解決済みの質問
IT業界での悩み
IT業界での悩み
現在私は上海のIT企業で研修生として仕事をしています。昨年の4月に上海に内定が決まり現在に至ります。
IT業界歴はもうすぐ1年になります。
しかし最近論理的な思考がまったくできていないことに悩んでいます。
学校でも文系でしたし大学は出ておらず最終学歴はHP制作などを行う専門学校です。
私はこの業界が本当に好きなのですが、思うように業務がこなせません。
具体的には、いくら本やネットで基礎的な構文を勉強しても、プロジェクトでは全くそれが生きてこないのです。
ここはifで、これを繰り返しているんだな、ここはこのメソッドを使ってこういう変数を呼び出しているんだな
くらいの漠然としたイメージはできるのですが、一つのソースファイルは何百行とあるのは普通ですし、ディレクトリも複雑な構造になっていてプロジェクト毎に混乱してしまいます。何度も何度もスタッフに聞いて、それでも時間がかかってしまいます。
もちろんそんな状態では成果が出せませんので、できないと判断されたら仕様書やエビデンスの作成、ブラックボックステストなどの誰でもできるような仕事にチェンジされてしまいます。
本当は理解したい気持ちが強いのに、そのような仕事ばかりしてもう1年も経とうとしています。
自分はまったく現場のスキルが身についていないと本当に焦っています。
それに加えて、はじめてのIT業界の職場を海外企業にしてしまったことが最近後悔しています。
海外企業(上海)なのでもちろんすべて中国語で毎日みんな仕事をしています。しかし私はまだ中国語を話せませんし周りで何を言っているのか全くわかりません。重要な話以外にも、ちょっとした仕事の会話でも「何を話しているのだろうか、もし日本企業だったらすべてわかるし吸収できるのに」という後悔や不安を抱いてしまいます。もちろん中国語も勉強していますがまだビジネスで通用できるレベルではありません。
他の掲示板などで相談しても、
「まずは簡単なソースを書くところから始めてみては」とか
「2年もすればそういう思考ができてくるよ」などといったアドバイスをもらいましたが、あと1年で
いまの状態からプログラマとして通用できるレベルまでいける自信がありません。しかも言葉も理解できない状態です。
以上が現状です。現場で生きる力を身につけるためには今何をすべきでしょうか。アドバイスよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/1/22 22:03:08
-
- 解決日時:
- 2010/1/29 16:00:23
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
分からない時は絵に描いてみましょう。
頭で理解しようとせず、図に落としてみましょう。
文字で理解するのではなく、絵で理解するようにすると見え方変わりますよ。
(私はそれで良くなりました。)
簡単な絵でいいんです。常に落書き帳みたいなのに、概要図を落とす感じです。
私にはまった方法ですので、同様に効くか分かりませんが、ご参考になれば幸いです。
ちなみに・・・
>できないと判断されたら仕様書やエビデンスの作成、ブラックボックステストなどの誰でもできるような仕事にチェンジされてしまいます。
仕様書って誰でもできないような。。。全体像を把握していないと書けないので、(指示に従って書くなら誰でもできますが・・・)そういうことが得意だと思われているってことはないですかね?
ソースを書くのは苦手そうだけど、そういった仕様書とかは書くのが上手い!って思われているならそれはそれで認められているような・・・
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/24 03:22:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
私はITの事はわかりませんが、私の彼女が某大手のITをやっています。
文章を拝見させて頂きましたが、確かに初めは何も分からなかった彼女も言ってました。
保存の仕方すら分からなくて恥ずかしかったそうです(;^_^A
でも今はチームで組むプログラム業務で上司に買われて、おまえがやってみろ!と支持されたり二万行のソースを組んだりとこなしているみたいです。
なので私から言うのも何ですが、せっかく良い会社に入ったのですから諦めず、詳しく何度でも聞いたり出来るのは初めだけです。
社歴が経つにつれて『おまえ、そんな事も知らないの?』と言われてしまいます。
教えてもらったら必ずメモを取り何度も理解できるまで聞く。
そして教えてもらったら必ずお礼を言う。
相手は嫌な気持ちにはなりませんし、会社を背負って立つ人になってほしいと思ってるのですから詳しく教えてくれるはずです。
今回転勤は大変でしょうが逆に、周りの皆がなかなか出来ないことを任されたと思い精一杯頑張ってみてください!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/1/23 02:25:16

質問した人からのコメント
めげずに頑張ってみます。