ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯並びについて質問です。 先日、友人の紹介で矯正歯科医に行ってきました。 昔...

shajmlaさん

歯並びについて質問です。

先日、友人の紹介で矯正歯科医に行ってきました。

昔から出っ歯が大分コンプレックスで、それを治したくて矯正を考えていました。

先生に見て頂いたところ、下の歯から128ミリ出ており、かなり上向きのひどい出っ歯、かつ下顎が後退しているため噛み合わせが歯1本分ずれていて口を閉じると梅干しのようになり、それも治すなら、矯正後に手術も必要とのことでした。

先ほども書きました通り、私は昔から出っ歯がかなりのコンプレックスで、人前で笑うことも気がひけてしまうくらいで、いつも手で隠して笑っていました。

気持ちよく思い切り笑いたいのに、それがどうしても出来ず、大きな劣等感を持ち続けています。

写真を見て、思っていた以上に出っ歯がひどかった為、ショックを受けました。
そんなひどい歯並びなのに、矯正で2年、さらに下顎の手術が必要と聞いて、せめて出っ歯だけでも早く治したくてたまらなくなりました。

歯は一生モノ、そう思って一旦は矯正という手段を選びかけましたが、あと2年も出っ歯から解放されないと思うと、辛くて辛くて…。

かなりの出っ歯で難しいとのことでしたし、出っ歯を差し歯(インプラント?違いがよく分からなくて…)に変えて、顎の手術という方法はどうだろうかと考えています。

こういった方法は可能なのでしょうか?

差し歯、インプラントの違いについても回答いただけると助かります。

どうぞよろしくお願い致します。

ちなみに来年から大学生の女性です。

補足
早速詳しい回答頂けて嬉しいです

補足なのですが、
上の前歯→差し歯
下の歯→矯正、その後手術でも、保険適用外になってしまうのでしょうか

どうしても早く出っ歯を治したくて仕方がないのです…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kyouseishika00さん

費用的には、矯正+外科手術で保険適用範囲であれば、金額的には安いでしょう。ただ、時間はかかります。
相談した医院で見積もりのさい、保険のお話はありましたでしょうか?

また、出っ歯を矯正治療で梅干しのようなしわは治ります。
参考 出っ歯の矯正効果 顎の梅干しの様な膨らみ
http://profile.allabout.co.jp/ask/column_detail.php/57626

外科手術だけでは保険適用外ですので顎の手術であれば100万以上かかります。

差し歯は削ってかぶせて歯並びを治せる方法ですが、すぐ出っ歯は治せますが、健康な歯を削るわけですのでできる限り矯正の方がいいと思いますよ。インプラントは歯がない場合にいれるものですので現状では必要ありません。

補足について
上顎の前歯を差し歯にしても矯正はできます。矯正と外科手術は、保険が適用される条件に該当する必要があります。

下記サイトをみてください。
http://www.kyousei-shika.net/kyousei_html/care/hiyou-003.htm

下顎が後退している額変形症と診断されれば、保険適用されます。また、治療の順番もきまっています。

費用も保険外と違い3割負担ですから金額的な負担は軽減できます。また、矯正をすることによって正しい咬み合わせにすることによって機能的に回復させることが目的です。

治療場合は、歯科大学病院では矯正も外科手術も両方できますが、町の矯正歯科医院では保険がきく矯正歯科医院は限られていること、また、矯正は矯正歯科医院で、外科手術は歯科大学病院などというようにわけられます。外科手術は矯正医ではなく口腔外科医がするのが一般的です。どちらがいいかは質問者しだいです。今、相談にいっている歯科医院が矯正の保険がきかない医院であれば、医院をかえるか歯科大学病院で矯正治療をすることになります。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/6 16:46:06
  • 回答日時:2010/2/5 22:18:40

質問した人からのコメント

• 回答をいただいてから、じっくりと考えて、先生に勧められたように、矯正+顎の手術を選びました。

補足にも親切に答えて下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)

また歯のことで質問させていただくことがあるかもしれません。
    その時はどうかまたよろしくお願いしますm(__)m
  • コメント日時:2010/2/10 12:08:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:デンタルケア]

ただいまの回答者

03時22分現在

1355
人が回答!!

1時間以内に2,570件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く