ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚式についてです。今年中にいとこの結婚式があります。でも私は出席したくあり...

pkkareisyuuさん

結婚式についてです。今年中にいとこの結婚式があります。でも私は出席したくありません。なぜかといいますと私の母親が亡くなったときに、お通夜、告別式に来てくれませんでした。

同じ市内に住んでいるのにもかかわらずです。仮に仕事でこれなくても夜遅くに葬儀場に来て線香に一本でも上げてくれたら違いますのに、葬式にこれなくても、仕事の休みの土日でも来て仏壇に拝むだけでも違うですけれどもね。
最低限の親戚づきあいの出来ないいとこの結婚式に、参加したくない私は変ですか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

knonnnoさん

村八分という言葉がありますが
残りの二分は喪の付き合いですからね
その最低限の付き合いを出来ない方に義理を尽くす必要は無いと思いますよ

ただお断りする際にそれは言わないほうがいいですね
仕事で・・・とか別の理由を言いましょう
そして最低限のお祝い(ご祝儀)はお渡ししてください
非常識に非常識で返すと
質問者さんが常識の無い人と思われちゃいますからね

質問した人からのコメント

• 降参皆様ご回答ありがとうございます。ご祝儀のことまで書いてくださったknonnnoさんにお礼をさせていただきます。ご祝儀は今仕事をやめて、実家に花嫁修行と言う形で帰っているのでそちらに送り、結婚式は、仕事でいけないということにして、欠席するということにします。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/1/30 07:44:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

editionsunnyさん

質問者様のお母さん=いとこの叔母さんですよね!?普通行きますよ!!遠くならまだしも市内でしょう?欠席していいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/29 17:58:42

pqpqpq000artさん

通夜、告別式はお父さん、お母さんの兄弟姉妹や知人友人が、来てくれたことと思います。
私は、通夜、葬式に同じ市内とはいえ、一族郎党もれなく参列しない奴は薄情だ、とは思いませんよ。
まして若い人だから親が代表して参列してることだし、そこまでしない人は沢山いますよ。
それで、へそ曲げて、結婚式に招待されても、出席しないと思うのは勝手ですが、あなたは今まで、そこまでやってましたか?これからもやりますか?
私にすれば「いちいちめんどくさい女やなあ」と思いますけどね。
ま、ご自由にどうぞ。

japonizum09さん

変じゃないですし、欠席して良いと思います。
そんな付き合いでよく招待できたなと思いますよ。
あなたも仕事を理由にしたらどうですか?

minato302_666さん

変じゃないと思いますよ。
最低限の親戚づきあいができない人とは付き合う必要はないと思います。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時43分現在

733
人が回答!!

1時間以内に1,502件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く