解決済みの質問
息子の元婚約者について(結婚の為に、海外の大学へ留学をすること)
息子の元婚約者について(結婚の為に、海外の大学へ留学をすること)
いくつもこちらでご相談させていただきました。
私と同年代の考え方とは違い勉強になります。
ありがとうございます。今回もお願いします。
過去の質問で息子の元婚約者と破談になった件を相談させていただきました。
ご回答の中で、元婚約者が大学を卒業する2年間を待って、息子の海外赴任に同行するよう教わっています。
私がOGの某女子大はアメリカ・オーストラリア・イギリスなど英語圏の海外に提携校を持っています。
ですから日本の大学に通わずとも息子の海外赴任に同行して提携校に留学。
そして今かよっている大学に単位互換して日本の大学の卒業資格をもらうことは、今の若いお嬢さんたちには無理なお願いだったのでしょうか?
私達の時代には学生時代にお見合いをして、外交官の婚約者に同行するためにそのような選択をする同級生が多かったもので。
私の価値観に固執しすぎてしまって、まだ20歳の若いお嬢さんの価値観を認めてあげなかった私の至らなさに心を痛めています。
【問い】若い皆様のお考えでは提携校に留学するのは難しい選択だったのでしょうか?
ちなみに息子は英語の資格を900点台。お嬢さんは英語の資格を800点台と聞いています。
お嬢さんの英語力を伸ばすために2人で英語だけで話す日などを決めて、楽しみながら海外赴任の準備をしてくれているように私には見えていたのです。
そういう仲むつまじい2人の姿が思い出されるたびに私の情けなさに負い目を感じてしまいます。
もう1つ質問したいことです。
お嬢さんはQ&Aを使って、息子が他の女性と関係を持ち、海外へ連れて行くと確信にちかい回答を得ていたと話していたそうです。確かに私が質問をして多くのご回答も頂きますが、未来予測に近い回答を確信と呼べるほどの感覚は得られていません。
【問い】知恵袋をご利用される皆様の中で、そのような未来の暗示のような確信を得た方はおられますでしょうか?
つたない相談文にお付き合いいただきましてありがとうございます。
ご回答への御協力をお願い致します。
- 補足
- >hotpokkariさん
>理想のお嫁さんを逃してしまったことにあがいている
仰るとおりです。皆様の助言で気づき悔いております。私の行いでお嬢さんの心が離れたのならば許しを請いたい。過ちを正す機会も貰いたい。
>aoi_bara_ga_sukiさん
>息子さんは独身での赴任を会社も認めてる
原則夫婦同伴が絶対条件だそうです。過去に役員さんがお嬢さんの同行する意志を確認した上での辞令交付ゆえ現状を考慮してくれてはいるようですが。
-
- 質問日時:
- 2010/1/29 09:36:15
-
- 解決日時:
- 2010/1/31 11:09:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
理想のお嫁さん
これを潰したのは息子と貴女。婚約中お見合いさせる最低の親、浮気をする馬鹿息子。その浮気を【誤解】と家族で押しかけ言い訳のみ。この貴女の家族一丸の裏切りを暴露し、振袖を押し付け…
お嬢さんのご両親も貴女見たいな姑、愚息に娘をやる訳ない。
お嬢さんがQ&Aサイトでご意見頂いた?さっさと別れる様背中を押して頂けたんでしょう。時間の無駄ですし。お嬢さんが留学してまで付いて行く義務は無し。それ以前に婚約中に浮気する様な男に何故自分の人生捧げないといけない?
有り得ない
時代遅れ
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/1/29 17:51:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(11件中1〜11件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
今までのご質問、全部読んできました。
回答の投稿を迷ったのですが、気になる言葉がありましたので~
>【問い】若い皆様のお考えでは提携校に留学するのは難しい選択だったのでしょうか?
前の質問のところで(質問者からのコメントです)、質問者様はこう書いています。
【私達の時代同様に海外赴任=提携校へ留学とお嬢さんも簡単に決心してもらえると思っていたんですが~】
簡単に決心してもらえると思っていたって…人の人生を何だと思っているのですか?
二十歳そこそこの若い娘が、自分の人生にかかわる大事なことを
簡単に決心してくれると、ほんとに思ったのですか?
貴方がお幾つかはわかりませんが、貴方のお若い頃だって簡単ではなかったと思いますが?
