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トリュフの日持ちと保存方法

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質問者

k_092_kさん

2010/2/714:52:56

トリュフの日持ちと保存方法

トリュフチョコを手作りしようと思ってます。

普通に作ると難しそうなので、伊東家の裏技クッキングを見て
これなら出来るかなと思ったのですが…。

レシピだと生クリームではなくアイスクリームやバターなどです。
生クリームが入っている場合は日持ちしにくいと聞きますが、
バターだとどうなのでしょうか?

渡す前日に作ろうと思うのですが…
また、保存方法はどうしたらいいですか?
冷蔵庫で保存すると、冷蔵庫から出した時との温度差?で
チョコが傷みやすいとか良くないとか聞きます。
冷やさずに涼しい所に置いて保管したほうがいいでしょうか?

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1,115
回答数:
1
お礼:
500枚

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ベストアンサーに選ばれた回答

mocchi4141さん

2010/2/717:13:22

アイスやバターを使ったトリュフの日持ちは分かりませんが、
なんにしても前日に作るなら大丈夫です。

部屋がいつも寒い状態(10℃以下)なら常温で保存でもいいですが、
暖房をつけたりするなら冷蔵庫の方がいいですね。

むしろ、冷蔵庫から出してお相手に渡すまでの時間と気温が重要です。
もし渡すまでに何時間もかかったり、温かい場所に置かなくてはならないなら、
保冷剤をいっしょに入れて持ち運びましょう。

質問した人からのコメント

2010/2/7 17:55:50

自宅では涼しい場所に翌日まで置いておけるのですが、
渡す当日は仕事帰りに行く(と言ってもお昼ですが^^)ので、ちょっと職場が
暖房効いてる時もあるので、保冷剤を入れておこうと思います。

勉強になりました!
ご回答ありがとうございました♪

ちょい足しを取り消しますが
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