ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オーストラリア留学 あると便利なものはありますか?

lalanight_akさん

オーストラリア留学 あると便利なものはありますか?

4月からオーストラリアに1年間留学します。行先はメルボルンです。大学の交換留学で、ホームステイではなくあちらの大学の寮で生活する予定です。オーストラリアには中学生の時に一度、海外研修のようなもので2週間ほど行ったことがあります。

現在留学の準備を進めているところで、知恵袋をたよりにだいたいの持ち物の見当は付いてきているのですが、長期間の留学ははじめてのため一体何が必要でそうじゃないのか、なかなか決められずにいます。

そこで、みなさまにいくつかお聞きしたいことがあります。

1.留学を経験されたことのある方(または留学中の方)で、これは持っていけばよかった、これがあったら(日本から持っていけば)とても便利だ、というものはありますか。
2.食料品についてですが、これは持っていって正解、というものはありましたか?
3.スーツケースですが、どのくらいのサイズがベストでしょうか。オーストラリアは重量規定が厳しいですよね・・・
4.荷物はみなさんあとから追加で送ってもらうものですか?
5.その他、なにかアドバイス等いただけるとうれしいです。

答えられる質問だけでもかまいませんので、回答よろしくお願いします。

補足
早速の回答ありがとうございます^^
メルボルンはとても便利な街なんですね。安心しました。

まだまだたくさんの回答お待ちしています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mininovaplusalphaさん

メルボルンの大学生です。笑
大学の数もしれているので、もしかしたら一緒の大学かもしれませんね!
1年、楽しい生活になるといいですね~!

さて、

1) 大学生であれば、文房具一式は持って行きましょう。海外の文房具の質の低さは酷いです。あとは、花粉症であれば日本のティッシュを持参するといいですよ。こちらのポケットティッシュは堅いです。

2) 持ち込みの検疫検査がすごく厳しいので、どうしても!というもの以外は諦めましょう。日本と比べて高価ではありますが、日本食材が買えるお店がありますよ。

3) スーツケースは質問者さんが利用される航空会社の定めている重さによって違ってきます。

4) どうしても欲しいものは送ってもらいましたが、ほとんどが現地調達です。
1年留学の人は、1年後に荷物を持って帰らなくてはいけないことを忘れずに。
こっちで服などはこちらで買う場合もあるので、あまり詰め過ぎない方がいいですよ。

5) メルボルンは、夜は危険です。クラブやバーでの傷害事件が多発しています。
大学に行ったら飲む機会も増えると思いますが、夜道には気を付けて。
終電が安全なのは日本だけですよ。

不安なことも多いと思いますが、慣れれば大丈夫!
楽しんでくださいね。

---
下の方のコメントを見て思ったのですが、
メルボルンの学生は大学では適当な格好をしていますが、普段はおしゃれな子が多いです。私の日本人の友達が「帰国時に荷物になるだけだから、捨てて帰ってもいいような服だけ・・・」と思っていたら、すごく恥をかいて、現地でいろいろ買いなおしたと言っていました。メルボルンは日本人も多いですし、あまりダサい格好は避けないと、オージーの前ならともかく日本人やアジア人の前で恥かきますよ。逆に日本の服を着こなしていると、現地の子からおしゃれだとよく言われます。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/2/10 14:15:08
  • 回答日時:2010/2/10 14:09:55

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chalkartfactoryさん

こんにちは。現在、オーストラリアに滞在中です。参考になればうれしいです。

1について。
特にないです。基本、何でもあるので。重量規定がすごく厳しいので、逆に余計なものは持っていかないほうがベターです。
ただ、筆記用具なんかは、質が悪く、高いのでお気に入りの物や、書き安いものなどを持っていかれるといいかと思います。
女性だと、化粧品も高いので、普段使っている物を、薬も合わない事が多いのである程度常備薬は持っていかれるといいでしょう。

2について。
食料品は持ち込み規制が厳しいので、しっかり調べていかないと税関で没収されてしまいます。
ほとんどのものは現地の日本食スーパーで手に入りますので大丈夫ですよ!