ただ貴方が簡単に決められる(流される)方だっただけではないですか?
>過去に役員さんがお嬢さんの同行する意志を確認した上での~
お嬢さんにとって、「将来の事」「結婚後」という漠然したものあって
大学在学中にという近い将来の事ではなかったのではないですか?
なのに、在学中に海外赴任の辞令が出た。
お嬢さんが、どうしたものかと考えている時に
貴方と貴方のご子息は、出世に役立ちそうな相手とのお見合い話にのった。
そして、体の関係をもった。このまま、この人と~っと思ったら
役員の愛人だったことがわかり、愛人を押し付けられたらたまらない~
で、やっぱりお嬢さんにしよう…そんなところなのでしょう。
そんな親子なら、私がお嬢さんだったとしても親だったとしても拘りたくないです。
>私の行いでお嬢さんの心が離れたのならば許しを請いたい。過ちを正す機会も貰いたい。
拘らないであげてくださいな。
お嬢さんが海外勤務について行こうか、どうするべきかと悩んでいる時に
さっさとお見合いをし、肉体関係まで結んで~貴方達親子が、裏切ったのですよ。
申し訳ないと思う気持ちがあるなら、おとなしく身を引いて下さい。
いい年した大人の男なのに、母親が何から何まで世話を焼いてる姿が見え見えで
申し訳ないですが、貴方の自慢の・大事な・大好きなご子息が「安っぽい男」に思えてなりません。
>【問い】知恵袋をご利用される皆様の中で、そのような未来の暗示のような確信を得た方はおられますでしょうか?
私には、貴方の質問を読んでいて貴方がた親子の未来が見えた気がしますよ。
どんな未来が見えたかは、あえてここには書きません。(書けません~ですかね)
それは、貴方の質問に今まで回答を寄せていらっしゃる方々の言葉から
貴方ご自身が、自分で考えてください。
普段は、こんなにキツイ書き方はしないのですが~
何故か、貴方の質問を読んでいたらこんな書き方になってしまいました。
失礼な書き方をしたことは、素直にお詫びいたします。
長々失礼致しました。
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/31 06:39:13
- 回答日時:2010/1/31 06:20:46
camutaroさん
ある質問者のリンクからこちらに来ました。
今迄の質問も読ませていただき率直に思うのは何故そうまでして息子の元婚約者にこだわるのか・・・と言うことです。
年齢的にも社会的な立場もあろうと思われるあなたがご子息の事をネットで何度も相談している事が私は不思議でなりません。
ましてや親が自分の息子の不貞をわざわざネットで暴露し相談するなんて・・・考えられません。
これは私の想像ですが・・・
アナタは息子の親を装いながら相談している、元婚約者を苛めた人格障害者の
pikapika hikari taiさん?
それとも元婚約者のおかげで就職が内定した
hanashitaindakedo ng dakaraさん?
二人の仲をかき回し、彼に告白し振られたからその腹いせ・・・?
よりを戻そうとしている?
「もてる女が側にいて辛い」を検索してみて下さい。
そこで二人の方が質問されている内容から作り話を想像してみました。
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/30 13:10:50
- 回答日時:2010/1/30 12:47:37
uzuz19さん
私の時代は、提携校に…なんて仰ってますが、
そのお嬢さんの、大学の学費は誰が払ってるのでしょうか?
親御さんは、お嬢さんを大学に入れる為にそれまでお金をかけてたでしょうし、入ってからもお金がかかってるでしょう。
そちらの都合で、海外についてきて、提携校に入ればいいじゃない…って、それ、お嬢さんの親御さんからしたら、「勝手な事言うな!」ですよ。
それぐらい分かりませんか?
いくら、可愛がってたお嬢さんといえども、成人式の着物を送るあたり、これも勝手。
正式に、結納もしてないのに、相手の親御さんを差し置いて何をしてるのでしょう?
要は、あなた方親子の行いに、お嬢さんと親御さんがドン引きしてしまっただけであって、
私がお嬢さん本人だったら、「別れてよかった」と思いますし、お嬢さんの親御さんだったら、「二度と娘には関わらないでくれ」と思います。
書き込みに未来の予測…
いや、話が簡単すぎて、誰でも確信に近い予測ができると思います。
…ってか、これって本当の話なんですか?
