ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

美容師なんですが、仕事で対応した客が気に入らないので返金を求めてき、会社とし...

happysundaytennis2004さん

美容師なんですが、仕事で対応した客が気に入らないので返金を求めてき、会社としてカット代金とカラー代金の全額を返金しました。その返金金額の全額を会社は、対応した私に全額持つように言ってきたのです。

これって返さないとダメですか。会社勤めとして美容室に勤めていますが、ペナルティーならまだしも全額を自分で自己負担と言うのは納得できません。どうすれば良いですか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

manma_mamia_21さん

請求に応じなければいいだけです。

請求はあくまでも権利であって、それに応じるかどうかは請求された人間の自由です。

そもそもペナルティだとしても払う必要はないでしょう。

もし、あなたに責任が問われるとすれば、あなたを指導している会社や上司だって連帯責任があるわけですから・・・。

普通は始末書を書かせて終わり、でしょう。

その会社の性質が普通でないだけです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

otisrjpさん

そういうお店、ありますね。

けど、それに納得がいかなくても、それを払わなければ、貴方はそのお店での立場を追われるでしょうね。

矛盾していようが、理不尽であろうが、それがその会社のルールである以上は、そのルールに従わない人間は、その会社にとってはマイナスでしかありませんし、不必要な人間になってしまいます。

どうしても、それに納得がいかずに払いたくないのなら、そのお店を辞めるしかないですよ。
たぶん、払わなければ来月の給料から天引きされると思いますが。

普通のお店なら、それはお店や会社の責任でありスタッフに求めるものではありませんし、返金したのも貴方ではなく上の人の判断でしょう。
それなら返金という手段を取らないで他の方法を取れば良いんですが、たぶん貴方のお店って低料金のお店ですよね?
低料金のお店に多いシステムですので。

けど、そういう会社に就職した以上は、その会社のルールに従わないと、その会社では生きては行けません。
それを我慢して働き続けるか、辞めて他のお店に移るから貴方の判断次第ですし、此処で怒りをぶつけてもしょうがないですよ。

会社側としては、貴方1人が抗議した事によって、そのルールを覆してしまう様な前例を作ってしまうと、そのルールが壊れてしまいますし、貴方だけじゃなくて過去に何人も、それで自己負担させられたスタッフがいる筈ですから、そのスタッフ達にも示しが付かなくなりますし、どうしても払わないのならそういう前例を作らない為にも貴方を切る判断をすると思いますよ。

払わないのなら、自分の首を賭けるしか道はないと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時21分現在

2316
人が回答!!

1時間以内に4,292件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く