解決済みの質問
独学で投資信託や株をはじめ3年がたちましたが、やはり投資で儲けるのって簡単で...
独学で投資信託や株をはじめ3年がたちましたが、やはり投資で儲けるのって簡単ではありませんね?
今までほかの方の意見をあまり気かづに投資してきましたが、私がまちがっていたのかと思う今日この頃です。
投資にお詳しい方私の投資スタイルはいかかだと思いますか?
よろしかったらアドバイスください。
まず分散投資は第一に考えております。あまりリターンが少ないのは面白くないしハイリスクハイリターンは嫌だ!ということでその間くらいで運用したいと考えずっと国内株式:ネットバンク定期貯金(キャンペーン):海外株式:海外債権、この割合が1:1:1:1で運用してきました。
国内債券を組み入れていないのはネットバンクの定期とあまりかわらないんじゃないか?という考えからです(手数料も合わせたら)
さらに海外債権、海外株式はどちらに転んでもよいよう同じ性格のファンドでもヘッジありとなしを両方所有、さらにこれもどちらに転んでもよいよう毎月分配金受け取りタイプと受け取らないタイプを両方所有、あとは期待をこめ新興国のファンドを少々持っています。
国内株式は優良企業が割安になったら購入し高値で売却するときもあります。また優待目的の銘柄を多数所有しています。
以上が私のスタイルなのですが、このやり方でここはこうしたほうがよいとか、ここは間違いだ!とかお勧めの投資信託などがありましたら、アドバイスください。
もちろん知恵コインは500枚お付けいたします。
では投資の諸先輩方お願いいたします。
検索ワード
FX、ワラント、儲かる、儲ける、東証株価指数、日経新聞、金儲け、資産運用、アルバイト証券会社、証券アナリスト、決算、バブル、金利、インフレ、デフレ、不景気、好景気、分配金、再投資、ブラジル、BRICS、初心者
-
- 質問日時:
- 2010/2/6 07:14:56
-
- 解決日時:
- 2010/2/11 17:55:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
3年前といえばリーマンショックの前で、今となっては相場のかなり高いところでのスタートになってしまいましたね。
投資しているものは、それだけ分散していれば何も問題ないと思います。ただ、管理が面倒ではありませんか?面倒でなければそのまま継続でかまわないと思います。
分散投資はすぐに結果が出ませんのでね、じっくり待ったほうがいいと思います。あと、上昇してきたら投信含めて、利食いしながら現金を増やしていく、或いは値下がりしている資産クラスを増やすといった作業も必要だと思います。欲張りすぎて売り場を逃した、ということのないようにしたいですね。
ヘッジ有り無し、毎月分配とそうでないタイプ、を使い分けるまで、細かくしなくても良いような気がしますが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/7 00:17:48
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ttaoi5さん
分散投資は、辞めるべきですね。
投資は、思惑通りいくかいかないかの二つに一つであり、本来、ハイリスク・ハイリターンであるものです。
大きく儲けて財を成し、そのうち大損して自殺している投資家が、昔から多いのも、そのためです。
趣味で楽しむのであれば、今の分散投資は非常に優れていますが、儲けるつもりなら、やめるべきです。
金額を少なくしても、リスクを取るべきです。
バフェット氏は超長期のリスクを、ソロス氏はFXのリスクを、ロジャー氏は未開のリスクをとって、財を成しています。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/11 00:31:42
海外の投資信託を考えてはいかがですか?日本では有名なヘッジファンド、マン、フレンズプロビデント、ネブスキー他いろいろと研究してみてください。(ヒントは香港のオフショアーファンドで運用することなんかいいんじゃないですか?もちろん海外直接投資です)日本での販売されてるものは運用率が下がります)フレンズプロビデントの積み立て投資はなかなかいいと思いますよ!香港の業者をネットで検索してください。あくまで長期投資が基本です。最低5年は解約せず、ほったらかしでいれる度量がいりますが年10%から15%の複利運用でドルかユーロ、豪ドルがあります。為替変動が気になると言われる方もいますが、このくらいの利率でしたら気にもならないと思います。一括投資でしたら、500万から1000万ぐらいからになります。海外口座は必須で香港のHSBCに口座開設が必要になります。(ネックは香港に渡航が必要)開設斡旋業者もいますので安心です。ネット検索でヘッジファンド運用で調べてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/8 23:43:36
3年やってダメなら、あなたには投資の才能は無いということですよ。
そもそもリスクの違うものを1:1:1:1で分散するのがセンス無さすぎ…
現預金は別にしてボラの高い株と低い債権が同じ比率なんて「ありえない」でしょう、普通は…
間違いを指摘するなら「すべて」が間違いです。
一旦、全て売却してリセットしたほうがいいですよ。
基本的に投資は「分からないものには手を出すな」という鉄則があるので、「分かる」分野を増やしていくことが儲ける、あるいは損を回避するコツなんですよ。
私は基本的にはショート(空売り)は得意ではないですがスペインの失業率が20%も!あるので「ギリシャの次はスペイン」と読んで練習のつもりでマドリードMA(スペイン株価指数)を少しずつショート振ってきました。
実際先週は幸運にもかなり儲けることができましたが、いつまでも同じ手口が通用するわけもなく、過去の成功体験を捨てて新たな戦場を探しています。(日経も下げトレンド突入と見ています)
投信を買うのが悪いとはいいませんが、ずうっと上がり続けるような幻想は捨てて、一旦出口を探すことも考えてみては?