なんだか作り話っぽいような気がしますが…。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/1/29 21:36:55
難しいことは分かりませんが、まずは個々の考えが主体になんです。そこで「自分の考えや思いが合う人とたまたま出会い、縁があったから付き合うことになった」というだけです。個々の考えが主体になるから自分と合った人が一生現れないこともあります。
あなた達の時代は『結婚するもの』、『夫婦(男主体)』で考えられていて、『個人』『自主性』という考えは尊重されてなかった。今の時代は少しずつ『自主性』『個としての考え』と本来あるべき考えが認められるようになってきただけの話です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/1/29 19:25:52
質問、回答のやり取りから気がついたのですが、そもそも結婚を従っていたのは息子さんの方ではありませんか、若しくは貴方と息子さん。彼女は、積極的に結婚したがっていたでしょうか。まだ学生で二十歳、大学は2年も残っている。しかも学生結婚ではない。生活環境や立場を著しく変えなければならないのは彼女の方だけ。これでは一旦覚悟しかけた彼女の気持ちも揺らぎます。貴方の考え方もむしろ一世紀古いと思いますが、それ以上に結婚観の違いは理解しないと、今後息子さんに現れるかもしれない結婚相手ともトラブルや遺恨を残しかねませんよ。いつの時代も女性は結婚するには、相当の覚悟を決めるのでは、と思います。
そこにプラスして、海外赴任の話が上がり当初予定していた4年間の大学生活の計画もあきらめてくれ、となるんですから。ふと冷静になれば、我慢は全て私?となります。提携先に留学。それは彼女の当初の計画ではないのです。しかも選択ではなく受諾してくれ、の話でしょ。難しいの話ではなく、気持ちの問題だったのでしょう。
二つ目の質問ですが、知恵袋の回答は意見の寄席集まり。しかもそのほとんどの質問には正解がないときている厄介なもの。だから受取る側がしっかりしないと、意見に埋もれてしまったり、馬の耳に念仏で終わったりします。他人の私から見て、多くの人の回答の中に未来予測の鍵や訓示、が沢山ちりばめられてますよ。しっかりと読み返して確信を得て下さい。きっと気づくはずです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/29 17:52:40
留学で卒業に必要な単位はそろわないと思いますよ。
母校は卒論は必要でないのですか?
卒論が必要なら少なくとも最後の1年は学校に通わなければなりません。
また、提携校で単位取得出来ても、日本に帰ってきて大学には結局4年間通わなければならない場合もあります。
そのへんをちゃんと確かめたうえで質問なさってますか?
そして留学費は誰が払うのでしょうか?息子さんの浮気が事の発端なのに、数百万円以上の出費を相手の親御さんに強いるおつもりですか?
そもそも息子さんの気持ち確認しましたか?
もう元婚約者さんと結婚したい、ついてきてほしいと思ってないのかもしれませんよ。
過去の質問を見るに、質問者さんは周囲の人間の気持ちを確認せずに一人で猪突猛進してらっしゃるように思えます。
息子さんがついてきてほしいと思っていないなら、何も行動する必要はないのではないでしょうか。
海外赴任して2、3年もすれば過去のことをすっかり忘れて新しい婚約者を連れて帰ってくるかもしれませんよ。
そうなったら今度は息子さんが浮気しないようにきっちり目を光らせてあげてください。
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/29 22:30:26
- 回答日時:2010/1/29 13:47:44
それは・・・
むりというか勝手なお願いです。
お嫁さんには大卒という資格がないといけないのでしょうか?
留学、結婚、海外・・・で余計な不安ごとが
益々増えていきますね。
それもプレッシャーだったのではないでしょうか
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/29 13:41:35
>私達の時代には学生時代にお見合いをして、外交官の婚約者に同行するためにそのような選択をする同級生が多かったもので。
それは夫婦同伴が絶対条件だったからでしょ。息子さんは独身での赴任を会社も認めてるんじゃないの?
【問い】若い皆様のお考えでは提携校に留学するのは難しい選択だったのでしょうか?
息子さん次第だったと思います。
息子さんが何としてでも連れて行きたいと思う程お嬢さんを愛していたら、お嬢さんが納得してくれるまで説得を続けたでしょう。
お嬢さんが渋ったとしても、何か最良の解決策を2人で模索したはずです。
それをしないであっさり他の女性を選んだのは、息子さんにそこまでの愛情がなかったから。
留学だの英語力だの関係ないですよ。
逆に全然英語が出来ない女性だったとしても、息子さんが相手を本当に愛していたら連れて行ったでしょうから。
【問い】知恵袋をご利用される皆様の中で、そのような未来の暗示のような確信を得た方はおられますでしょうか?
