解決済みの質問
明日からセンター試験が始まりますね。 皆さんのセンター試験の体験談を聞かせてく...
temempaさん
明日からセンター試験が始まりますね。
皆さんのセンター試験の体験談を聞かせてください。
-
- 質問日時:
- 2010/1/15 16:49:51
-
- 解決日時:
- 2010/1/19 13:26:10
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ちょっぴり長い話になります。よかったら見てくださいw
センター試験二日目。自分は地学の試験が午後にありました。今までかなり頑張った成果もあり、結構自信満々で臨みました。その日は試験時間よりかなり早く会場入りし、最終確認のつもりで自習室で勉強していました。実はそのとき一つ問題がありまして、朝から少し体調が悪かったのです。悪いといってもちょっと肩が重いなあ位で大して気にしていませんでした。
さあ、あと30分で試験開始だ!とだんだん緊張して鼓動が強くなってきたころ、急に鼻水が止まらなくなりました。更に頭痛も出て来て凄く辛かったです。しかもティシュを一つしか持っていなく、すぐに使い切ってしまいました。ほんとにやばかったです。
試験開始、一応他の人にうつしたらまずいのでマスクはしていましたが、正直目も開けられないほど酷い頭痛でした。ペンが進まない、何より問題がまともに目を当てられない。ああ、所詮自分はこんなものなのかな、勉強したってどうせ自分みたいな人間は最後は直前で躓いてこけるんだと自棄になってペンを置きました。その時天井を見たら、その天井が凄く高いことに気がつきました。何度もその部屋でテストを受けたのに、また周りを見たら凄い焦っているかのようにカリカリやっています(まあ当たり前ですが、それとカンニングではありませんよww)。なんだか肩に力入りすぎだな、もっと気楽にやれば良いのにと思いました。ああ自分もだなと感じて、それからもうちょっとガンバロ、未だ出来ると思って頑張りました。体調は最悪でしたが。
その後結果を見て、なんといつもよりかなり良い出来でした。諦めたらそこで全部終わる。あの時ほんとに頑張って良かったと、またあの時よく自分がんばったと、手前味噌ですが褒めてあげたいと今でも思っています。稚拙な文章で済みません。それでも読んでくれたら本当にうれしいです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/15 21:35:20
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
英語が大の苦手で、わからなかったところは「2をマーク」という信念で受験。案の定、チンプンカンな問題が多数あり、試験後、帰りの電車で、分からなくて2をマークしたところを数えたら50点分・・・。ギャグにしようとしたら友人が「お前だけ150点スタートと同じことじゃん」と。電車降りてその友人と2人になったときに思わず泣いてしまいました 笑”
で、月曜日に自己採点してみると、「ん?2をマークしたところが結構合ってるぞ!?」 結果、分からずに2をマークした50点分のうち、30点を正解してました。あのときは本当にうれしかったですね~。
結局、第1志望の国立には落ちましたが 笑”
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/16 06:05:50
私立大に推薦で受かっていましたが、実力を測るために高校の担任の先生にはセンターを受験すると話していました。
が、教習所通いが忙しくなり、センター前日に学校を休んだため、担任から集合時間等の連絡の電話が・・・。
明日はやっぱり受けませんと伝えると、かなりの勢いで怒られました。
とても優しい担任だったのでびっくりしました。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/15 20:58:42

質問した人からのコメント
長文お疲れ様です。