ここから本文です

解決済みの質問

スノーボード、JSBAバッジテスト2級合格に向けて、アドバイスお願いします!

aloha_stitch_loveさん

スノーボード、JSBAバッジテスト2級合格に向けて、アドバイスお願いします!

1ヶ月ほど前、バッジテストに初めて興味を持って練習を始めました。

ボード歴:約6年
性別:女性
身長:162cm
体重:48kg
スタイル:レギュラー(左:21、右0)

現在は、09-10シーズンの下記のものを使用しています。
板:SCOOTER G7 145cm
ビンディング:FLUX TITAN S
ブーツ:SALOMONのKIANA 24.5cm
(ただ、ブーツは合わなくて足が痛いため、
先週DEELUXEのEMPIRELARA 24.5cmを買いました。
今週末に新しいのをおろします。)

今年は毎週末の土日で毎週滑っています。

先日、初めてのバッジテスト2級を受験しましたが、不合格でした。
不甲斐ないことに一つも合格点に達せず、、、

ロング:69.5
ショート:69.5
フリー:68.5

ロングはフロントサイドターンで
ないとぅ?(←って感じの言葉で言われますが、正確には
聞き取れていません。。。)と言われました。

ショートは一人はていねいに滑っててよかったと
いうことでしたが、もう一人の方にスライドターンに
なっていると言われました。

フリーは、ゲレンデの雪が固くてあまりスピードを出さなかったため、
点数が低かったのは自覚してます。

そこで、上記を踏まえて質問があります。

★2級合格できるような滑りにしていくために、どのような練習がいいでしょうか?

★ロングの滑りですが、バッジ対策のスクールでは板が切り替わったタイミングで
踏む(荷重する、大げさに一番小さくなってもよい)と習いましたが、
事前講習では板が切り替わったタイミングで立ち上がる
(一気に大きくなってよい)と言われました。
タイミングがおかしいから間延びしているように見えると言われましたが、
もともとの滑りから前回のスクールでタイミングを全体的に早くするよう
レッスンされたので、そのように滑っているつもりです。
確かに言われて考えると、切り替えるために立ってるんでしょうが、
実際どうしていいかわかりません。
ロングの板の切り替わりはどのような動作で行なうのでしょうか?

★ショートの滑りですが、これまで練習してきて、イントラの方に
スライドターンと言われたことはなく、どちらかというとできていると
言われてきました。スライドターンに見えない滑り方にするには
どうすればよいでしょうか?

長くなってしまいましましたが、回答していただけるとうれしいです。

それでは、よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

snosukiさん

初検定ですね。
今からびっちり練習すれば、点数からも2級十分狙えます。
私も検定を目差して1級まで合格したときの練習方法をお伝えするのでご参考までに。

★ロングターンカービング69.5
点数からも非常におしい実力を持っています。
合格ラインが70.0点以上なので、0.5差は実力があると考えてくださいね。
1.0点差以上はかなり練習しないと厳しいという目安になります。
減点は内倒が主な理由なんですね。となると頭も内側に倒れてませんか?
それにタイミングを早めにと言われているんですよね。
これは先行動作のことですね。
まず、内倒から直しましょう。練習方法は、屈伸運動しながら直滑降してください。
それができたら、フロント側とバックサイド側を斜滑降で片方ずつ屈伸運動しながら滑ってください。
これにより、正しいポジショニングとカービングのエッジングを覚えることができます。
片方に体が傾いていたり、頭が倒れていると屈伸運動しながら滑るのが非常に大変です。
ターンしている最中でも頭の位置は、木が生えている方向のように真っ直ぐです。
斜めに景色見えていたら頭が倒れているので意識して起こすこと。
頭を起こしていると自然と体も起きてきますよ。
頭を起こすことを意識して、練習するときは屈伸しながら滑ることでポジショニングを確認するといったことを繰り返し練習しましょう。
これができるようになったら、先行動作を取り入れましょう。
早めにターンするのではなく、ターンをする準備に入ることが重要です。
これを先行動作と言います。
独学で滑っている方は、ターンするときだけ「ヒョイ」とターンしてしまっていますが
バッジではカービングターンの立ち上がりになりますので、瞬間的にターンすると板も
ズレてしまいます。
そこで、意識としては大きな半円を描くつもりで、半円の入り口前には目線であの辺りで
ターンしはじめようと先行させて、体が立ち上がった状態からジワジワと荷重してターンに
入っていきます。
さらに立ち上がりと沈み込みのタイミングを覚えるには、さきほどの屈伸運動しながら大きなーターンをしてみてください。さっきとの違いはただの斜滑降でなくてターンしながらの屈伸運動をやることです。
この練習を繰り返せば、荷重と立ち上がりのタイミング、ポジショニング、エッジングを覚えるきっかけになりますので。

★ショートターンカービング69.5
これもおしいですね。
ショートになることで、ズレが出ちゃっているんですね。
実はバッジの壁はここにあります。
まず、徹底してロングカービングの精度を高めて徐々にミドル→ショートの順番で
半円の大きさを小さくしていくと感じを掴みやすいです。
ロングとの大きな違いは、ショートでは上体の先行動作をブロックして行うので、いかに下半身で小さな半円をしっかりと作っていくかになります。
早いターンよりもしっかりと小さなターンをすることを意識してください。

