ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

残業手当請求の流れを教えてください。

maro4747さん

残業手当請求の流れを教えてください。

残業手当の請求の流れを教えてください。

自分の状況は現在退職を考えていて、退職後に残業手当の請求を考えています。

できる事なら自分の口で言うのは嫌なのであまり話さなくてもいい方法を教えてください。

それができないなら話をしてでももらいますが。

しかし、現在1年9か月ほど勤務していますが、今年の初め位からしかメモは取っていません。

タイムカードもないです。ただしサービス業なので広告などを打っていて営業時間と定休日は広告に残っています。

一人で運営している店なので営業時間も定休日もすべて自分の勤務時間と休日です。

休みは年間で決まった曜日のみです。大型連休や盆・正月も全く関係ない状況なので年間休日は50~60日くらいです。

後は、病気の時や身内の不幸のときに何度か休んでいます。

でも一日の勤務時間は10時間、ここ数カ月は週末は13~14時間今後もそれを要求されています。

更には売り上げが上がらないのであれば、休日出勤を要求してきています。

もう限界です。家族を持ってたらどうしても続きません。

どうすれば請求できますか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

masa918さん

はっきりとしたエビデンスが残っていないようですので、まずはその手の専門家の話を聞いて最善の手を捜すのがいいのかと思います。
簡単に頭に浮かぶのは労働基準監督署ですが、その他各地区に公共の相談箇所があると思います。
↓東京労働局の相談コーナーのURLです。ご参考まで。
http://www.roudoukyoku.go.jp/soudan/index.html

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

drm_brdgさん

質問者さんのご苦労お察しします。

タイムカードによる労働者の勤務時間の管理をしていない会社に対する残業代の請求は、一般的には難しいといわれています。

ただ、どのような形式かは詳しく存じ上げないものの、営業時間と定休日が記載された「広告」があるとのこと。
例えば、新聞の折り込みチラシのようなもので、質問者さんが退職時に何の問題もなく持ち帰ることができるのならば、お店の営業時間・定休日は証明できるでしょうね。

問題は、質問者さんがどの日に、何時間ほど勤務されていたか、です。
メモをとられているのなら、その範囲は証拠の一つとして提示しても良いと思います。
意外と、手がかりになったりしますからね。

あとは、電車・バス通勤であれば定期券の購入履歴だとか、「勤務の証拠」として関連のあるものをかき集めることができれば、少しずつ崩れていくと思いますよ。

また、「請求時は相手方となるべく関わりたくない」というのは、第三者の方から「利己的」といわれるかもしれませんが、お気持ちとしてはやむを得ないのかもしれません。

相手方と話をせずに請求の文書を送付することも可能ですが、相手が弁護士さんを味方につけるなど「守り」を固めた場合、話をすることでその情報を引き出すことができなくなるので、若干不利かもしれません。

ただ、手段として「相手方と話をしない」ということは、アリといえばアリかもしれません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

02時14分現在

2288
人が回答!!

1時間以内に4,460件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く