ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ミニユンボで2気筒のディーゼルエンジンです。 気温がマイナス5度位になりますが...

lien_momoさん

ミニユンボで2気筒のディーゼルエンジンです。
気温がマイナス5度位になりますが、エンジンが片方しかかからず、すぐ止まってしまいます。

燃料が低温によってゼリー状になるとのことですが、対処法を教えてください。
片ハゼ状態でエンジンが温まってもゼリー状になったものは解けないのか治りません。
ごみ詰まりの場合も考えられますが、どの部分に詰まることが考えられるか教えてください・

補足
早速に皆さんの回答ありがとうございます。
皆さんの意見を参考に試してみたいと思います。
ただ、機械をいじれるのが日曜しかないので結果もすぐに出るかわかりません。
すべての回答が参考になりましたので御礼いたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lucifer0944さん

燃料が低温によってゼリー状になるとのことですが、対処法>寒冷地用の軽油(3号)を入れてください。
ごみ詰まりの場合も考えられますが、どの部分>燃料フィルター、噴射ポンプ内の金網など

片方だけですと、他のトラブルの可能性があると思います。
噴射ノズル、噴射ポンプなどの燃料系の他、エンジン本体の圧縮漏れなど。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ymmt2rideさん

ゼリー状というか、分離するとロウ状に沈殿します。
一旦分離した軽油は温めてロウ状のものが溶けても混ざりません。
一度エンジン~燃料ライン~燃料タンクまでをジェットヒーターで暖め、
抜ける燃料はすべて抜き、フィルタも全て交換したのち
冬用軽油を入れるか軽油に灯油を30%程混合して入れてみるのが
確実です。

もしそれで掛らなければグロープラグが切れていて、単に気温の低さで
掛らなくなっている可能性大です。

ketsuro_yadaさん

寒冷地用軽油を使ってください。緊急避難的には灯油を混ぜてみる方法もあります。スタンドの親父さんに相談してみてください。
ゴミつまりよりフエルポンプやチューブの中で凍結している可能性が高いと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:車検、メンテナンス]

ただいまの回答者

05時50分現在

754
人が回答!!

1時間以内に1,544件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く