ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大至急回答してください。大学中退の二十歳のフリーターです。私はは非常に頭や要...

emagjtp777777さん

大至急回答してください。大学中退の二十歳のフリーターです。私はは非常に頭や要領が悪いです。 引越のバイトでは怒られてばかりでリーダーの指示が頭に入らなかったり理解出来なかったりして怒られました。社員には(使えないにも程がある)(ちょっと頭おかしい)(本当に大学生?)(もう来なくていい)(邪魔)とか言われました。社員の半分以上に嫌われました。また高校生にも怒られたり説教されたりしました。ファミレスのバイトを始めて半年ですが未だに初心者並みです。オーダーミスしたりピーク時にはパニックになります。視野が狭いんです。毎日説教されます。こないだは一時間半で帰されました。またあまりシフトに入れません。毎回遅いと怒鳴られます。また2日でクビになった居酒屋では(本当に大学行ってたの?)(頭おかしい)とか言われました。またオープニングで居酒屋のバイトを始めましたが新店の準備の作業(搬入作業)が遅くて帰されました。また派遣のパン工場のバイトでも使えないから派遣されなくなりました。私は何処でも使えないとレッテルを貼られています。また私は考えるのが非常に苦手で頭の回転が極度に遅いです。どうしたら非常に頭の回転が非常に早くなりますか?またどうしたら非常に要領良く切り返しが上手くなりますか?またどうしたら非常に視野が広くなりますか?必ず保証出来る方法を教えて下さい。

補足
また高校生にも(お前は何事も初心者以下)とか引越の社員には(要領悪すぎ)とか言われました。またファミレスでも極度に使えなくてみんなに嫌われています。真面目に回答してください。こっちは非常に悩んでおりノイローゼなりかけているんですから。また早く回答してください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tinetinetinezoさん

こんにちは!私は北海道の牧場で働いています。
あなたの文章を見ていると頭や要領が悪いとありますが、人間関係を築くのが少し不器用なんだと思います。今までの経験から自信をなくしてミスをすると怒られるというのが頭にあり、ミスをするのが怖くなっていませんか?わからないことを聞くのが怖くなっていませんか?そしてなにより人の顔色を伺いながら仕事をしていませんか?(ある程度は必要ですが)
実は私ももの覚えが悪く、要領も悪かったです。でも、「初めはできなくて・怒られて当たり前!」と考えるようになってからは全く怒られることが怖くならなくなりました。むしろ、怒られているときには客観的にみる自分の姿を教えてくれたり、失敗した時の原因や次に成功するためのヒントが隠されている場合があります。そう考えると、怒ってくれる人に感謝の気持ちすら沸いてきます。(大げさですが)
怒っている人にとって、ただ注意しただけなのにあなたが必要以上にビクビクするものだから面白がってエスカレートしていくんだと思います。もっと強くなってください。あなたがたとえミスして注意されたとしても、その注意の中にヒントを見つけ同じようなミスを繰り返さないように努力していったら(例えばメモを取るとか・わからないことやうまくやれるコツを先輩に聞くとか)自然と助けてくれる人も現れるのではないでしょうか?そこまでいけたら(他の皆さんの回答と同じく)仕事に関しては慣れれば自然と要領よくなるものです。
ここまで言っておいてさらにおせっかいなんですが、あなたのような(人間関係において)不器用な方はまず接客業や人がたくさん居るような工場はハードルが高いようなのでもっと違う職種をやってみたらどうですか?私自身もいろんな職種に経験があるわけではないのでどんな職種があるのかはわかりませんが、人間不信の私の兄は警備員の仕事だけは続いています。また、私がやっている牧場の仕事も動物と自分との信頼関係の上で成り立っています。動物達は言葉を話せない分、私達がちゃんと見てあげてお世話をしてあげなければ生きていけません。私達に命を預けているのです。よく牧場は仕事がキツイと言われていますが、愛情もってお世話してあげると動物達はちゃんとそれに応えてくれます。そして裏切りません。そんな姿を見ると癒されます。辛い仕事でもがんばれます。
あなたも牧場で働いてみませんか?おすすめです☆

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

y_uklove0201yuuさん

いろいろな経験をつみ、物事に対して慣れるしかないでしょう^^;

必ず保障出来る方法なんてありませんから!!

職種と文面で判断する限り、一人でコツコツする方が似合っているのでは?(個人的な判断です)

zp38f492x30r9pbadddさん

僕も似たようなものです。質問者は引越バイト先がアートでしたか。アートの人間はチンピラあがりが多いです。僕もラーメン屋で一週間たらずで辞めました。原付で二回も事故り、家出した時に、レンタカー借りて高速で時速150キロ出した上に一般道で背もたれを140度倒してポケット突っ込んでVIP運転した状態で時速100キロだしました〈1年間車に乗っていないペーパードライバーで〉。後、車の免許持ってますか。車の免許持ってるんなら教習所で実技講習をうけ、配達のバイトをお勧めします。後は、気合です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/9 03:22:32

library2191さん

あたしも昔はそうでしたが、こればかりは慣れるしかないとしかあたしは言えません。
例えば、買い物を何分以内に済ませる、でもいいのです。脳内で先にどこにいって次にどこに行けば一番効率がいいのか、とやはり考えなくてはいけません。これは一例ですし、他にも料理をするときも、これを作ってからこれをつくれば簡単で洗い物が少ないとか、私はこうして慣れました。個人的なものなので参考になるかわかりませんが、悲観的になってできるはずがありません。少し自分に自信をもってやらなければできることもできなくなりますよ!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/9 00:14:58

torimizoreさん

いつまで同じ質問繰り返すんだよ
いいかげんにしろ

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:アルバイト、フリーター]

ただいまの回答者

22時53分現在

5124
人が回答!!

1時間以内に9,836件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く