解決済みの質問
元夫が養育費の不払い5年になり、強制執行中です。 早速、(不払いの挙句)減額の...
gmjnkさん
元夫が養育費の不払い5年になり、強制執行中です。
早速、(不払いの挙句)減額の申し立て通知が来ました。
お詳しい方、経験のある方、どうぞ、よろしくお願いします。
(長文です)
第1回目の振込みが元夫の勤務先よりあったばかりですが、
予測はしていましたが、昨日、元夫より、養育費の減額申し立ての調停日の通知がきました。
元夫とは6年前に調停離婚、はじめの1年は支払っていただきましたが、
その後、病気になったり、借金が出来たなどと言い、支払い困難といい、不払いが5年になり、
現在までの未納額は160万円です。ちなみに月 子供2人(小3・小1)で3万円です。
そして、強制執行により、元夫が現在、バツ1子持ちの方と再婚し、小4、2歳の子がいると連絡が来ました。
私はずっと、病気のために入院なのかな(でも年収的にそんなに入院は今はなさそうです。)と、
借金返済の目処が立っていないのかと思っていました。
(債務整理?を弁護士に依頼する為に費用を作っているとか言われてました)
3年前に1度強制執行した時は取下げてくれと言われ、上記の通り、信じて、取り下げたんです。
のんびりと構え、信じていた私も悪いのですが、今回は取下げせず、勤務先より、1回目の振込みがありました。
その矢先なので、今後、どのように進んでいくのかな、と、わからず、相談させていただきました。
①今までの未払い分に対する養育費は調停中は振込みされるのでしょうか。調停中はストップしてしまうのですか?
②元夫の現在の年収は年金や社保など除いて、410万円位で、年収にしたら、480万位かと思います。
私の年収、昨年で、170万円、残業があったからなのですが、通常は150万程度になると思います。
③元夫が自身で作った借金の支払いと、住宅ローン、新しい家庭の生活費があるための減額請求と思われるのですが、
自身で作った借金も加味されて、考慮されてしまうのでしょうか。
④養子縁組しているかは不明ですが、養育しているからと、相手の希望が大いに認められてしまうのですか。
現妻が子供がいる人を再婚相手に選び、養育の義務があるのは、現妻に対しても働くようにと、調停委員は元夫に言って
もらえるのでしょうか。
⑤今は小学校だからまだいいのですが、中・高になったら、塾費などかかるので、逆に増額したい位だったのですが、
あと数年後にまた私から、養育費の増額の申し立てをしなくても、今回の申し立てで、
中学校になったら●円とか決められるのでしょうか。
今まで5年、散々支払わなかったのに、相手の要求ばかり、認められてしまうのかな、と、どう挑んだらいいのかご教示ください。
-
- 質問日時:
- 2010/1/24 16:25:37
-
- 解決日時:
- 2010/1/31 00:55:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は素人ですので、あしからずご承知置き下さい。
また以下に記載する内容は、質問者さんにとって必ずしも喜ばれる回答ではないと思います。
今、社会問題化はしていませんが、民事裁判に負けても賠償におうじようとしない者、支払える資金はあっても強制執行を逃れるため資産を隠し、賠償に応じようとしない者の数はものすごく多いのが現実だと感じています。
素直に賠償に応じる者は極めて少なく、そのため、賠償を受けられない被害者や質問者さんのように養育費を支払ってもらえない方は、ものすごい負担を強いられながら生活を送っています。
>相手の要求ばかり、認められてしまうのかな、と、どう挑んだらいいのかご教示ください。
相手の要求というか、相手が支払おうとしないことに勝る手段は無いと思います。
どうしても支払わさせようとするのなら、金額を小さくしてでも相手が支払ってくれることを選ぶ方が現実かと思います。
金額を上げたいのは山々でしょうが、金額を下げる提示をしている相手に対し、金額を上げたとしても、余計に支払ってくれるものではないでしょうし、現状のまま支払が滞る日々が何年も続くことを考えると、金額を下げてでもお金を得る方が良いと思います。
確かに、今、相手の言うがままに養育費を下げるとなれば、その金額で決まってしまいますので、今後は支払に関しても、金額が上がるような事はあり得ないと思います。
また今まで支払ってもらえず滞納されている分も、免除、若しくは大幅な減額するはめになってしまうかもしれません。
それが嫌なら、支払督促を継続したり、強制執行を何度も執り、支払ってもらえない日々(現状)が続くことを選ぶのか、どちらかだと思います。
「どう挑んだらいいのか」とあっても、現状の法律下では今のままで精一杯のことをされているのでしょうから、どうすることもできないかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/26 21:15:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
調停も相手が嘘を言わず、支払いを毎月継続できる方向で話を進めようかとも
考えに入れたいと思います。
ご回答ありがとうございました。