その質問必要ですか?
あなた程の年齢の方ならわざわざ聞かずとも自ずと答えは出るかと思いますけど。
ずっと不思議だったんですが、質問してもよろしいですか?
息子さんが赴任してしまったら全てお終いのように焦ってらっしゃるのはなぜですか?
転勤までに復縁しなければならない理由でもあるのですか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/29 12:04:33
今までの質問と皆様の意見を拝見させていただきました.
正直私がお嬢さんの立場でも、またその母の立場でも
あなたのようなお姑さんのいるところへのお嫁入りは
嫌だと思いますし、結婚を断固反対します.
出産・お宮参り・その他細かいこと全てに
「よかれと思ってしている」あなたの意見や価値観を
押し付けられるのが目に見えていますから.
あなたが息子さんにかける愛情と同じだけの物を持って育てた娘を中途退学させ、海外に留学させるご両親のお気持ちを考えたことがありますか?
娘と婚約中に浮気をするような男のところへ、嫁に出せると思いますか?
娘の成人式の振袖を
他人に用意される親の気持ちがわかりますか?
式用でなく、お祝いにというだけだったとしても
このような状況で、まだ贈りたい・受け取ってほしいという神経がわかりません.
あなたとお付き合いしている人が婚約中に他の人とお見合いをした・・・
あなたのご主人が、お酒の勢いとはいえ
他の女性と一夜を共にしたことがわかったら
あなたは簡単に許すことが出来ますか?
全てきれい事でなないのです.
女として、その痛みがわかりませんか?
成人した二人が話し合って無理なものに
親ができることはありません.
逆の立場に立って物事を考えてみて下さい.
それが全てです.
若いお嬢さんだからとか、同級生に多かったからとか
そういう問題ではないのです.
お見合いのお相手の方を、浮気相手とも仰っていますが
元はと言えばお付き合いしている女性がいながら
お見合いを断らなかったご自分達が巻き起こしたこと.
私から見るととても失礼な言い方に思えます.
tsuiteruluckyluckyさんや他の方の仰るとおりです.
ここに助けを求めているにもかかわらず
これだけたくさんの方の回答を頂いているにもかかわらず
理解することの出来ないあなたには
何の意味もないし、何の進歩も解決もありません.
相手の気持ちを思いやっているのではなく
理想のお嫁さんを逃してしまったことに
あがいているだけにしか見えません.
>理想のお嫁さんと可愛がったのに裏切られた
これが本心ですかね・・・
お嬢さんが話し掛けてこられない限り
軽く会釈する程度で済ませてあげてください.
深く傷ついているお嬢さんの気持ちを考えてあげてください.
海外赴任は子離れするいいチャンスだと思ってください.
このままだと息子さんも潰れてしまいます.
初めての投稿に、きついことばかりを書き失礼致しました.
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/29 17:56:53
- 回答日時:2010/1/29 11:08:24
あなたは過去の皆さんの回答をちゃんと読んでますか?その回答を噛み砕いて消化吸収しようとしてますか?してないでしょうね…あなたの質問の内容は表面的なことばかりだ。
おそらく息子さんの海外赴任の話があった際にはあなたがここで質問されてる内容もお嬢さんの選択肢の中にはあったでしょう、でもなかなか決断出来なかった。だからこそ迷い苦しみ悩みQ&Aサイトなどで相談をした。
彼女がそんな悩み苦しんでる中、あなたの息子さんとあなたは役員からの縁談話があったらホイホイと乗った、でも、その役員から紹介された女性が役員の元愛人と分かるとまたお嬢さんに…不誠実ですよね!お嬢さんは息子さんへの愛と諸々の不安の中で揺れ苦しみそれでも結論を出さなきゃと真剣に悩んでる時に不誠実極まりない。
だから失礼だとは存じてますが私はあなたを凄いエゴイストと申し上げたのです。
また着物の件を持ち出しますが、そんな時に着物を贈られたお嬢さんはどんな気持ちだったと思いますか?お嬢さんの気持ちはお嬢さんにしか分かりませんが…そんな時に着物を贈られたら「この着物を受け取れば海外赴任に着いていくことへのイエスの意思表示になり、受け取らなければノーの意思表示になる」と悩まれたと私は思います。あなたがお嬢さんに着物を贈った行為はお嬢さんに新たな悩みの種を送りつける行為でありお嬢さんの冷静な判断に水を差す行為でもあったのではないですか?もしかしたら海外赴任に着いていこうと思いかけてた気持ちをその着物がひっくり返してしまったかもしれない・・・
しかし、自分らが不誠実なことをしておきながら思い通りにならなければ「呆れる」「裏切られた」と言い出すようなあなたからの贈り物、お嬢さんはその取り扱いにほとほと困り果てたことでしょう!色々な意味において迷惑千万この上ない贈り物だったでしょうね!
