ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車は中古で買ったほうが 安くていいですか?

honekawasuneonoie007さん

車は中古で買ったほうが
安くていいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gc8e22b_stiさん

中古車というのは、単に誰かが以前に所有していた車というだけです。
中古車=安い、とは限りません。

例えばクラシックカーのようなプレミアが付いている車がありますよね?
あれも前に誰かが所有していたのなら、中古車の一種です。

ですので、中古車=安い、のではないという事だけは分かって下さい。
又、中古車というのは前にどんな使われ方をされていたか、どんな乗り方をされていたのかでコンディションが1台毎に異なります。
相場価格より明らかに安い車というのは、例えば事故を起こして修理しているとか走行距離が極端に多いとか、そういうワケありな車が多いのです。

維持に掛かる税金等は中古車でも新車でも変わらないので、中古車だから維持費が安くなるというわけでもありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ps3_ga_tadano_kazariさん

見栄はりたかったら300万の新車より、150万の中古の方が安くていい。
型落ちだけど。

>投資効率
そんな考えあったんですね、これからも新車派で行こうと思います。

jimotomoriokaさん

違うのです。

いくらの車を買うかです。

中古車は 安いって思われがちですが。

車によっては新車と同じくらいに結果的になってしまうのがあります。

一番キケンなのは 中途半端に新しい軽自動車です。

88万で 中古車があったりします。 88万だと マーチの新車や 安い新車の軽が買えちゃいます。
結局乗り出しのコミコミ価格はローンで買う場合120万くらいになります。

新車なら途中で飽きた・失業した って場合でも 半額以上で買ってもらえます。
何しろ距離だってアナタが乗った分しか走っていないので。

大抵の中古車は4万キロ〜6万キロで 半額以下になってしまいます。 ※人気な車はいいのですが。

このような状況を考えると 50万以下なら 中古車でもお得ですね。
あと、どうしてもこの車が欲しい!! だけど新車だと300万だからな。。。。
あ!中古車で150万のがあった! これを買いたい!!!

って目的なら 幸せでしょうね。。

一番はなにを買うかですね。 軽なら頑張って新車をお勧めします。

byxrh023さん

考え方次第です。
新しい車の方が気分がいいでしょうし、新車保障もあり安心ですが高価です。
中古車は新車に比べると安価ですが、故障のリスクが新車より高いでしょう。
買うときの総支払額や後の修理費、何年乗るかや手放すときの価格、周りに対しての見栄や自己満足度などなどいろいろな項目を総合的に判断して、どちらがいいかはあなたの考え方しだいです。

追加です。
重要なことを書き忘れていました。
中古車の価格はほとんど人気だけで左右されます。古い車でも需要があれば高くなりますし、新車のように新しい車でも人気が無ければあっという間に安くなります。
つまり、おおざっぱに言うと人気車(後に需要が高くなりそうな車)は新車で、すぐに需要が少なくなりそうな車は中古がいいでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/12 09:35:53
  • 回答日時:2010/1/11 19:10:53

delica_majestyさん

中古車の値段というのは、その車の程度に比例していると考えても良いでしょう!
ですから、安い車はそれなりに程度も思わししくないと考えた方が良いでしょう。
中には、人気が無いというだけで割と程度の良い中古車もありますが、人気のある車で安いのはやはり購入後に故障が多く結果的に高くつきますよ。

でしたら、多少お金を出しても程度の良い車を買った方が良いですよ。

chankoro22さん

もの(車種)により・・・じゃないですか。

値落ちが激しいのは新車はもったいないですからねぇ。

gusanjin2さん

とは、限りません。
新車を買う方が、
投資効率から云うと安い場合が多い。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中古車]

ただいまの回答者

22時54分現在

5144
人が回答!!

1時間以内に9,744件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く