ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ファミリーサポートや出産後の上の子の一時保育などについて教えて下さい。

clayannsommersさん

ファミリーサポートや出産後の上の子の一時保育などについて教えて下さい。

自治体によって差はあるとは思うのですが…
現在妊娠中で、母子手帳をもらいがてら聞きに行こうと思ったまま、なかなか役所等に行けずにいます。
あと何日かは行けそうもなく、ここしばらく産後どうしようか不安なまま過ごしている毎日なので、質問させて下さい。
今、第二子を妊娠中で、出産後に頼れる親族がいないので、色々と市のサービス等を利用しようと思っています。

ファミリーサポートという制度は、どういった制度でしょうか?
市のホームページも見たのですがイマイチわからない点があります。
「子供を預かる」というのは協力会員の方が家に来てくれるのでしょうか?
それとも、協力会員の方の家に預けるのでしょうか?

産後に利用するとしたら、どのような援助をしてもらうことが思い当たりますか?
家に来てもらって家事などを補助してもらうというのは、ファミリーサポートでは頼めませんよね。

また、計画出産で産後4日退院で、7月後半に出産する予定です。
その際、上の子を保育園に預ける…などといった話を耳にしますが、具体的にどのような感じになりますか?
早めに申請して予約をしないといけないのでしょうか?
7月の夫の仕事のスケジュールは前月にならないとわからないので(下手すると直前変更で休みがなくなる場合もあるのですが…)、今からだと「この日」と確定ができないのですが、おおよその日程で予約などするのでしょうか?

入院日から預けられるのでしょうか?
産後何日まで預けられるのでしょうか?
どこに手続きしに行けば良いのでしょうか?(役所?直接保育所?)
費用はどれくらいでしょうか?
預かってもらえない場合もあるのでしょうか?

夫の仕事が不規則で、保育所がやってる時間での出勤と帰宅ができないことが考えられるのですが、そういった場合ファミリーサポートを併用する…ということができるのでしょうか?

ちなみに2人目が生まれる頃、上の子は1歳4カ月です。

他にも何か、産後をうまく乗り切る手段などあったら教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mikko99special999さん

ファミリーサポート関係は、社会福祉協議会に聞くと詳しく教えてもらえるはずです。
自治体によって多少異なるかもしれませんが、東京都羽村市では、ファミリーサポートの協力会員の家で子どもを預かってもらっていました。
有料ですが、それほど高額ではなかったです。
保育園の後に子どもを引き取りに行ってもらい、そのまま協力会員の家で預かってもらったりしました。とても良かったですよ。
家事を頼むのは、電話帳でNPO法人の介護、家事補助関係のところを探して依頼していました。あまり安くはなかったですが、子どもの夕ご飯を作ってもらったり、子どもの遊び相手を頼んだりしていました。
保育園に上の子を預ける「一時保育」は、市役所の母子関係の部署に相談してみてはどうでしょうか?子どもが保育園に慣れるまでの慣らし保育があるので、入院予定より少し前から預けることになると思います。

いろいろ大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

izk0805さん

役所や、そのファミリーサポートで相談するしかないと思います。

私は実家近くにての出産でしたが、両親ともに正社員でしたので、日中は保育所でしたね。。

で、役所の制度で産前産後(4か月間)保育所に入れられる。。という制度がありましたが、
役所も待機児童が多くてか、出産の人は民間の保育所に自分で探して、一時保育を受ける人が多い。。と言われました。
(じゃぁ、出来ると載せるなと思いましたが。。)やはり役所だなぁ。。と思いました。

一時保育先が見つかれば、1カ月前くらいには体験入園して、慣らし保育になりますね。。
やはりそこがプロなのか、利用する人も多いのでしょうね。。親切にサポートしてくれますよ~子供のメンタル面も。。

で、ご主人が頼れなさそうなら。。子供も一緒に入院出来る産院増えてきてますが。。
そちらを利用して、退院したら保育所とファミリーサポート、食材の宅配など利用して乗り越えるしかないですよね。。

私の地域では、子供を見てくれる人のお宅か、児童館での子守が主でした。。
内容はやっぱり直接聞きにいかないと無理では??

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

07時38分現在

1374
人が回答!!

1時間以内に2,587件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く