解決済みの質問
婚約指輪について質問です。 私は27歳、彼は29歳で、来年春頃の結婚を考えています...
婚約指輪について質問です。
私は27歳、彼は29歳で、来年春頃の結婚を考えています。
お互いの親への挨拶は済ませていますが、両家顔合わせはまだです。
彼は卒業後すぐ就職せず、転職もしており、転職活動での交通費や転職先へ引っ越したりする費用もかかったので、今、結婚式や新生活に向けた貯金を頑張っているところです。
お金もかかるし格式にこだわるわけでもないので、結納は必要ないとうちの親も言っておりみんな了承済みです。
前置きが長くなりましたが、婚約指輪についてですが、婚約指輪はだいたい数十万すると聞きますが、基本的には男性から女性に渡し、両家顔合わせの場で着けて行くものでしょうか?
彼は、必ずしも必要なものでないなら、なしにしてくれれば助かる…といったスタンスです。
私はもらいたいなという憧れのようなものはありますが、よほど無理なら仕方ないかなと考えています。
特別な場合を除き、一般的な習慣としてはやはり、渡すものでしょうか?
この件については親とは特に話はしていません。
ご参考にさせていただきたいです。
皆様よろしくお願いしますm(__)m
- 補足
- 皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。
とても参考になりますm(__)m
追加で質問させてくださいm(__)m
婚約指輪をもらった場合、女性から、指輪の半額程の腕時計やスーツをお返しすると聞きます。
お返しするタイミングは同じく両家顔合わせまたは結納の時でしょうか?またお返しする腕時計やスーツに何かきまりみたいなものはありますか?
-
- 質問日時:
- 2010/1/18 12:42:07
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/2 05:17:47
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は結納はしていませんが、婚約指輪はきちんと頂きました。
その後、両家の顔合わせでしていき披露しました。
最近は宝飾に興味がなくいらないと言う方もいるようですし、
個人でマチマチではないでしょうか?
私の周りはもらってない人はいませんが・・・
でも、欲しいと言う気持ちが少しでもあるのなら頂いた方がイイですよ。
後々、何かにつけて「婚約指輪をもらってない」と出てきてしまう物です。
しかし、婚約指輪云々より、
そんなにお金のない人と結婚するのは不安ではないですか?
結婚式は?披露宴は?新婚旅行は?新居は?
まだまだお金のかかる事ばかりですよ・・・
【補足】
スーツや時計のお返しは結納金に対する結納返しです。
婚約指輪に対して必ずお返しをしなければいけないという事はありません。
しかし、高価な物を頂いたのですから、
自分の気持ちで女性からも「これからもよろしくね」という意味合いで、
彼の欲しがっている物(なんでもいいです)を女性からあげるという話は良くあります。
私は革靴2足(20万位)にしました。
周りで多いのはスーツとかそんなに高くない時計とかパソコンって子もいましたよ。
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/19 10:08:38
- 回答日時:2010/1/18 16:43:54
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
まずは、ご結婚おめでとうございます!
私も(27歳)で婚約中の彼も(29歳)なので、何か親近感がわいてしまってます。
指輪は・・・他の方も書かれている通り、少しでも欲しいという気持ちがあるなら、いただいた方がいいですよ。
最近は必要ない、という女性の方も多いですが、それはあくまで女性側がお断りした場合だけ、だと思います。
「ちょっと楽しみにしてたんだけど、婚約指輪は無理そう?」ってかわいく(ここ重要)聞いてみた方がいいんじゃないでしょうか。
私個人の意見としては、「日常生活に対して必要のない、ただ好きな人の指を輝かせる、喜ばせるためだけにちょっと無理をして買う物」だから、意味があるんじゃないかな~って思うんです。好きな人のために高い買い物をする、そういう瞬間が人生で一度くらいあった方が素敵じゃないですか。
大体、「お金がない」とは言っても、仕事以外に数ヶ月間週末なんかにアルバイトをすれば、(高級ブランドものでなければ)一般的な指輪は買えるはずです。要はやる気の問題だと思います。
ちなみに私は指輪の半額程度でスーツをお返ししましたよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/25 21:09:20
欲しいなら、
あまり高くないものでもいいから買ってもらった方が
いいと思います。
これから先、ずっと、「もらってないし」って
気持ちが残るんじゃないかなって思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/23 00:26:13
