ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

犬の毛などについて

smilingm8さん

犬の毛などについて

皆さん、こんばんは。
私は今日、母の会社の同僚から
「仕事が忙しくて世話をしきれない」という理由で
4歳のトイ・プードルのレッドを貰いました。

やはり、「世話をしきれない」という理由だけあって
物凄く痩せていて、毛もボサボサで伸びまくっています。
餌もあげていなかったのか、餌を与えると物凄い勢いで食べています。

そんな犬なのですが、
毛が本当に伸びていて
前髪も伸び放題で毛で目が隠れている状態です。

懐きやすいためか、暫く放っておいたらすぐ家に馴染みました。
なので、とても体臭が耐え切れなかったのでお風呂に入れて洗いました。
しかし、まだ体臭が酷いです。
口臭も酷いです。

そんな状態だったので、
もしかしてと思い前髪を上げると
目あにがたまって目元のところが固まった状態になって
目に髪の毛が入ってとても酷い状態でした。

なので、少しでも前が見やすくなるように
前髪を上げてやったのですがゴムなどで止めていないため、
すぐ前髪が落ちて目にかかってしまいます。

普通の人が使うような黒くて小さく細いゴムで
犬の毛って結んでも大丈夫なのでしょうか?
少しでもいいので、視界を広くして目が痛くないようにしてあげたいです。

あと、やはり正月になると何処の病院や美容室も休みなので
この目あにと毛はどうすればいいのでしょうか?
大阪で休診日がないペットの病院や美容室はありませんか?
目元から鼻にかけて目あにで固まって、切らなければいけないような感じです。
爪も伸び放題で、カルシウムが足りないためか一本だけ爪が折れていました。
初めて犬を飼うのですが、爪は初心者でも切っても大丈夫ですか?

色々と不安です。
どうか皆さん、私にアドバイスなどを下さい!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

milktea200613さん

こんにちは。
犬の爪は飼い主さんが切っても大丈夫ですが、爪の中に血管が通っていますので短く切り過ぎないように気をつけて下さい。血管まで切ってしまうと、当然血が出ますし、最悪の場合、治るまで歩けなくなってしまいます。また、爪を尖らせないように丸く切ってあげる必要があり、初心者の方には少し難しいかもしれません。心配な場合は獣医さんやトリマーさんに切ってもらいましょう。切り方を教えてもらうといいと思います。
目やにの対処は、清潔なガーゼやタオルを軽く濡らしてキレイに優しく拭いてあげて下さい。犬用の目薬をさしてあげるといいと思います。お正月があけたら、①獣医さん→②トリマーさんのところへ必ず連れていってあげて下さいね。色々な予防接種を過去に受けているのか、先天的な病気の有無など、とにかく一度獣医さんに診せて確認する必要があります。ワンちゃんの為でもあり、これから一緒に暮らすあなた方ご家族の為でもあります。
ドッグフードをそのワンちゃんに合った、良質のものに変え、適切な量をあげれば、毛の問題や痩せ過ぎの問題は次第に解消すると思われます。カルシウムやその他栄養が摂れるおやつなどもたくさんありますので、ワンちゃんとのスキンシップも兼ねて、あげてみて下さい。(あげすぎはダメです)

ワンちゃんを飼うのは大変なことです。これから、ネットや本でたくさん勉強し、分からない事はどんどんプロ(獣医さんやトリマーさん)に聞いて下さい。餌を与えすぎず、甘やかしすぎず、ワンちゃんの良きリーダーになって下さいね。応援しています。

質問した人からのコメント

• 感謝色んなアドバイス有難う御座います!
    家族で話し合った結果、milktea200613さんの言う通り
    まずは獣医に見せてからトリマーさんに毛を切ってもらったりすることにしました。
    爪は現在、布に引っかかって折れてしまったりして大変な状態なので
    少しでも歩きやすいように切ってあげようと思います。
    あと、最近元気さも取り戻してきているので
    甘やかさず、それでも愛情をこめて育てていきたいと思います^^
    本当に有難う御座いました!!
  • コメント日時:2010/1/2 13:48:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ペット]

ただいまの回答者

10時15分現在

2556
人が回答!!

1時間以内に4,896件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く