ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

楽天での買い物について※緊急!500枚

tukinaburoguさん

楽天での買い物について※緊急!500枚

楽天ではじめて買い物をします。

メール便で届くようにしたいのですが、
●代金引換
●宅急便
●定形外郵便

のどれがメール便になるのでしょうか?

ちなみに、商品が届いてからコンビ二に払いに行くやつにしたいのですが…

(通販はサン宝石でしかしたことがありません。)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

drcawtsさん

支払い方法は店によって違うよ。メール便(ポスト投函)で届くのは定型外郵便のみ。宅急便はメール便とは違う。コンビニで払いたいなら代金引換は聞くまでもなく違うよ。届いた時にお金を払うのがこれだから

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/1/25 09:50:40
  • 回答日時:2010/1/25 09:49:39

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

melody_10000さん

まず
●代金引換
●宅急便
●定形外郵便
どれもメール便ではありません。

メール便はポスト投函で、郵便事故に対する補償もないので
取り扱ってるショップは少ないです。(全くない訳ではないですが)

同じ理由で「定型外」も取り扱ってるショップはあまり見かけません。

どちらも送料は安いので、買い手としては嬉しい発送方法ですが
ショップ側としては、恐らくトラブルを懸念されて敬遠される所が多いのでしょう。

取り扱いが多いのは
「宅配便」「宅急便」「ゆうパック」などですね。
送料はショップによって対応が異なり
大抵は(発送)地域毎に設定されてますが
一律料金(大体525円)の所もあります。

因みに代引きは、料金を宅配業者に払い商品を受取る決済方法で
この場合、商品代金+送料+代引き手数料がかかります。

>商品が届いてからコンビ二に払いに行くやつにしたいのですが…
この方法も取り扱ってるショップは少ないです。
全てのショップで取り扱ってる訳ではありません。
料金後払いはショップ側としてもリスクが高いので敬遠されるのだと思います。
(私が知ってる中では2~3店舗ぐらい?探せばもう少しあるかもしれませんが)

ショップによって発送方法、お支払方法は異なります。
ショップでお買い物する前に
そのショップの「お支払方法」「発送方法」等確認されてからお買い物する事をお勧めします。

そのショップにない「発送方法」「お支払方法」をショップ側に問い合わせても
まず受け付けてくれないと思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/25 11:56:21
  • 回答日時:2010/1/25 11:47:08

wil18ta15mi30さん

お店ごとに発送方法や支払い方法は異なります。クロネコメール便などの宅配業者のいわゆる「メール便」は取り扱いがないお店が多いです。(トラブルが多いのか・・・こちらからお願いしても断られる場合も多いです。)ですのでまず問合せされたほうが良いですね。また相談者さんの記述の中にいわゆる「メール便」はありません。似ているのが定形外郵便です。郵便局のシステムで、重量によって送料の変わる発送方法です。(宅急便に比べると比較的お安いです)こちらもメール便と同様に紛失等の補償はありません。ですが、相談者様のいう「メール便」が受領判子など押さずに勝手にポストに入れてもらえる便という意味ではこの「定形外」になると思います。
また「コンビ二での後払い」を決済で選べるお店ばかりではないのでそれも確認したほうが良いですよ。後払いは「代金引換」のみのお店も多いです。「代金引換」は手数料も取られますし、「宅急便」での配送方法のみです。宅配業者さんに荷物と引き換えに代金を支払うシステムです。

nozomi01202222さん

たぶんシステムをちょっと理解されていないようなのですが、

メール便は
●代金引換
●宅急便
●定形外郵便

のどれにも当てはまりません。

そもそも、そのショップがメール便に対応していなければ、メール便で送れる物でも、メール便を利用できません。
(例、USBメモリを購入。こちらとしてはメール便で送ってほしいですが、ショップによっては宅急便でしか送りません)と言うところがあります。

発送の方法に関しては、楽天の決まりでは無く、ショップのルールですので、店がメール便で送れない。といえば、絶対に使えません。(メール便は届かないリスクがあるので、あまり楽天で利用できるショップは無いと思います。)

ただ、ショップに「届かない場合の保証はいいので、絶対メール便でお願い」といえば、小さなショップであれば、聞いてくれます。大手ならたぶん無理ですが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネットショッピング]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:インターネットショッピング]

ただいまの回答者

06時08分現在

785
人が回答!!

1時間以内に1,627件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く