解決済みの質問
大手通販番組の対応に疑問
大手通販番組の対応に疑問
認知症の母と同居し始めて半年。
娘の私が実家から引取る前に、父から聞いていた問題行動の一つが買物です。
(他にも父を罵倒する、風呂に入らない等多々ありますが。)
若い頃から母は買物好き。他に趣味も無く、よく百貨店などにショッピングに行っ
たのですが、今は終日、家に籠って寝ているので、買物の心配は無くなったかと
思いきや、テレビ通販(大手2社)にはまっているのです。
夜眠れないので、20時頃から延々10時間以上見ているようで、父は娯楽が無い
からと何も言わなかったようですが、買物を把握してみると月5〜10万は平気で
使っている。
それもサイズ違いで着られない洋服や、家族皆下戸で飲めないのに高額ワイン
を数本、先日も30万円する宝石を私に買ったと言っており、これは買い物欲求が
制御不能な状態だと気づき、早速通販会社に以下の内容で電話しました。
母が認知症で買物を抑制できず、毎月高額な買い物をしているの顧客情報抹消
と、母から電話が来ても受けないで欲しいと。
すると電話にでた大手通販の男性、それは社内で検討してみないと・・と言う。
そりゃ毎月10万円もお金を使ってくれるお客を、手放したくはないでしょうが、社内
で検討する内容じゃないでしょ?私の身分証明が必要ならそれを出せば良いだけ
の事。
母の名前住所生年月日、先月買った物、娘の私の住所、電話番号など全て話して
いるのに何か変な疑いでも?
こういった事に詳しい方、本人が認知症で自分では顧客情報抹消依頼ができない、
もしくは何度言ってもしない場合、娘もしくは家族が抹消依頼する事はできないので
しょうか。
- 補足
- 後見人になるまでも無く、本人が認知症で有る事と家族である事の
証明があれば、普通は可能だと思います。
個人情報の関係で本人が認知症である証明すら、必要ないとも思い
ますが。
-
- 質問日時:
- 2010/1/25 07:40:45
-
- 解決日時:
- 2010/1/26 10:44:11
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
その男性1人では判断できないと言うことでしょう。
大きな会社ではよくあることです。
また、電話にでる方が、全て社員とは限りません。
委託でそういう仕事をしている人もいます。
ですので、お母様の情報を抹消して、今後一切受け付けないと言うことを会社側にお願いし、それに対する会社側からの返答期日を明らかにしてもらって下さい。
文章での提出が必要になるかも知れません。
消費者センターに聞くと、具体的な方法が教えてもらえると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/25 08:20:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
通販会社的には、法律的に問題が無い限りお客様の注文は受け付けます。あなたが後見人としてのお立場で支払いできない事を申立てすれば、ただちにBL登録され、以降の注文は受け付け無くなります。相手も商売ですから法的根拠のない注文取り消しは難しいと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/25 23:59:15
大手2社の通販番組はネット携帯からも、注文できるため会員のシステムがあります。
お宅の住所お母さんの名前電話で登録しておけば、
お母さんが何を注文したのか、把握できるのではないでしょうか?
私があそこかなっと思ってる、テレビ通販であればその日中の賞品の注文解約は可能です。
当日24時までなら大丈夫です。
お母さんの名前で会員登録しておき、たまにチェックして解約してはどうでしょう?
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/25 08:38:34
こんにちは。
以前、認知症の姉妹から高額なリフォーム代を取っていた会社が問題になったのを思い出しました。
あの時は、マスコミに取り上げられて、それなりに大きな騒ぎになったので、複数の業者の中から返還に応じたところもあったようですが、もし社会問題化しなかったら、そのままだったような気がします。
今後、認知症のために判断力が低下しているお母様が、勝手に通販等で買い物をしても、それを質問者様やご家族が無効にする方法についてですが、成年後見制度を利用されるのは如何でしょうか?
私は、自分の母親の成年後見人になっています。お母様が成年被後見人(後見を受ける立場)になれば、勝手に通販で何かを注文しても、その契約は後見人の権限で、全て無効にする事が出来ます。
ただ、契約を全て無効にするとなると、一番権限の強い「後見」でないと無理かもしれません。(補佐や補助というものもあります)
あと裁判所へ出向いて色々手続きをしたり、精神鑑定の費用がかかったり、大変な面もあります。
うちの母親の場合は精神鑑定が必要なかったので、費用は主治医の診断書等を含めて1万5千円程度でしたが、精神鑑定が必要だった場合、うちの自治体では鑑定費用が5万円でした。(地域によって違います)
質問者様のお母様の場合、精神鑑定が絶対必要になると思いますので、お金がかかっても、今後の買い物をさせないために成年後見を利用されるかどうか、良くお考えになって下さい。
補足を拝見して
ど素人が後見のことを持ち出して、質問者さんを不快にさせてしまったようで、申し訳ありません。
うちの母の特別代理人をお願いした弁護士の先生に、ネットの掲示板に寄せられた件として話を聞いてみました。
(その先生のお爺さんの代から母の実家の顧問弁護士をしていて、旧知の仲なので雑談も可能。ちょうど後見事務の書類を見てもらう必要がありました)
年齢的に成人に達している大人には、自身の意思決定権がある。自身の意思で取引等が認められないのは赤ちゃんだけ。
実の親子であっても、本人の意志決定権が尊重されるので、子供の訴えで親の名前の登録や申し込みの抹消は難しい。
どうしても認めて欲しい場合は、主治医の診断書等を添えて、会社側と交渉する必要があると考えられる。
ただし診断書だけでは、24時間常に本人の意思能力が無いことの完全な証明にはならない。
法律的に会社側に重大な過失があるとは判断されないが、大手の会社ならば問題がこじれるのを避けて、会社独自の内規等に
従って、問題の終息を図るだろうから、もう少し時間を置くのが得策。
だそうです。
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/25 17:09:36
- 回答日時:2010/1/25 08:17:49

質問した人からのコメント
多いだろうにマニュアルも無いのかと唖然とした次第。
先ほど電話があり、所定の用紙に記入すれば、親族でも顧客情報抹消と
解約可能と言う事でした。当然でしょう。