解決済みの質問
次の文を受け身か原形にしなさい
次の文を受け身か原形にしなさい
1These songs are liked by many Japanese people.
2That clock is called Big Ben.
3She invited me to her birthday party.
4Is this car used by Mike?
5Ken took this picture.
6Jane will clean her room tomorrow.
7The dog is loved by him very much.
8The students study math.
9Does Tard like baseball?
10Japanese is spoken in Japan.
11These bags weren4 used by my sister.
なぜそのような答えになるのかも教えてください<m(__)m>
-
- 質問日時:
- 2010/1/5 23:59:36
-
- 解決日時:
- 2010/1/12 16:20:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
はじめまして。
原形というのは恐らく、能動態(受身の逆)のことだとおもって回答いたします。
基本的に
受身の文を能動態にするときは、by以降の部分を主語に持ってくればOKです。
また、能動態の文を受動態にするときには、動詞の後ろにある単語を主語にし、主語をbyの後ろに置けばOKです。
たとえば、受身を能動態にする例は
1.These songs are liked by many Japanese people.
日本語の意味は『これらの歌は多くの日本人に愛されていた。』
この文章は受身になっているので、by以降のMany Japanese peopleを主語にします。また、主語のThese songsを動詞の後ろに持って行きます。すると、答えは
Many Japanese people liked these songs. となります。
逆に、能動態の文章を受身にする例は
3.She invited me to her birthday party.
日本語の意味は『彼女は私を誕生日会に招待した』
今度は、先ほどとは逆、動詞の後ろにあるmeを主語に持って行きます。
ただし、ここで注意点が1つ。meは目的格であり主語に使うことは出来ないので、主格のIに形を変えて用いてください。
そして、主語となっていたSheをbyの後ろにくっつけましょう。ただし、ここでも注意点。Sheは主格なので、目的格のherに変えて用いてください。
以上の注意点に留意して変換すると答えは、
I was invited her birthday party by her.となります。
これらの例どおりにやっていけば、答えの文章を作ることが出来るはずです。
以下答えです。
ただし、上の基本に当てはまらない問題もありましたので、注釈もつけてあります。
1. Many Japanese people liked these songs.
2. They called that clock Big Ben.
この問題にはby以降が存在しません。そんなときは、誰によって?ということを自分で考えてみます。
あの時計はビッグベンと呼ばれている・・・誰によって?
この場合、『彼らによって』と考えて文を作ってみてください。つまりこの質問の文章には「by them」という語句が隠れているのです。
3. I invited her birthday party by her.
4. Did Mike use this car?
疑問文でも基本は同じです。時制にはくれぐれも気を付けて下さい。
5. This picture was taken by Ken.
6. Her room will be cleaned by Jane,
この問題のように助動詞が入る場合は、受身に使うbe動詞は原形を用いてください。
7. He loves the dog very much.
三人称単数現在形の時のsを忘れないように。
8. Math is studied by the students.
9. Is baseball liked by Tard?
10.People in Japan speak Japanese
この文章も2と同様にby以降が存在しません。
というわけで、自分で考えて見ましょう。
私は、日本の人々(by people in Japan)が隠れていると考えて文を作ってみました。参考になさってください。
.
11.My sister didn't use these bags.
以上です。
お役に立てば幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/6 03:20:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント