駿台に通えるなんてとても恵まれてますね。うらやましいです。親に感謝して頑張ってください。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小・中学校、高校]

ただいまの回答者

08時29分現在

1948
人が回答!!

1時間以内に3,575件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する