解決済みの質問
煙草の害について教えて下さい 昨日、友達と居酒屋でのんでいたさいに 煙草を勧めら...
煙草の害について教えて下さい
昨日、友達と居酒屋でのんでいたさいに
煙草を勧められ
煙草を口にし 吸ってみました
すぐにむせて
もう二度と吸いたくないと思いました。
しかし 一度吸ったことにかわりないし
身体にはなんらかの
害はありますよね?
将来 子供ができたときとかの事を考えると
とても不安です、、
-
- 質問日時:
- 2010/1/12 23:07:40
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/1/27 06:13:17
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
一口吸ってみただけでしょう?
問題ないですよぉ…そんなに危険な物なら売ってたらヤバイでしょう。
それより喫煙者の近くでお酒を飲んでる時間の方が、危険度満載ですよ。
主流煙より副流煙の方が身体への被害は大いのですから。
言い出したら切りがないですけど、車の排気ガスですら危険です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/13 12:38:30
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
1回吸っただけでは大きな害はないと思います。
もう二度と煙草を吸わないことと、その友達と付き合わないことが大事ですね。1度吸ってもニコチン依存になる場合があるようですが、しばらく吸いたいのを我慢すれば普通に戻ります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/17 18:31:09
その位でどうこうはないと思いますが、具体的な影響の大小はわかりません。
(不安にさせてしまったらすいません)
実際、喫煙=必ず悪い影響が「出る」、とは限らないのです。喫煙によって
変わるのはリスクの上昇であって、体質的に喫煙しても長生きの方もいますし、
非喫煙でも肺癌その他の疾病を抱える方もいます。生きていれば他にも色々
リスク要因はありますからそこに「喫煙のリスクが加わってもどうということはない
」と考えるか「できるだけリスクは減らしたいから要因になるものは可能な限り
避けよう」と考えるかはその方の自由だと思います。
ただし、それはあくまでも「その方の自由」であって、他人に強制できるものでは
ありません。喫煙、非喫煙いずれの場合でも、です。
繰り返しになりますが、喫煙の影響は確定的なものではなく、相対的なものです。
同じ喫煙量でも、個人によっても影響の度合いが違うもののようですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/13 00:13:55
1本程度ならそんなに不安にならなくてもよいと思いますが、もう2度と吸わないでください。タバコの中に含まれるタールは臓器(舌、食道、肺、胃など)との接触により腫瘍の原因になり得ますし、ニコチンは神経に作用して中毒を起こします。タバコを吸ってどう思いましたか?まずかったでしょ。でもそれを喫煙者がさもおいしそうに吸う理由はニコチンによる中毒症状なのですよ。だから彼らはニコチンが切れるとイライラするでしょ。タバコは結局、麻薬と一緒なんですよ。気をつけてください。ちなみに締め切った部屋で誰かがタバコを吸ったらあなたも吸ったことになりますよ。換気には充分注意してくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/12 23:34:44