ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ラウンジ扶養税金について 私はでラウンジでバイトをしている大学1年生です。 知...

ourselves0404さん

ラウンジ扶養税金について
私はでラウンジでバイトをしている大学1年生です。
知恵袋で色々調べましたがホステスは収入ではなく報酬としてみられるので
103万超えてはいけないというのは関係ないんですか?
私はサラリーマンの父の扶養に入っているし親には居酒屋で働いていると偽っているのでばれたくありません…
母はパートをしていますが父の扶養から外れないように月収8万に調整しているみたいです。
私の12月の給料が約14万で明細には所得税として9400円引かれていました(これが源泉徴収というものですか?)
こうやって税金を引かれているので
いくら以上稼いではダメと心配する必要はないのでしょうか?
とにかく親に何も知られたくなく、
扶養からも外れたくありません。

無知な私ですが
ご回答よろしくお願いしますm(._.)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fatybearさん

バイト先のオーナーが貴女庭足しているお金をどう扱っているかによります。
年間の支払総額や源泉徴収税額が記入された紙を貰っていませんか?

その紙が『源泉徴収票』で給与と書かれていれば扶養を外れない年間の収入の上限は103万円です。

その紙が『支払調書』で報酬と書かれていれば扶養を外れない年間の収入の上限は38万円です。

年間でこの金額以上稼ぐと扶養を外れます。
支払した側は税務署に支払報告書を出します。
税務署はお父さんの年末調整等の内容と貴女の収入状況のチェックをしますので
上記の上限金額を超えている場合はお父さんの勤務先に間違っていると連絡します。
貴女は既にお金を受け取っているのでもうどうする事もできません。

貴女が扶養を外れるとお父さんの税金が年間で最低でも10万円増えます。
お父さんの会社から扶養手当が支給されている場合支給が取りやめになったり
既に支給されて分の返還を求められる場合があります。

これが『社会のルール』です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kajikajikaji1028さん

そもそも扶養制度の大きな勘違いです。

税金の扶養とは「扶養してくれる人の税金が安くなる」と言う制度です。
つまり、質問者様のケースではお父様が減税になって居ます。

それとは別に、質問者様自身は稼いだら所得税がかかります。
これは質問者様の所得税の為、お父様の減税とは全く関係有りません。

また、報酬に関しては扶養として申告出来る金額は年間で質問者様の所得が38万以下の場合のみです。

と言う訳で、オーバーしていたら外れるしか有りませんが、質問者様が黙っているとお父様が脱税になり大変な事になります。
オーバーしても質問者様は減税も受けて居ませんし、扶養から外れた所で何一つ現在と変わる所はありません。
単にお父様が税務署とトラぶってお父様が税金を支払えばそれで良いだけです。

なお、お父様には「稼ぎ過ぎちゃったから扶養から抜いて」と言えば良いだけです。
質問者様が何処で働いたかや、いくら貰ったかなどは質問者様がお父様に言わなければばれません。

第一、大学を卒業して就職すれば絶対に外れます。また、高卒で就職組は既に外れて居ます。
いつかは外れる物なので、お父様も分かっている事だと思いますよ。

と言う訳で、とりあえずお父様に手続きをして貰いましょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時28分現在

1875
人が回答!!

1時間以内に3,461件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く