ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゴミの個別収集の意味

yurikayuuto1007さん

ゴミの個別収集の意味

家の地域はゴミ袋有料で個別収集なんですが、元々個別になったのは分別しない人がいるからですか?

私はアパートに住んでて個別になってから他の住人が収集日以外にゴミを出す事が気になっています。
さっきも真下の住人がゴミを出して出掛けて行ったので夜勤か帰って来ないのかと思ったら帰宅されました。

これって朝早くおきて出すのが面倒だからだと思うんですが非常識ですよね?

ゴミ出しルールは当日の朝8時までと決められているのに出す人が多くなりカラスや放火の原因に繋がります。

家はボックスタイプで各部屋別だから前日や数日前に何の理由もなく捨てる住人がいて気になります。

前から管理会社に相談してるけど、最近の対応は全世帯にチラシを配布するだけで終わってしまい何の対策にもなりません。

個人を特定して言う事は出来ない理由は何でしょう?
戸建てなら自己責任だけど賃貸で放火された場合個人が特定していても責任は取れるのでしょうか?

どうしたら理解が得られるか分かりません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suica_de_suikaさん

個別収集なのは、一戸建て住宅では1ヶ所に複数軒のゴミを置くゴミ置き場の設置や管理が難しいからという事情なのではないでしょうか。その点、アパートでは個別収集でも、ゴミ集積場を置く方式でも同じだと思いますが。

アパートなら管理会社に何度も言うしかないと思います。ただし、アパートの住民は、若かったり、そもそもそういうルールに疎かったりするのでは?深夜に出しても「午前8時まで」だと考える人もいたりするのではないでしょうか。管理会社としても、個人を特定することでその人が引っ越してしまうことの方が困るのではないでしょうか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:ご近所]

ただいまの回答者

09時13分現在

2267
人が回答!!

1時間以内に4,219件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く