解決済みの質問
宮崎観光 宮崎市内~青島・鵜戸神宮~飫肥 について
来週、宮崎に行きます。
熊本空港から高千穂に行き、一泊。
その後、宮崎市に移動し、3泊の予定です。
1日は綾でのんびりスローフードを食べて、
1日は青島・鵜戸神宮・飫肥に行きたいと思っています。
それで、宮崎市内出発で、青島・鵜戸神宮・飫肥とまわるときなんですが、
どういうルートでまわるのが一番いいでしょうか。。。
レンタカーは使わず、公共交通機関のみの利用予定です。
飫肥はレンタサイクルでまわり、お昼も飫肥で食べようかなと思っているんですが。。
おすすめのまわり方・おすすめのお店などがあれば、
よろしくお願いします。
ちなみに一人旅で、日程は、2/6~2/10です。
大阪から飛行機で熊本空港へ、その後バスで高千穂へ 高千穂で一泊。
その後、高千穂から延岡経由で、宮崎市内に行き、3泊の予定です。
-
- 質問日時:
- 2010/1/31 00:51:08
-
- 解決日時:
- 2010/2/14 07:23:55
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
正直車で回らないとキツイですねぇ・・・。
青島をどこを拠点として青島とみるか・・・そこがポイントですかね。
私は宮崎北部の出身ですが、私から見た青島はこどもの国(今はないのかな?)から堀切峠あたりが青島って感じでしたからねぇ。
宮崎はバスの本数が少ないのでバスの時刻などを調べたほうが良いかも。
宮崎交通(宮交)に電話して聞くのが一番ですよ。
そのルートだと、電車には乗れませんからね。海沿いに電車は走っていませんから。
観光スポットは海沿いばかりですからね。
飫肥まで電車で行って、あとは海沿いをバスでって感じでしょうか?
まぁ、私も宮崎離れてン十年たってますからたいそうなことは言えませんが・・・。
でも、飫肥天(さつま揚げをあま~くしたようなもの)はおいしいです。
好き嫌いがわかれる味ですが・・・。
あと青島ういろうの白(白と黒がある)もおいしいです。名古屋のういろうとは違いますよー。
チキン南蛮なら「おぐらチェーン」かな。
高千穂ではぜひ蜂の子を・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/31 03:27:40
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
質問にないのでお分かりかとは思いますが、一応高千穂から宮崎市までの移動ですが、現在鉄道路線は無く、宮崎交通バスで高千穂~延岡(確か1300円程度だったと思う…)まで行き、JRで延岡~宮崎のルートとなります。
青島以南についてですが、定期観光バスも良いのですが、1か月前の予約が必要なようでした。昨年秋から「海幸山幸」というJR九州との連動企画で「にちなん号」というバスが出ています。
土日祝のみで、一日一往復。ガイドもつく様なのであまり自由にできるかわかりませんが…、目的地はすべてまわりますよ。
貼っておきますね↓↓
http://www.miyakoh.co.jp/travel/domestic/post_246.html
やはり宮崎交通に問い合わせた方がよいでしょう。
また、2月にお越しなら青島から日南周辺はプロ野球とサッカーのキャンプシーズンでもあるのでお店が込み合うことも予想されるので頭に入れられておいたほうがよいですよ。
素敵な旅になるといいですね。。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/1 20:16:46
mon7mayさん
先の方の回答の様に公共交通機関では難しい感じがします。
やはり九州はローカル地域ですので不便です。
青島と飫肥は駅がありますから電車で行けるのですが、鵜戸神宮だけ離れてますので、青島から伊比井まで電車で行き、その先はバスかタクシー利用になります。
因みに定期観光バスは、ご希望の観光地に出ていますのでURL記載しておきます。
http://www.miyakoh.co.jp/bus/kashikiri/teiki.html
ただし定期観光バスですので飫肥での食事とかレンタサイクルは、無理かも?ですが???
気になられてるルートは青島、鵜戸神宮、飫肥の順でいいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/31 03:54:32