isaciaraさん
私は婚約指輪をもらいました。「普段使いできないから、要らない、もったいない」と
思われる方も多いみたいですが、何も「普段使い」出来ることばかりが良いわけでも
ないと思います。私はちょっと特別な日にする特別な指輪、という風に使っています。
婚約指輪は要らない、という方も最近は多いし最近は「一般的な習慣」と言うのも
あって無いようなものだと思います。二人の意見が一致していれば問題ありません。
質問者様も「迷わず、要らない」というタイプなら問題ないでしょうが、それだったら
こちらで質問なんてしませんよね。
>私はもらいたいなという憧れのようなものはありますが、よほど無理なら仕方ないかなと考えています。
これをそのまんま彼に伝えましょう。
男の人は、指輪に対する憧れとか記念の贈り物が欲しい、とかそういう事に無頓着な人が多いので、
欲しいと言わないと分からない人も多いです。
特に彼の場合「必ずしも必要でなければ」と言う言い方をしているので、婚約指輪は実用的な物では
ないので特に必要ないだろう、と思っていそうです。
確かに実用的ではないのですが、そこに欲しいという女性の気持ちを知ってくれて、買ってあげたいって
気持ちになるかもしれません。
もし、質問者様が憧れの気持ちと欲しい気持ちがあると伝えても尚、「なしにして」と言うならちょっと、、、、
これは金銭面的にも性格的にもちょっと結婚後が心配な気もしますが・・。
婚約者が指輪に憧れている、と知って「高くなくても何か買ってあげたい」とも思わないようでは
幸先不安です。
私は婚約指輪のお返しに腕時計をお返ししました。
結納は省いたので、両家食事会の時に指輪と時計を交換しました。
婚約指輪のお返し、特に決まりはないみたいですよ。「指輪の半額程度」といってもそれも
絶対、という訳ではないと思います。
他の方も仰っていますが、彼が欲しいものがあればスーツや時計以外でも。
靴、カフスボタン+ネクタイピン、仕事用のバッグ、ライター、いろいろ。
もし指輪をもらえる事になったら彼に何が欲しいか聞いてみては?
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/19 14:01:04
結納返しですが、私は後日両親と先方宅へ伺いました。無理ならば、結納や顔合わせ当日でも構わないと思います。
要は大人なので結婚する二人が、お互い納得いくように話し合い、結果をそれぞれの親に伝えておけば(例えばお互い結納の贈り物は省くなど)、顔合わせだけで理解してもらえるのではないでしょうか?結納や式などよりも、いかに相手を思いやり暮らしていくかの方が大切です。立派な式を挙げても別れる方もいます。本当に好きで一緒になりたい相手なら、出来る範囲でいいと思います。指輪はいつでも買えます。お幸せに。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/1/19 23:52:47
- 回答日時:2010/1/18 13:30:34
私は略式結納をしました。
指輪も欲しくて、60万ぐらいのダイヤの指輪を買ってもらい
結納の最中、両家皆の前で彼に指輪をつけてもらって披露しました。
とても嬉しかったです。
ただ、今その指輪がどうなったかというと
結婚当初は出掛ける度につけていましたが
やはり普段つけるには、仰々しいというか、服装に合わないし
今はすっかり出番なし、大事にしまってあります。
当時も使わなくなるだろうと多少は考えたのですが
やはり欲しくて買ってもらったものの、出番なし。
どうせなら、冠婚葬祭で使える真珠のネックレス、イヤリング、指輪のセットの方が
良かったかも?と思いました。
一般的な習慣としては渡す方が多数と思いますが
私のように、もらったはいいけどしまいこんでる人も多数と思います。
そのうち、デザインも古くなって、余計そうなるかもしれません。
と考えると、今余裕がないのに無理して買うより
結婚してお金に余裕ができたら、例えばスイートテンダイヤモンドとかで
プレゼントしてもらった方が良いかな~と思いますがいかがでしょう?
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/18 13:28:49
私も正式な結納はしていませんが、指輪はちゃんとしたものを用意してもらいました。
親としては、娘に婚約指輪も買えないようでは・・と思われるかも。
逆に向こうのご両親も、指輪も買えず申し訳ない、と思われることもありますし、
高いものでなくてもいいので、あるといいと思います。
顔合わせの場で改めて渡してもいいですし、「こちらをいただきました」と着けていってもいいでしょう。
もちろん、昨今はご両家承諾済みで指輪なし、というところも多いので、無理にとは言いません。
結婚指輪と婚約指輪を兼ねる、という手もありますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/18 12:53:25