解決済みの質問
歯の治療 インプラント?
yoo_1006さん
歯の治療 インプラント?
先日、2~3年前に治療した奥歯が痛くなり近所の歯科医へ行きました。
引越をした為、今回初めてのお医者さんです。
その歯科医には、前回の治療方法に若干、ケチをつけていました。
結局、その歯の前回の治療部分を外し、歯周病と言われました。
自分の歯はすでに根元に少しだけ歯が残っている状態です。
現在、鏡で見ると歯茎にフタをしているような状態です。
診て頂いた方にはインプラントを勧められました。
(ブリッジ・・・?最近のインプラントは、ホントにすごいんです!うちでは10年保証もありますし・・・
と、とてもやりたそうでした)
※私は家電製品を買うんじゃないんだと思いましたが。
「まだ まだ 今後の治療してみて考えましょう」とは言われたのですが・・・。
正直、インプラントをする治療費なんてありません。
歯はとても大切なのは分かっているのですが・・・。
その後、母にインプラントのことを伝えると、「金額的にもさし歯にしたら?」といわれました。
自分の歯ではありますが、治療方法なんて素人ですので、お医者さんに
言われたらそれが一番良いのだと思ってしまいます。
自分がメンテナンスを怠ったことが原因ではあります、
ですがこれからの出費が心配です。
どなたかアドバイスをお願いします。
- 補足
- インターネットでいろいろなことが書かれていてホントに今の歯医者さんで良いのか不安になってしました。
決めた理由もただ「近かったから」でしたので。
-
- 質問日時:
- 2010/2/3 16:04:29
-
- 解決日時:
- 2010/2/7 17:15:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ケアも進んでいないのに、いきなりインプラントを勧めるなんて、有り得ませんね。患者さんもびっくりしますね(笑)。明らか、歯科医の営業トークです。
治療中の歯が歯周病なら、歯茎の治療を始めて改善させるべく、歯のお掃除・ケアに全力を尽くすべきです。『ぐらぐらするからすぐ抜歯しましょう、歯のないところはインプラントしましょう』では本末転倒も甚だしいです。
歯周病と言われたのでしょう?
歯周病の進んでいる人にインプラントしても衛生管理出来ずに予後が危ぶまれ(インプラントが短期間で脱落問題起きやすい)、通常ならばおすすめしないはずです。先に歯のお掃除・歯茎のケアが管理出来ることが先欠です。
お母様の仰ることがごもっともです。保険診療で出来る、お金のあまり掛からなくても済む納得出来る選択肢・方法があるはずです。
インプラントは自由診療で歯科医の言い値(医師のポケットマネーを増やしたいが為の営業トーク)で高額請求されます(腕のないところならモルモット、人体実験されるようなもの)よ。インプラントが脱落・腫れたり問題が起きると骨髄炎が起きたり自分の体に取り返しがつかなくなりますよ。衛生管理の厳重な病院・経験積んだ医師を選ぶなどハードルも高く慎重になるべき。営業トークに騙されないで、正しい眼で判断してほしいです。
保険診療でも、充分ご納得できる治療があるはずです。差し歯になるのか、その歯が残せるか否か、ブリッジになるのか、他に歯のない部分が存在するのか(この情報だけではわかりかねますが)、まず、主治医にインプラント以外に治療の選択肢がないかお尋ねになるべきです。
その他の提示がないなら、他をあたってセカンドオピニオンで意見を求められてもよい判断基準が出しやすくなるので、良いですね。
ご検討を切に祈ります。お大事にね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/2/3 17:18:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
こんにちは
答えは難しいですが、インプラントはたしかにすばらしい治療です。
ただし、ブリッジとの比較はかなりケースにもよるので
今回のケースでは詳細がないと結論は出せません。
ただ純粋にインプラントとブリッジなら
インプラントがいいですよ。
それと医療は特に体をいじることなので
ご自身が本当に信頼できそうな人だと思ったら
それがいい医者だと思います。
インプラントに限らず、全ての治療でです。
参考になれば幸いです。
近くにいい医者がいるといいですね!
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/3 17:00:02

質問した人からのコメント