解決済みの質問
リンナイ浴室テレビ(給湯リモコン一体型:MV-410) デジタル化したいのですが...
xlsedebさん
リンナイ浴室テレビ(給湯リモコン一体型:MV-410)
デジタル化したいのですが・・・
今春チューナーが発売される予定だそうですが、チューナーの接続を業者委託したらかなりの高額なようです。チューナー自体も安くはなさそうな感じです。今のが4型でとても小さいので大きなサイズの地デジ物をオークションか何かで購入して取り付けた方が有意義なのかな、と考えてます。しかし、給湯リモコンと一体化(テレビパネルの下半分に給湯リモコンが重ねて取付)しているためどうしたものかと困っています。他メーカーを選択することが可能かどうか、教えてください。給湯リモコンのサイズやビス位置はメーカー、機種によりさまざまなんでしょうか?
浴室はクリナップのシステムバスで天井点検口があります。
浴室入り口外側上部に配電盤があり、そこから電源はとって入るものと思われます。
現在ケーブルテレビで地デジ対応のテレビにはパススルー、その他のテレビはアナログで見ています。ゆくゆくは地デジアンテナを設置して、ケーブルテレビは解約したいと思っています。
使用期間は約5年、テレビの寿命が10年と考えると、チューナー設置にかける費用は割高勘有ります、5年後にはテレビ買換えなきゃなりませんから。
もし、チューナー取付を自分でできるようなら今のテレビを寿命まで使うつもりです。
点検口を覗いてみました。
マスプロCATV BOOSTER 77RKB20B(ケーブル2本クロ)
東芝流合雑音阻止フィルター内蔵2分配器CST-D2FNA(ケーブル クロ→グレイ1、クロ1)
NAKAJIMA NKJ-2SP 2分配器(ケーブル グレイ→クロ2本)
配線ぜんぜんわかりません。
- 補足
- 取説に入力端子の記載はありません。しかしメーカーは今年4月をメドに地デジ対応のためのチューナーを発売すると発表しています。今のMV-410を継続使用しメーカ純正チューナを接続する場合は浴室内は一切いじる必要はないので防水についての心配はありません。
-
- 質問日時:
- 2010/1/8 10:40:26
-
- 解決日時:
- 2010/1/15 14:49:29
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。