最後に言っておくと、このカテには知恵コイン欲しさで回答する人などいません。
質問を見てもらうために検索ワードをつける「必至さ」は伝わりますが、そんなことをするヤツはゴミだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/8 10:05:52
evvesaさん
投資の世界は、まじめに考えても、適当にやっても、結果は、だいたい同じということはご存知ですか?過去10年間、勝ち続けているのだ私はという人が時々登場して来られますが、11年目も勝ち続けているかは誰にもわかりませんよ。
そもそも1:1:1;1って、分散というのかいまひとつ理解できないですが。そうした分散をされる前に、一度、あなたが、80%以上の確率で、必ず勝てるものを見つけてください。銀行の定期預金も含めて結構です。それが見つかったら、60%以上の確率で勝てそうなものという風に、自分の能力の範囲でコントロールできる投資に集中しましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/7 21:25:58
the_man_who_loved_only_numbersさん
こういう考え方もありますという参考程度に僕の意見を書かせてもらいます。一般的に個人投資家は分散投資を当然のようにしないといけないように言われていますが、この考え方に僕は疑問を持っています。なぜ多くの投資家が分散投資をするかというと、
前提1、 個人投資家は、株価上昇が見込まれる個別株を選ぶ能力がない。
前提2、 仮に選ぶ能力があり正しい判断が下せたとしても、間違っているという可能性からは逃れられない。
結論、 だから常に投資先を分散させておくべきだ。
という考え方だと思われます。僕は前提1に関しては完全に間違っていると思うし、前提2に関しては企業価値に対して割安な値段で購入することでリスクヘッジ(ここで言うリスクとは損失、またはその可能性のことです)できるはずだと考えています。
個別株を選ぶ際には、例えば資本収益率が高い企業の収益力の源泉が何であるのか考えて、それが今後も続くと考えられる要因を洗い出して慎重に検討し、かつ割安で買える株を見つけて投資すれば投下資本に対して毎年20パーセント以上の利益を得ることも可能だと思っています。数は非常に少ないですが、実際にそういう企業はあります。僕は「一つのバスケットに卵をすべて入れるな」という考えには懐疑的で、アンドリュー・カーネギーのような「一つのバスケットに卵をすべて入れて、注意深く見守れ」という考えに賛成です。そして、大富豪になった人間はほとんど例外なく、一つのバスケットに卵をすべて入れてきた人間だという歴史的事実を無視すべきではないと思っています。これが僕の考え方です^^
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/6 17:04:53
何億円を運用されているんですか? 数千万円までの投資であればもっと的を絞り得意分野を作られた方がいいと思いますよ。例えば私は2000年~2004年に日本株に2500万円投資していましたが当時流行のハイテク株には目もくれず、堅いと思われるオールド株に絞りました。また外貨投資では米ドル、ユーロ、豪ドルに絞り他の通貨には手を出しませんでした。的を絞ればその分野の知識は増え儲かる確率も高くなります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/6 11:38:20
株や債券の割合に関してはその人の感性・考え方次第ですし、好きなようにやればいいとは思いますが、長期での資産運用を考えておられるなら、少なくとも毎月分配型は効率が悪いと思います。
こまめに税金を支払っているだけ、みたいな。
為替ヘッジも無駄なコストではないでしょうか?
基本的に、為替相場は短期ではゴチャゴチャ動きながらも長期では、経済発展する国の通貨が強くなる傾向があります。
その国の経済が長期的に成長すると思っているなら、短期で円高になるリスクは受け入れて、ヘッジに必要となるコストをケチった方がいいのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/6 11:19:34

質問した人からのコメント