解決済みの質問
差し歯を製作するときの歯の形
azjkoさん
差し歯を製作するときの歯の形
19年前に前歯1本を保険内の差し歯にしました。今回綺麗な保険外のもので新しくしようと思い、別の歯科に相談に行きました。
新しくしたかった理由のひとつが、差し歯の形が、隣の自歯とあまりにも形が違っていることが嫌だったからです。
(特に問題なかったので、我慢してそのまま使用しておりました)
19年前に製作したとき、隣の自歯に合わせて作るということはなく、
あらかじめ歯科にある歯の形のサンプルの中から似ているものを選んで、それに合わせて作ったようです。
今回、カウンセリングで、オールセラミックかメタルボンドのどちらかにすることとなり、
どちらにするかは、次回、実際に差し歯を外して、そして噛み合わせなどを考えて決めましょう、ということになりました。
そして、「念のため現在の状態で型を取りますね」と言われ、型を取って帰ってきました。
帰宅してから、新しく製作する歯の形はどうやって決めるのか気になり、
医師に後から問い合わせしたところ、基本的に現在の古い差し歯と同じ形になる、と返事がきました。
そして、現在の自歯の模型のようなものは持っているか?とも言われたのですが、
そのようなものは持っていません。
(現在の模型は持っていませんが、診察のときに現在の歯の状態で型は取られたので、
それは不要なのでは?という疑問もあります。)
私としては、古い物と同じものを作ってもらっても困るのですが。。
そういった中で質問させて頂きたいのですが、
●形は一から作り直すということはしないものなのでしょうか?
●そもそも差し歯を製作するときには、どうやって形を決めるのですか?
●隣の自歯に合わせて作ってほしい、という要望は無理なものなのでしょうか?
高い出費にもなりますので、後悔しないようにしたいと思っております。
歯科専門の方、また歯科に詳しい方などの回答よろしくお願いいたします。
- 補足
- 説明不足ですみません。差し歯の部分は右1番です。コアは問題なければそのまま使います。
-
- 質問日時:
- 2010/1/28 17:36:49
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/12 05:34:34
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
当然今までのは壊して外すことになるので 形は一から作り直すことになります。
差し歯を製作するときには、反対側の同じ部位
(右1番目なら左1番目、2番目なら反対側2番のように)というように
同じようにするとバランスがいい物になります。
なので「隣と同じ形にする」のは左右の1番ということになります。
2番目の歯は1番目よりやや小ぶりに作ります。
3番目の犬歯は前歯2本とはもともと形も機能も違います。
今回作る前歯はどの部位のことなんでしょう?
歯は前歯、犬歯、奥歯それぞれが機能的な役割を持って存在します。
それぞれの適した形があります。
>現在の自歯の模型のようなものは持っているか?
これは意味がわかりませんね なんでしょうね
持っている人はいないと思いますけど・・
>差し歯の部分は右1番で隣の自歯とあまりにも形が違っている
ということは、歯の幅が大きい(小さい)ということですか
2番目の歯との隙間が左と右で異なるために大きめになっているのでしょうか
同じ大きさだとすきっ歯になってしまうからかな?
左右の1番を同じ大きさにするのは基本的なことなので
前に作ったところがあまりよくなかったのかもしれませんね。
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/28 22:03:05
- 回答日時:2010/1/28 18:02:25
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
なんだか凄い怪しい歯科医院ですね?
「現在の自歯の模型のようなものは持っているか?」>>こんなこと言う歯科医師いませんよ。
●形は一から作り直すということはしないものなのでしょうか?
●そもそも差し歯を製作するときには、どうやって形を決めるのですか?
●隣の自歯に合わせて作ってほしい、という要望は無理なものなのでしょうか?
一つ一つお答え出来ればいいのですが、基本的には患者さんのリクエストで形は決まります。
最大の決め手は反対側の同じ位置の歯と対称形で作ります。
製作過程で一旦仮歯(テック)になりますので、その時に気に入った形態にしてもらえたら、参考用に印象を採っておいてもらいましょう。そのほうが技工士も楽ですので。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/28 21:06:31