解決済みの質問
オーストラリア永住権について知識を分けてください!! 現在セカンドワーホリでケ...
オーストラリア永住権について知識を分けてください!! 現在セカンドワーホリでケアンズにいる27歳女で、永住権の取得を目指しています。数日前バイト先のマネージャーから、スポンサーになってあげると
言われました。バイトは寿司屋のキッチンでしていました。突然の事で驚き、友達にもこれで永住権がとれるねって言われたのですが、日本の調理師免許ももっていないし、日本で長期間の飲食店での経験もありません。このような場合でも永住権の申請は出来るのでしょうか??友人の知り合いで調理師免許を持っていなくても永住権を取得した人がいると聞きました。英語のレベルは中級くらいだと思います。ビザは今年の5月にきれます。どのようなビザの申請が可能ですか?? 小さなことでもいいので教えてください。
- 補足
- 現在彼氏がいてるのですが、事情があってディファクトビザへの切り替えができません。そのため、ワーホリビザが切れる5月以降、美容かクッカリーのコースを取って、卒業後永住権の申請を考えていました。そんな時、ワーホリ中に合計1年働いた寿司屋のマネージャーに、今回新しく店を買い取ることになったから会社がスポンサーになってあげると言われました。もしこの話からの永住権が可能ならこちらをとりたいと思いました
-
- 質問日時:
- 2010/1/28 20:04:44
-
- 解決日時:
- 2010/2/12 05:51:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず永住権の取得を目指しています。とありますが、永住権を取ろうとする具体的なプランがあったのですか?もしバイト先からそのような話がなかったら、具体的にどのように永住権を取ろうとしていたのですか?それともただ漠然と永住権の取得ができたらいいなぁと思っていたということでしょうか?
永住権の申請といってもたくさんの形があります。親類がいるのでそれを生かして申請。オーストラリアに不足している職に関する技術・経験があることを生かして申請といった感じでとにかくいろいろです。私の知る限り、ワーキングホリデーのビザをもっている人で、そのような永住権のビザを申請したケースというのはあまり知りません。(知らないだけです、不可能と言っているわけではありません。友人のカナダ人はワーホリビザからオーストラリアで不足している職の経験を積んで、永住権を申請するつもりと言っていました。あまり近しい仲でないので、具体的なことは知らないのですが…。)
情報が少ないのでなんとも言えませんが、おそらくバイト先の人があなたのビザスポンサーになってくれるという意味では無いでしょうか?つまりなんらかしらのビジネスビザが取れるチャンスがあるということではないでしょうか?これも確かな情報ではありませんが、ビジネスビザを発給するからにはそれなりの給料がでる場合が多いですよ。最低4万ドル強だったような。別に英語が出来なくてもいいし、調理師免許がなくとも良かったような。というのはそのお店がスポンサーになるからです。ちなみにビジネスビザもいろんなタイプがあることを覚えて置いてください。
例えば私は独立移住というタイプの永住権を申請していますが、英語の試験結果も要求されますし、職務経験などの証明も必要です。あなたの場合はわかりません。必要とされるかもしれませんね。
ちなみに、そうやってビジネスビザをもちつつけて、違う会社でも良いから何年もスポンサードされると生活の基盤がこちらにあるということで、永住権の申請も可能になると思いますよ。
最後に、ビザは今年の5月にされます。どんなビザの申請が可能ですか?ちょいとこれら意味不明です。もうちょっと違う表現で説明していただけますか?
補足。失礼。「切れます」だったのですね。ごめんなさい。
美容かクッカリーの学校を卒業して永住権申請というのも独立移住の一つですね。これ調べてみると分かると思うのですが、結構条件大変です。900時間の職業経験はアルバイトで満たしてるから大丈夫かな?一番嫌らしいのは、今年頭からの法改正により、永住権の申請をしても、需要度の低い職に関する申請は、最低2年はかかります。もちろんその間オーストラリアにいることは可能です。しかし、長い長い道のりです。
永住を真剣に考えているのなら移民書士の方に、永住権獲得の可能性を尋ねたほうが良いでしょう。ビジネスビザや学校のこともあわせて教えてくれます。値段はだいたい100ドル強です。私の知る限りエージェントに払うお金を結構渋る人いますが、将来のことを真剣に考えれば、この値段は安いものだと思います。変な話、永住権とるため学校行った、たくさんのお金払った、でも結局小さなことでつまづいて永住権駄目だったが一番アホラシイ話ですから。その場合は100ドルとかの話じゃないですからね。(別に、回し者じゃないですよ。)
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/28 21:14:15
- 回答日時:2010/1/28 20:33:24
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。