繰り返しになりますが海外赴任のお話の際も何故まずお嬢さんとの事を確認しあなたが再三言われてる”理想的なお嫁さん”であったのならお嬢さんとの結婚と海外赴任の両方が上手くいくように今の段階で考えられる色々な選択肢を息子さんに助言しお嬢さんとの仲を調整されようとなさらなかったのですか?・・・まぁ、先の方も言われてますように,今更ですけどね・・・
ご質問への回答を忘れておりました。
>お嬢さんはQ&Aを使って、息子が他の女性と関係を持ち、海外へ連れて行くと確信にちかい回答を得ていたと話していたそうです。確かに私が質問をして多くのご回答も頂きますが、未来予測に近い回答を確信と呼べるほどの感覚は得られていません。
未来予想通りのことをあなた方はされてますよね。見合い相手が役員の元愛人と分かるまでは準備を進めてた。
お嬢さんはそんなあなた方の本心をちゃんと見透かしてたのですよ。口では「理想のお嫁さん」と奇麗事を言ってても本心は違ってる。仮にお嬢さんをAさんとしたなら、あなたとあなたの息子さんが必要としてたのは息子さんの海外赴任に着いてきて尚且つそれなりの知性と教養を備えててあなたやあなたの息子さんの知人友人に紹介しても恥ずかしくない女性であって、その条件に適う女性であれば、それがAさんその人ではなくても良いという本心本音を・・・・・
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/30 09:25:08
- 回答日時:2010/1/29 10:46:25
前回の質問,BAありがとうございました。
もう過去の終わったこと,今更どうすることもできないことを繰り返し繰り返し,同じようなことをいつまでもいつまでも考えるのはやめませんか?ここでそんなことを聞いても仕方のないことですよ?
今,それをどうこう言ってもどうにもなりません。既に結果が出ていることですから,全く無意味です。
あなた自身の何が間違っているかということに気付き,変わらなければ一生同じ失敗の繰り返しですよ。
今までのあなたの質問に,私を含めて色々な方が,同じようなことを繰り返し伝えても,あなたは結局は自己中心的な言動を繰り返しているだけで全く理解することもないままで,ここでのやりとりは単なる時間の無駄ということがわかりました。
もう二度とあなたの質問を見ることも答えることもありません。
あなたが陥っている負のスパイラルに早く気付いてください。
きっとこうやって人の話を聞かず,自分勝手に人生を生きてきて,もう既に周りの方もあなたからは離れしまっているのでしょうね。
【補足へ】
もう答えるつもりはありませんでしたが最後に,
結局あなたの病的な悪あがきというのは息子さんの海外赴任に「夫婦同伴」という条件つきのためだったんですね。どこまで勝手なんでしょう。そのために,大学生のお嬢さんを卒業まで待とうともしないでついて行かせようとしていたんですね。これほどエゴイストという表現がぴったりの人,今まで私の周りには,いませんでした。本当にいるんですね,こういう人って。しかも自分では気づかないから一生周りからは嫌われ者のままですね。その病的な人格には,お気の毒としか言いようがありません。
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/31 09:12:20
- 回答日時:2010/1/29 10:06:15

質問した人からのコメント
>さっさと別れる様背中を押して頂けたんでしょう。
お嬢さんは「Q&Aを利用して息子と別れることを知っていた」と繰り返し言っていたので、どういうことかと思っていました。回答を拝見して、お嬢さんは息子と別れたい意志をもってQ&Aを利用して決心を更に固めたのだと、やっと理解できました。
初心者で利用方法が分からず本当に助かりました。ありがとうございました。