ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

5冊セットを落札して、2冊だけ発送してもらうのは迷惑ですか?

kikusan12さん

5冊セットを落札して、2冊だけ発送してもらうのは迷惑ですか?

同一作者の本5冊セットが出品されているのですが、内3冊は所持しており
2冊だけ欲しいのですが、落札後に「2冊だけ発送していただけないでしょうか?」
というのは、やっぱり迷惑な話でしょうか。

不要な本を私が再出品していたら相手が嫌な思いをされると思いますし、
古本屋で買取していただけない本なので、ゴミに出すのも気がひけます。
そしてケチな話ですが送料が半額になります。

ちなみに全5巻などのシリーズものではありません。
言うまでもないですが、落札額の値引き云々は考えてません。

質問しようにも終了24時間をきってしまったのと、
ブラックリストに入れられたら困るので、こちらで質問させていただきます。

出品経験のある方のご意見をお聞かせ下さい。

補足
梱包済みの場合はかなり迷惑をかけしてしまいますね。
「迷惑」「ブラック」と考える方にお聞きしますが、
再出品しているのを見ても何も思いませんか?
純粋に捨てるのが勿体無いのです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bb_358さん

終了まで24時間きったにしても、入札前に聞けばよい。そうすれば相手は評価への反映なんて考えずに貴方をブラックリストに登録できるから・・・。

落札後なんて非常識にもほどがある。あなたは落札額の値引きは考えていないというけど送料の値引きは考えているわけでしょう?貴方が何をどう考えているのかなんて出品者にはわかりません。

又オークションは基本的に「中古」「転売」です。自分から相手に渡れば自分にはすでに関係ない物なのでどうとも思わないのが普通。時折「所有権」の意味を理解していない出品者も存在するみたいだけど、そういう人には正論は通じないから放置するに限る。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gogo1939zさん

わたしが出品者なら、了解、OKしますよ。
なんでもかんでも、ブラックリストに入れるなんて発想は、心が貧弱ですねぇ~。

kurarinchanpoさん

出品者次第ですねー。

梱包については、終了前に済ませている方がおかしいのですから、そう言って断る出品者とは関わり合いにならない方が無難です。
ただ、「手元に残っても困る」というのは充分理解出来る理由。
不要分をあなたが出品するのは自由。
画像やコメントの盗用をしなければいいだけ。
高い金額で出品すると不快に思う元出品者はいるでしょうけどね。

また、「2冊だけ発送していただけないでしょうか?」だけではなく、「落札価格をちゃんと支払う」という旨も同時に伝えるのが重要。
その一言があれば、断られる確率が低くなりますよ。

終了が近いなら、取り敢えず入札し
「もし落札出来たら●●と●●のみの発送を希望してもよろしいでしょうか。勿論落札価格でお支払いします。また、一部の発送が不可能だとしてもきちんとお取引させていただきます。ご検討いただけましたら幸いです。」
という感じで質問から伝えておいては。
終了後に伝えられると、無駄に遣り取りが増えるので鬱陶しいですから。

私は、終了前に落札価格での取引を前提とした上での希望であれば、大抵は応じます。

yogenaosewaさん

「不用品を処分で出品」ということもあるので
5冊引き取ってもらいたい。

落札者が再出品してもなんとも思わない。
本なんてそんなのがザラにある。(私もそうしてる)

迷惑料として「5冊分の送料支払いで2冊」ってのはどう?

こんなことをあれこれ考えるくらいなら
「5冊引き取る」ってのが楽でしょ?

gergerwinegpさん

落札金額を払って貰えるのなら、私ならOKします。(送料で儲ける気もありませんし)

ただ、その出品者さんがどう言うかは、ご本人に聞いて下さい。

hamiru3298さん

迷惑だと 思いますよ、
落札して そんな事言われたら ブラックですね。
質問者が そんな事されたらどうかな? 落札相手がいなかったら また出品するんじゃないですか?相手に聞くだけ聞いてみたらどうかな

補足です
ちょっと 言葉か足りませんでした。 24時間を切ると質問が出来ないなら 今回はパスして 再出品したとき質問したらどうですか?相手も 意味があって5さつまとめて出品しているから 2さつ余ると迷惑になるんじゃないかな?って 思いました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/1/25 06:18:22
  • 回答日時:2010/1/25 04:08:07

wild_anthem_metalさん

出品者との交渉次第なので必ず質問してからにしましょう。

梱包、発送準備が完了していたら、再梱包の手間がかかります。
値下げの要望ではないのでたいていの場合は了承すると思いますが、
落札額、数百円の物でしたら、利益無くて手間ばかりという感じで損した気分になるかもしれません。