ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

NHK受信料の集金する人について

michi_satou521さん

NHK受信料の集金する人について

今日NHKの受信料で、集金の方が来ました。
その方は、引き落としの場合は住所変更してるか確認したいとか言ってました。
新規の場合は口座振替などの手続きをお願いします。とのこと。

賃貸マンションに7月に越してきました。前に住んでいた人が引越したのは住所変更すると思うのでわかると思いますが、新しく引越ししてきた場合、いつから引越してきたとか、どこからその情報を掴んでくるのでしょうか。まさか越してきたかどうかもわからない賃貸物件をわざわざ訪問して確認しているのでしょうか?とても不思議です。不動産屋から聞いてくるのでしょうか?

詳しい方いらしたらよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kesu_yoさん

NHKは年間約40億使って不動産屋、引越し業者、家電量販店、街の電気屋さんなどから情報を買ってます。
それ以外にもNHK集金人とは、正式には地域開発スタッフと呼ばれてますが、歩合の雇われ人でNHK正規職員ではありません。
一定地域を受け持っていて毎日回ってますのでマンションやアパートなどの空き室情報は把握してます(外から見て解ります)。
そこに新たな入居者が入ればカーテンがかかったり夜電気がついたりしますので、外から見ても即解ります。

契約する気がないのならNHK集金人が来てもお相手する必要もありません。
今のご時世物騒ですから、知らない人間相手にドアを開けるなどもってのほかです。
ドアを開ける必要もなく、またTVの有無も言う必要もなく、インターフォンもしくはドアチェーン越しに、「契約はしませんのでお帰り下さい、文句あるなら裁判でも何でも受けてたちますよ」でいいのです。
明確に「帰れ」という意思表示後も居座るようなら刑法の不退去罪成立ですので、遠慮なく110番通報、警察に対処してもらいましょう。
普通は「しつこいと警察呼びますよ」とでも言えば退散するでしょう。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。不注意でした。玄関開けてしまいました。注意します!危ないですね。結構お金使われてるんですね。もったいない…。
  • コメント日時:2010/1/19 21:56:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時19分現在

824
人が回答!!

1時間以内に1,698件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く