解決済みの質問
大阪市営地下鉄御堂筋線の梅田~淀屋橋間に乗っていると、「電車がカーブを通過し...
大阪市営地下鉄御堂筋線の梅田~淀屋橋間に乗っていると、「電車がカーブを通過します。ご注意下さい」と放送が流れますよね。
この放送は南行きしか流れませんし、もっと急カーブの区間がありますが、この区間でしか流れません。
大阪市交通局は、この区間だけどうしてこうも注意を払っているのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/1/27 00:14:40
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/1 19:31:14
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
yonabe27さん
御堂筋線は大阪の大動脈として、混雑の激しい路線であることは質問者様もご存じであると思います。
御堂筋線は、ホーム前後の隧道と梅新辺りで急曲線を描いています。
開業当時は単車での運行であったので差し支えはなかったのでしょうが、現在のように混雑する10両編成でカーブにさしかかると、車内では押し合いへしあい将棋倒しに近い様相を呈しています。
また駅近くで座席から立ち上がった方がヨロける危険性もあります。
そのため転倒事故を未然に防ぐためカーブのお知らせがあります。
ご指摘のように他の路線たとえば2号谷町線でも空心町や梅新東などに急曲線がありますが、そこそこ徐行運転しています。
ところが御堂筋線はあまり減速せずカーブを進行しているように感じます。
私自身も何回も他人様に寄っかかったり、また逆に足を踏まれたり・・・を経験しています。
所要時間を気にせずに徐行運転する訳にもいかず・・・といったところでしょうか。
近頃はJR線でも渡り線を進行する際に同じような案内放送が入りますね。
あと大阪地区では近鉄特急が鶴橋東方で渡り線を進行する時や京阪電車も京橋→天満橋間のポイントでお知らせしてます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/27 02:03:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
bukakkouさん
御堂筋線の最混雑区間が南行の『梅田~淀屋橋』であること。
この区間のカーブはS字カーブであること。
以上により、手すりやつり革を持っていない方が多く、また一定方向にGがかかる状態でもないので案内放送が入ります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/27 05:26:37
あまり詳しいことは知りません。
事実としては、梅田駅を改良工事をした際に、島式ホームの幅が広くなったため、前後の曲線がきつくなったということがあります。カーブの急さとかは知らないので、もっと急カーブの区間があるかどうかは分かりませんし、北行きも流れていたような気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/27 02:17:36

質問した人からのコメント