ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

生後1ヶ月のあかちゃんを混合栄養で育てています。 なるべく母乳を飲ませたいので...

taka_bikkeさん

生後1ヶ月のあかちゃんを混合栄養で育てています。
なるべく母乳を飲ませたいのですが、この1週間で左の乳頭部に白色の水疱状のものが出来、乳頭部が浮腫んで母乳が出なくなりました。

乳頭部が針で刺されたような激痛を感じ、母乳外来で診てもらったところ、“乳口炎”と診断され、水疱を針でつぶす治療と、出ないで溜まってしまった母乳を出すマッサージをしてもらい、ステロイド軟膏を処方されました。
今後は出来る範囲で搾乳し、痛くなければ飲ませてもよいと言われましたが、よくなったと思って再度飲ませはじめたところ、その日に“乳口炎”が再発!!

右乳で母乳をのませ、足りない分をミルクを飲ませ、さらに出ない左乳房を搾乳し・・・
寝かしつけて・・・以上合計、約2時間。
次の授乳まで1時間。
ホトホトこの生活に疲れ始め、気分的に暗くなり、母乳栄養にも諦めを感じ始めています・・・

何故左乳首ばかり乳口炎になってしまうのでしょうか。くわえさせ方の問題でしょうか。
乳口炎になりにくい対処法はありますか。
乳口炎になってしまった場合、次に飲ませるまでどれくらい間隔をあけたほうがよいのでしょう。

アドバイスいただけたら大変うれしいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ilmaleondeさん

傷のことはお医者さまがいらっしゃるので。

提案です。
傷がなおって両方可能になったら、傷のない方のおっぱいから飲ませてみたらいかがでしょう。
赤ちゃんも おなかがすいて最初はガンガンのみますよね。
落ち着いたら交換すると楽になると思います。

今が一番大変なときですね。自由な時間も息抜きもできなくて....
おっぱいあげてると、背中も腰もパンパンになっちゃいますよね。
まだ赤ちゃんが小さいと背中を丸める格好になって辛くないですか?
あぐらをかいて、座布団を乗せ、その上に子供を乗せると楽ですよ。
壁に寄りかかって。

頑張ってくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/31 17:41:17
  • 回答日時:2009/12/31 17:21:42

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。
    治ったらその方法でまずはやってみようと思います。
    座布団の方法も、いいですね!
  • コメント日時:2010/1/3 20:21:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

15時09分現在

3215
人が回答!!

1時間以内に6,162件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く