解決済みの質問
JRの入場券について質問します。 田舎に住む祖母を見送る際に、少しでも長く付き...
JRの入場券について質問します。
田舎に住む祖母を見送る際に、少しでも長く付き添ってあげたかったので
西宮駅で入場券を購入し祖母と一緒に乗車
→新大阪駅まで付き添って新幹線に乗る祖母を見送り
→自分は西宮駅にもどり改札を出る
ということをしたところ、母親にそれはキセルだと言われました。
詳しい方、入場券の用途などと合わせて教えてください。
お願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/1/11 02:51:41
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/1/25 07:01:29
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ngo_758さん
そもそも入場券で乗車はできません。
そのような用途でご利用なら、西宮~新大阪の往復乗車券を買われて、
新大阪で新幹線の入場券を買ってお見送りをするしかないと思います。
http://www.jreast.co.jp/kippu/18.html
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/11 03:13:01
- 回答日時:2010/1/11 03:02:59
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
明らかに、無賃乗車です(「キセル」とは、意味が違います)。
>入場券の用途などと合わせて教えてください
入場券は、あくまで改札口の内側に「入場」するためのきっぷであり、乗車券ではありません。
券面に「旅客車内に立ち入ることはできません」と書かれているとおりです。
もし、質問のような使い方をした場合、入場料金のほかに、西宮~新大阪の往復運賃が別にかかります。
また、入場券の使用時間は発売から2時間以内ですので、2時間を超えた場合は超えた時間に対して、2時間ごとに入場料金がかかります。
ですから、最初から西宮→新大阪までの乗車券を買うことをお勧めします。
また、新大阪駅で新幹線改札口の内側に入るには、別に入場券が必要です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/11 10:33:32
ef632さん
入場券は「駅に入るためのきっぷ」です。
列車に乗ることはできません。(券面に書かれていたはずです)
列車に乗るときは、目的地駅で改札口を出ようと出まいと、乗車区間の運賃が必要です。
おたずねの場合、西宮〜新大阪の往復運賃が必要です。
乗車券は列車に乗るためのきっぷで、それ以外の目的で改札内に入るときは、厳密に言えば入場券が必要です。最近は駅ナカがはやり、そこまで厳密なことは言わなくなりましたけれどね。
たとえばお母様を新幹線に乗るまで見送るとすると、新大阪駅で入場券を買い、それで新幹線ホームに入ることができます。
運賃を支払わずに乗車したので、結果として無賃乗車になってしまいました。
残念ながら、お母様がおっしゃることが正しいです…。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/11 03:17:38
母親さまのおっしゃる通り、それでは完全な不正乗車になりますね。
正規に罰せられれば、不正乗車区間の正規運賃+2倍の増運賃をとられますよ。ということで、正規の乗車区間の往復乗車券と、新大阪駅の入場券を購入するのが正当ですね。
入場券というのは、あくまで、出迎えや、見送り等のために、駅の改札内(施設内)へ入るための、施設利用料みたいな性質です。
ですから、本来なら、見送りのためのホームまでで、停車時間中に荷物を携行するために、停車中の列車の客室内にも入れないのが本来の性質です。
あとは、極めて大規模な駅の場合ですと、西口から東口に移動とかする場合に、改札外の通路、道路経由では、とてつもなく移動距離が長くて時間がかかりそうなときに、「ショートカット」として、入場券を買って、駅構内の西口改札から入って、東口改札に抜けるとかいった、利用法がありました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/11 03:16:40