ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

副業について・・・

miho_miho_345さん

副業について・・・

副業に関しての質問なんですが、
副業で居酒屋とかコンビにとかでアルバイトを考えてます。

現在正社員で小さなクリニックに勤めてます。

現在の申告関係は、全て会社にやってもらってる状態です。

今まで通り会社で申告をしてもらって、アルバイトの収入は個人で再申告をした場合
本職の会社にはアルバイトをしてることがバレてしまうものなのでしょうか?

どなたかバレない方法など・・・ご存知の方教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

berobeimanさん

単純に、地方税の計算結果が毎年5~6月頃に事業所に送られてきますから、そのとき年間の総収入額を慎重に照合すればたちどころにばれます(ずさんなチェックならばれませんが)。

また、それ以外にも両方が接客関係の仕事とあれば、「あの人、晩は居酒屋に居る人だ」というようなことを指摘する人が出てきてもおかしくないでしょう。

クリニックは個人事業レベルで、おそらくは就業規定などがきちんと整備されているわけもないでしょうから、そのことをタテに「禁止項目ではないからできる」、ということで事前の談判をされておくに越したことはないと思いますが。

隠して始めると、マーフィーの法則からは往々にばれます。あえて隠して絶対バレない方法は、朝晩こまめに整形手術を繰り返すか仮面をかぶるか、です・・・(苦笑)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働問題、働き方]

ただいまの回答者

07時14分現在

1146
人が回答!!

1時間以内に2,188件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く