ここから本文です

解決済みの質問

TSAロックについて教えてください!!

odechanchanさん

TSAロックについて教えてください!!

JALの飛行機で成田空港からハワイに行きます。
前回の海外旅行が韓国だったため、TSAロックの知識がまったくなく、ハワイ旅行を来週に控え焦っています。
私のトランクは鍵を差し込むタイプになります。
他の方の知恵袋の質問等もいろいろみてみましたが、いまいちよくわからなかったのでどなたか知識のある方、ご指導ください。
トランクにTSAロックが付いていなくて、鍵の場合は鍵は閉めずにTSAロックが付いたバンドで鍵をする感じでいいのでしょうか??
何かの拍子で中身が飛び出しちゃいそうですが壊されるよりはいいのかな。。。と思っています。
よろしくお願いします!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

toshi19670524さん

ハワイ州を含め、合衆国へ航空機で到着する受託手荷物については全て開破検査の対象になるのはご存知かと思います。
TSAロックが”ない”トランクの場合、受託手荷物を預ける際は「鍵を掛けない状態」で預けなければTSAの検査時に強制解錠(鍵を壊す)の対象になります。加えてTSAの強制解錠の対象なっても、旅行傷害保険も含め全ての損害の全ての補償は「免責」となります。

TSAロックが”ない”トランクで合衆国へ向かうなら、前出の通りTSAロック付きのスーツケースベルトを利用されるといいでしょう。これは、旅行用品を売っている店なら販売されています。成田へ行く前日までに購入しておきましょう!
もし購入出来なければ、「トランクに鍵を掛けず」に預けることになります。その場合は、トランクのカギの部分にガムテープなどでロックが跳ねないように固定しておきましょう。カウンターの方に「ガムテープで貼って下さい!」って頼めば快く貼ってくれると思います。ただし、鍵を掛けないことによる紛失等は免責になりますので確認しておきましょうね!

質問した人からのコメント

• 笑うお二方ともありがとうございました!!
    こんなに早く疑問が解決するなんて。。
    本当にありがとうございました!!
  • コメント日時:2010/1/5 22:47:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nokonoko53gouさん

トランクに鍵をしてTSAロックをした場合、トランクの鍵を壊されちゃうので鍵はかけないで下さいね。
鍵がかかっていたらTSA係官が壊してもいいことになっているので。

TSAロックは鍵を壊さなくていいように開発されたものです。
(アメリカ以外では意味ないですが)

TSAロックつきのベルトをしておくのが一番無難でしょうね。
一本で心配なら、もう一本(ロックつきorなし)巻くとか・・・・・・・・・・・。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:飛行機、空港]

ただいまの回答者

08時32分現在

1961
人が回答!!

1時間以内に3,601件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する