3について。
スーツケースは私の場合、10日間用の1番大きいのを使ったんですが、ぱんぱんにいれて25kgもあったんで、まったくoutでした・・・。特にジェットスターは1kgのオーバーも許してくれない場合が多いので気をつけて下さい。

4について。
メルボルン滞在ですよね。冬はかなり冷え込むので、コートやセーターが必要です。ですので、後から送ってもらったほうがいいと思います。私も何回か送ってもらっていますよ。

5について。
メルボルンは綺麗でおしゃれな町ですよね!!滞在中、ホリデーなどを利用して、グレートオーシャンロードやフィリップ島に行ってみてください。一番オススメはタスマニアです!!メルボルンからが一番近いのですが、絵本のような素敵なところです。

kkgatewayさん

1.そうですね。服なんかどこでも変える。でも毎日食う米のほうが大事だから、炊飯器だ!と永住している韓国生まれの友人が言っていました。1年なのでなんともいえませんが、まぁこちらの炊飯器になれるのも学びの一貫かもしれませんけど。あ、100円均一で手に入るようなものは、向こうに無いから送ってもらったりすると助かるかも。(まぁとどのつまり金さえ払えば現地でだいたいのものは手に入るわけよ。)

2.もしあっても直接持ち込むほどのもんじゃない。というのも大都市なら日本のだいたいのものは揃うから。値はちょい張りますが。どうせ1年しかいないのだから、嫌というほどこっちのもんを食ってください。(まぁ正直酷いレベルですが。)もし必要なら後から2キロ以内にまとめてスモールパケットとして送ってもらうと安く済みますよ。

3.まぁ規定内の重さにすれば、別にどんなんでも。

4.うーん。船便はかなり時間がかかるのでご注意を。

5.おしゃれの国じゃないから、過度なものは持ってこなくて良いよ。扱いに時間がかかるものとか。がんがん汚しても良いもの、洗濯できるものが良いと思うよ。室内着はもう現地で捨ててくるくらいのもので良いよ。そのほうが荷物も減っていいだろうしね。オーストラリアはビールが美味しいよ、日本より。たくさん飲んでってね。

http://melhyak.web.fc2.com/index.html

これおすすめのメルボルンのページ。

eriko_kenichiroさん

オーストラリアにワーキングホリデーで長期の滞在をしていましたので、少しでも参考になればと思います。
(2)の食品についてですが、メルボルンなら日本食でもなんなりと手に入ると思います。日本から食べるかどうかわからないけど、とにかく持って行くって言うのは、荷物になるし、場所をとるし、食べたくなれば買った方が無駄がなく結果いいかと思います。オーストラリアにはおいしいものがたくさんあるし、わたしの場合持って行ったものが無駄になる事も多く人にあげたり・・・そう考えるともらえたりする機会もあるかもしれませんよ。ちなみに、ふりかけはいいかも。貧乏旅でお米のみのときにも役にたちました。しかし、空港での申告はちゃんとしてください。食品の持込はちょっとしたものでも、「ある」とした方がスムーズに通れます。「ない」としておいて見つかればかなりの罰金です。
(3)については、けっこう大きくても大丈夫でしたよ。飛行機持込の追加料金は空港会社によって違います。日本系は高め、外資系比較的融通が利いたようにおもいます。
(4)の荷物は、あとから追加で送ってもらったらいいと思います。メルボルンなら気候も寒く厚手の服もいることになると思うし、持参ならかなりかさばりますよね。食品もその時にリクエストをして一緒に入れてもらったらいいのではないでしょうか?ちなみに時間はかかりますが船便が一番安いです。航空便を使う場合も会社によって価格が違うので前もって調べておいてはいかがでしょう?

せっかくのいいチャンス、しっかり楽しんでがんばってください

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:留学、ホームステイ]

ただいまの回答者

09時49分現在

2460
人が回答!!

1時間以内に4,717件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く