解決済みの質問
虫歯で一度詰めたところの詰めものが外れて何年も放置していたら歯を根っこから抜...
虫歯で一度詰めたところの詰めものが外れて何年も放置していたら歯を根っこから抜く事になってしまいました。
抜いてから2年位経っていますが、その部分だけ穴が空いている状態です。
一度歯医者に行った時にインプラントかブリッジと言われ両方嫌だったので歯を歯茎に付けると言っていました。
やっぱりこれしか方法ってないんでしょうか。
また、このまま放置してたらどうなりますか
-
- 質問日時:
- 2010/2/3 23:22:23
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/18 06:39:44
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
歯を歯茎につける…?
スーパーボンドかなんかでシェルテックくっつけんのかな?見た目だけはある程度マシになるかもですが…普通やりません…
インプラント、ブリッジが駄目な場合、部分入れ歯が適応ですが、二年たってることから先に移動が必要かな…
放置した場合は歯が移動しますので噛み合わせが狂います。あまりオススメは出来ませんね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/2/4 04:59:19
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
歯を歯茎につけることなんて出来るんですか?知りませんでした。
抜歯後はインプラントかブリッジか部分入れ歯しかないと思っていましたが…。
歯茎につけたところで、支えが不十分ですぐ取れてしまいそうですね。まだ部分入れ歯の方が良いと思いますが。
放置していたら、かみ合わせていた反対の歯が伸びてくる可能性があります。
また、支える必要を失った骨が徐々に退化してその部分がへこんで来ます。
そうすると抜歯済みの歯の両隣の歯が伸びてきた歯と一部分だけかみ合うようになり、斜めに力がかかるようになりますので、骨もへこんで空間があるほうに向けて倒れてくる可能性があります。
どうせ両隣の歯に悪影響を与えるんですから思い切ってブリッジにするか、せめて部分入れ歯を使ったほうが良いんじゃないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/4 00:31:47
歯を歯ぐきに付けるという治療が良くわかりませんが・・・。
放置すると、両側の歯が、抜けた部分に倒れこんできたり、相手の歯が隙間に向かって伸びだしてきたりして、噛みあわせのバランスが狂ってきます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/4 00:30:30