ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現行のBMW5シリーズと旧型のベンツSクラス(W220)との購入で悩んでいます。 ...

totoro12_3さん

現行のBMW5シリーズと旧型のベンツSクラス(W220)との購入で悩んでいます。
運転が好きなので走りのBMWも良いのですが、W220のエクステリアも捨て難いです。

やはりW220は自分で運転するには大きすぎるでしょうか?
スペック的にはW220のほうが20センチほど長く幅は同じようなものですが。。。
また足回りは全然違うのでしょうか?
山道を走ったりなどする用途ではなく町乗り6割高速4割といった感じです
もし5シリーズにするなら530くらいのパワーは欲しいです。
みなさんよろしくいお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

e60fuenfer1さん

足回りはまったく違います。一度,試乗すれば,誰でもわかります。

ライントレースをすれば,すぐにわかります。

●比較
10数年前のベンツは車体ががっちりし,足回りがしっかり(最初期のマルチリンクのリア・サス)していて,感動しました。しかしドイツで現行Sクラスに乗り,とってもがっかりしました。ダルだからです。運転はラクなのに,ちっとも楽しめないのです。レクサスの模倣と呼びたくなりました。それよりさらにダルだったのが,AUDI A8でした。A8は,ドイツ人も乗りたがらないしろものでした。

●特徴
日本版の5シリーズは全車アクティブ・ステアリングなので,最初はとっつきにくいのですが,慣れると,とっても便利です(特に街乗り)。評論家には評判が悪いiDriveも,高速道路で操作すると,運転者の姿勢が安定したままでき,とっても安全です。街乗りでタッチパネルにしか慣れていない人にはむずかしいかもしれません。

●参考URL
http://response.jp/article/2009/07/07/126951.html

簡単ですが,ご参考になれば幸いです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lincoln_193さん

運転が好きなのであればBMW
大きさが気になるのであればBMW

bigbaby_61さん

純粋に「走る喜び」を車に求めるのであればE60でしょうね。トルクの立ち上がり方、アクティブステアリング、ブレーキフィール等全てがスポーティです。ボディの剛性感も高いです。以前220の500を代車で7日程乗りましたが、小回りが意外ときくという事とインテリアのデザイン以外勝ってる部分はありません。もちろん220は設計年次が古いですから現行の車と比べてしまうのは酷ですが。とにかく一度乗り比べられる事をお勧めします。
ただ、エクストラコストを払ってでも外車に乗るという事はなんだかんだ言っても見栄が半分以上はあるわけでしょうから、人にどう見られるか?って意識は多少もたれてると思います。古いベンツを買うと大多数の人は「あの人そんなにベンツに乗りたかったんだぁ」的に思うでしょう。日本でのメルセデスブランドへの信仰は根強く、古いベンツでも地方へ行けばそこそこ威張れるそうでセルシオ、マジェスタあたりからの乗り換えも多く流通も潤沢です。だからBMWに比べて売りやすいという利点はあります。逆にBMWは都心部に需要が集中してることから新車販売数に対する中古の流通量がダブつきぎみ。だからリセールは期待できません。車としての機能性も大切ですが、せっかく外車に乗るんですからイメージも大切にしましょう。一度イメージして下さい、W221後期型550が走り廻ってる環状線の中でW220とE60とどちらが恥ずかしいのか・・・

celsior3412さん

ベンツSとBMW5との比較はベンツに失礼ですよ
フロントサスがカローラやフィット並みのストラット式なのがBMW、(7まで)それに対してマルチリンク(4リンク式)の超高級サスペンション!であるベンツSです。なめらかな走りはオールマインドで楽しめるものです。
エアサス式で車高の自動調整によるフルフラットな乗り心地です。
ボディーもドア部を見れば一目瞭然で、サッシ枠式のBMWに対して空気抵抗に有利な高剛性なドア。
エクステリアだけじゃないく、エンジンを比較してもS350のV6といえどもスムーズかつなめらかさを持っています。
ピークパワー命ではなく低速トルクからフラットな特性等、、、。
BMW5を比べるならば、アウディーのA6辺りと比較されては、、、。
ベンツSはBMW7やA8と比較対象です。
BMW5はベンツEあたりとの比較です。
もしw220の後期型を検討されているならばそちらの方が間違いなくお勧めです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時06分現在

998
人が回答!!

1時間以内に1,988件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く