ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は、4月にオーストラリアに留学することになりました。それで、今どこの学校に行...

ilovefamily221さん

私は、4月にオーストラリアに留学することになりました。それで、今どこの学校に行こうか悩んでいます。私は、ワイナー高校とロービル高校が、いいのかなあと思いました。

オーストラリアの高校に詳しい方、どんなことでもいいので学校についていろいろ教えてください。お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

t99piさん

初めに謝りますが…オーストラリアの「高校」については詳しくはありません。。。
が、どんなことでもいいと書かれているのでいくつか。。の前に少しアドバイスを!

まずオーストラリアのどこでしょう?私はシドニー在住(もちろん高校生ではないですが)ですが、地域によって回答も違って来る可能性があります。
それと、どのくらい留学するのか、学校は自分で自由に選べるのか、自分の希望は何か(こういうことがしたい、こんな場所が良い、女子校、共学など)等を詳しく記載したら他の方も回答しやすいかと思いますよ!

留学というのは、現地の生徒と混ざって授業を受けるのでしょうか? もしそうだと仮定して下記を回答します。(違うなら参考にならないかも。。)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
シドニーの高校ですが、共学もあるし、男女が分かれている高校も多くあります。
オーストラリアには色んな人種の方がいますので、学校によっては日本人、韓国人、インド人、アラブ系など生徒の人種が偏っていることも多々あります。

また、高校生の留学制度をよく知らないのですが、制服やかばんは日本のもの(自分が通っている学校の制服)でしょうか? もしや私服? 現地の制服貸し出し?
もしご自分で準備しなければならない場合ですが、注意すべきはカバンです。こちらでは今まで見た所、みんなほぼどでかいリュックです。(規定でも規定じゃなくても)
これは、教科書が分厚いためだと思います。(しかも日本みたいに「置き勉(←と今でも言いますか?)」の習慣はないですからね。)
見るからにはち切れんばかりですが、みんな毎日それ背負って通ってますよ。
なので、お持ちでなければご準備を…(相当重そうなのでダサイとか言ってられないです。)

あと4月に行かれるとのことですが、こちらでは今がサマーホリデーで、2月上旬からが新学期です。(もう始まってるとこもあります)
それで3月〜4月にまた秋休みのようなもので2週間くらいまたホリデーがあります。
文面から留学すること自体は決定しているようなので、その辺もご存知かと思いますが…念のため。

それと、制服がどこも個性的で日本と違ってて見ていて楽しいです。(これはあまり参考にならないですね…笑)

あまり参考にならないかもしれないですが、いちアドバイスとして書かせて頂きました。留学楽しんでくださいね♪

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時56分現在

2135
人が回答!!

1時間以内に3,905件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く