★フリーラン68.5
バーンの状態からスピードを落としちゃったんですね。
あとよくあるのが、スピードが出るのをおさえようとして
ズレのターンになりがちになってしまうと大きく減点されていまいます。
フリーではターンの構成も重要です。
おすすめは、ノーズドロップしてロングターンカービング→ショートターンカービングでフィニッシュがダイナミックな滑りをアピールできますよ。

だいたい以上になります。
しっかりと練習すれば今シーズンで2級狙えます。
頑張ってくださいね。

質問した人からのコメント

• ないとぅって内倒なんですね。
    てっきりボードの和製英語なのかと思ってました(^^;
    検索しても出てこないし、どんなにレアな言葉なのかと(笑。

先週末に初めて友達に自分の滑りを撮ってもらいみてみたところ、
    自分では状態を起してるつもりなのに、
    内倒って言われたのがすごいわかりました。

みなさんありがとうございます!
    教えていただいた練習をして、また挑戦したいと思います。
  • コメント日時:2010/2/4 23:40:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sylphernさん

●ロング
荷重開始位置はレベルによって異なります。
レベルが高くなればなるほど早い段階から荷重していきますが、
2級レベルでは3時9時開始で十分です。
ニュートラル~ノーズドロップ~荷重~立ち上がりまでをスムーズに行うようにしましょう(難しいけどね;)

一連の動作がスムーズに行えれば、3時9時荷重開始でも1級取れます。

●ショート
ターン後半の山まわりに向かってしっかり荷重(板に沈む)していくことと、
前足でしっかりターン弧を作ることです。

バッジテストではフルカーブを要求されているわけではありませんので、
スライドしててもきちんとメリハリある滑りをする必要があります。

バッジテストには「着眼点」というものがあります。
これを元に検定員は判定するので、しっかり着眼点を理解しましょう。

kyoto_k2さん

エッジに乗る意識が高すぎるとターン内側に傾きすぎ、内倒になりがちです。
足裏で板を押す感じくらいでいいと思います。
内倒すると、板にきちんと加重出来なかったり、
エッジの切り替えが遅れる等いろいろと問題が出てきます。

板が切り替わったタイミングで踏む、というのは、
両エッジとも効いてない状態(フラット)から踏んでいくということ。
そのタイミングが遅いんだと思います。
板を踏むためには、体が伸び上がっていては踏めません。
しっかり踏むためにひざを曲げ小さくなります。
板を踏めば、板が雪にめり込んでいくわけではないので、
体が伸び上がり大きくなっていきます。
こうすることによって、ターン前半(谷回り)からしっかり板を踏んでいけます。

スライドターンになってしまうのは、ターン前半から板を踏めていないので、
ターン後半に荷重が集中して、エッジが外れスライドしてしまっているのかも知れません。
上半身の回転動作で板を回してしまってるのかも知れませんね。
目線をフォールライン方向に向け固定し、腕組みをした状態で出来るだけ肩を回さずに
板をしっかり踏んでいくことを意識し、腰から下だけでショートターンをする練習をしてみてください。

あっ、ちなみに私はスキーヤーです。

plaworld2040さん

ロングでフロントサイドターンで内倒しているとたぶん言われたと思います。自分もバッジを受けた
時に言われました。(腰から曲がって、内側に倒れている)

それを、治すには後ろの腕を上げたら、自然と上体が起きあがってきます。そして、前の手を前足ふくらはぎに持って
行くようにして、リーン・リーンアウトの姿勢になります。

ロングの板の切り替わりは半円と半円の真ん中ぐらいから立ち上がって(板をフラット)、そして体軸を谷方向(フロント、前足の爪先前あたり、バック、前足の踵後ろあたりに)移動させて、クロスオーバーします。そこから沈み込む。

練習は斜滑降からノーズドロップしてこの動作をしてワンターン(バック、フロント)だけします。

ショートはスライドターンに成っていることですが、文章からすると板が横に成りすぎているのではないでしょうか?

練習の仕方は直滑降の姿勢からフロントでは前肩を下げながら、腕をフロント側持っていき、そして後ろの腕を上げる。そしてバックでは前肩を下げながら、腕をバック側持っていき、後ろの腕を下げる。

これに、膝の回し込みがはいれば、1級でも合格します。

バッジ2級合格するように頑張ってください。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/29 19:49:54
  • 回答日時:2010/1/29 19:45:45

umanushi2007さん

どんなターンもしっかり膝を曲げエッジにしっかりのっていることが大切です。
すぐに切り替えてしまうのではなくなるべく大きな他ターンをするよう練習してみてください。エッジングで加重、斜滑降で抜重、の繰り返しでメリハリの有るターンをしましょう。
板のセンターにしっかり重心を置いて、膝を内側に絞り込むようにスタンスしてください。
格好も良くなると思いますよ。がんばってくださいね。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する