ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

データ入稿でハガキを少部数印刷したいのですが。

mil_fukさん

データ入稿でハガキを少部数印刷したいのですが。

いかにもプリンタで印刷しました!という感じになるのを避けたいのです。
以前キンコーズのオンデマンド印刷で刷りましたが、
紙も薄く、いかにもプリンタな感じでがっかりしました。
厚みと光沢のある写真プリントのものも試しましたが、
少し文字がねむくなるのが気になります。
(入稿マニュアル通りの解像度にするとねむいです)
問題は部数で、多くても50枚くらいしか必要ありません。
予算は5000円前後で考えています。
この部数では、キンコーズや写真プリントが限界でしょうか?
コンビニなどで番号選んで名入れしてもらうハガキくらいの
仕上がりが欲しいです。

ネット上の膨大なオリジナルはがき印刷取扱店をチェックしているのですが
いまいち仕上がりのイメージがわかりません。
「オンデマンド印刷」の場合、どこでもキンコーズと大差ないでしょうか?
「オフセット印刷」だと、どこでもある程度の仕上がりが期待できるでしょうか?
どの辺をポイントに依頼先を探せばいいかなど、アドバイスをお願いします。
ちなみにデータの作成はイラストレーターで行います。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asai_soraさん

まず、オンデマンド印刷はほとんどキンコーズと同等品質です。会社によってはDocuTechなど、数千万円する機械を使っていますが、画質はそれほど変わりません。

一方オフセット印刷ですと、ムラもなく綺麗な仕上がりが期待できます。納期に余裕があれば、100枚2千円台で仕上げることも可能です。代表的な印刷通販の会社といえば、価格重視のプリントパック、豊富な用紙が自慢のグラフィックなどが有名です。いずれも社名で検索すればすぐ見つかりますし、サンプルなどの取り寄せも出来ますので、一度資料請求しておくと後々便利です。

ちなみに、写真プリントは銀塩プリントなので、そもそも文字に適していません。いくら解像度を上げても、文字のボケ具合は同じです。

質問した人からのコメント

• 大変的確なご回答を頂き、感謝しております。お陰様で希望通りのハガキが作れそうです。有り難うございました。
  • コメント日時:2010/1/14 19:11:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

north_redwingさん

従来のオフセット印刷工程はおおまかに①データ(版下)→②製版→③刷版→④印刷でしたが
最近は①→③いわゆるCTP工程、CTP(Computer To Plate)というセッターを利用することにより、従来の②製版が省略されデータそのものクォーリティを維持しダイレクトな緻密描写が再現できます。

一方、オンデマンド印刷とは①データ→②印刷、いわゆるカラーコピーの親方みたいなもので、小ロット・短納期・低価格を実現した印刷方法で画像の再現性を左程気にしない人向けの実用性本意の印刷法です。場合によっては最近の1〜2万円のインクジェットプリンタで印刷した方が奇麗な仕上がりになります。

同じデータでも両者の仕上がりはまるで違います。業者によってオンデマンド印刷でも多少違いはありますが、全く違う印象を与えると言う程大差はないです。

同じ部数の印刷でも仕上がりまで前者のオフセットは2~3日、後者のオンデマンド印刷は数分です。
数分で仕上がるものに過大な期待をするのも酷です。

コスト高になりますが、緻密な再現性とこだわりを持っておられるのならオフセット印刷をお薦めします。私自身デザイン業界に携わって相当長いですが、お客様が価格を安く押さえたいのでオンデマンド印刷でとの依頼もきますが、私自身のこだわりといいものを提供したいので心を鬼にしてオフセット印刷を薦めています。結果的にはコストはあがってもいいものが納品できるわけですから、お客も満足という図式です。

私自身は長く付き合っている業者に依頼していますが、ある機会、仕事仲間が下記会社に初めて依頼し、出来上がったもの(外国製の皿のカタログ)を見ましたが、色の再現性や文字のシャープさなど緻密な再現がなされていました。
http://www.graphic.jp/
また、このような会社は紙質別刷見本サンプル(←これ大事)も無料提供しているので、依頼する前にご自身で確かめられてから発注なさるといいでしょう。

安くあがって料金に満足するか、それとも高いが品質に満足するかです。安い、早い、うまいはどうも牛丼業界だけの話のようですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/12 21:52:05
  • 回答日時:2010/1/12 21:45:14

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時11分現在

738
人が回答!!

1時間以内に1,441件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く