ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「ふくむすめ(福娘)」という蘭の育て方を教えてください。

helfrichpurpleさん

「ふくむすめ(福娘)」という蘭の育て方を教えてください。

本日購入しました。
現在花は咲いている状態です。
花屋さんにはざっと育て方を聞きました。
念のために、ネットで色々調べると蘭の種類によって若干育て方が
違うようです(最低必要な温度とか)。
花屋さんに置いてある蘭の中で、どれが一番育てやすいかと一応
聞いたのですが、「どれも同じ」と言われたので、一番気に入った花を
選んだので、どの種族(?)に該当するのか全くわかりません。
ちなにみ当方蘭はほぼ初心者です。
一度造園業をしている方の「水をあまりやるな。いじめる位がちょうどいい」
というおおざっぱなアドバイスで、胡蝶蘭を一度だけ咲かした経験がある
程度です。
その花は、家族がうっかり2度ほど倒してしまい、それが悪かったのかそのまま
枯れてしまいました。
この程度の経験者です。詳しい方お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kakedashinooyaziさん

質問のランは、この「副娘」で合ってますでしょうか?
http://julia.ocnk.net/product/25
で、有ればと云う事で。
お尋ねの「副娘」はシンピジューム属(Cymbidium)の一種です。しかし・・・
「一度造園業をしている方の「水をあまりやるな。いじめる位がちょうどいい」
というおおざっぱなアドバイスで、胡蝶蘭を一度だけ咲かした経験がある
程度です。」
これはちょっとヒドイアドバイスとしか云えませんねぇ〜胡蝶蘭は水は好きですから。

シンピジュームの花は2〜3ヶ月位楽しめます。ここでお願いですが、1ヶ月程度花を
楽しまれたら、今度は花茎を株元から切り取り花瓶で楽しんで頂きたいのです。
こうする事で、株の疲労が異なり春からの栽培のスタートが違ってきます。
それと、シンビジュームは鉢に根が周り株にとって一番良い状態の時に一番良
い花を咲かせます。そんな状態の時に販売されている事を先ず理解して下さい。
と云う事は、次の春にはほとんどの場合植替えか鉢ゆるめが必要な株である場合が
多いのです。春までは出来るだけ日当りの良い場所で、最低温度5度以上保てる
場所で冬越しをさせます。そうして2〜3月位から新芽が動き始めますのでそれを
育てます。

(1)先ずは春に成り、桜の花が終わった頃に一回り大きな鉢と同様の植え込み材料
で「鉢ゆるめ」をして下さい。
(なお、新芽が育つだけのスペースが有る場合は鉢緩めをする必要は有りません)
おそらくはプラ鉢に樹皮をチップ状に加工したバークでで植え込まれていると思い
ますので、今の鉢からスッポリと株を抜き出し、新しい大きな鉢に入れ、新芽の出
る方に出来るだけスペースをとる様に配置し植え込みをします。割り箸の様な棒で
隙間を作らぬ様突き込んで下さい。
植え込み後、おちつかせる為一度たっぷり水を与えます。その後発根を促す為に
水は2週間は与えません。その後水を与え始め1ヶ月経過すれば液肥を週1回程度
与えます。(2000倍以上に薄めた液肥=浸透圧で吸収しますので薄い肥料を回数多
く与えるのがコツです。)

(2)日当りが良く日照時間の長い、風通しの良い場所で栽培します。
いわゆる洋蘭のシンピは高原地帯の植物です。日本で云う秋の気候が適していま
す。風通しが良ければ遮光ネットはしなくても良いのですが、葉焼けを起こす様
だと遮光の必要(ダイオネットや寒冷紗等)が有ります。

(3)水は生育期には2〜3日に一度程度、夕方にたっぷり与えます(鉢内の空気の
入れ替えも兼ねています)夕方にするのはCAM植物ですから。
鉢や材料の関係が有りますが、毎日与える必要は無いと思います。
(なお雨水は空気がとけ込んでいますので、毎日降られても心配有りません)

(4)肥料は(1)で説明しています。置肥は特に必要有りませんが、梅雨時には
遅効性の物を施肥されても良いと思います。(液肥は雨で流れてしまいますので)

(5)新芽がやっこ(一つのバルブから新芽が2つ出る)の場合は鉢のスペース等を考慮
して片側の新芽を欠き取って下さい。栄養が2分され一人前に育たない事が有りま
す。ただし花は見れなくても増殖したい場合は別です。

(6)病害虫予防の為、年3回程度は薬剤散布をされる事をすすめます。

以上、参考に成れば良いのですが。

質問した人からのコメント

• 降参大変丁寧なご回答ありがとうございす。
    胡蝶蘭って、お水が好きなんですね。
    私の水の与え方でよく咲いたと思います(汗)。
    あ、あとうちの花は画像と違い花の色が緑なんです。
    そんな種類もあるんですね。
    蘭って、やはり奥が深いですね・・・。
  • コメント日時:2010/1/15 00:47:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

ただいまの回答者

23時20分現在

5237
人が回答!!

1時間以内に9,998件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く