ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パソコンが万一ウイルスに感染した時を想定して、個人データをNAS(ネットワー...

matsu1908さん

パソコンが万一ウイルスに感染した時を想定して、個人データをNAS(ネットワークストレージ)等に保存することは有効でしょうか?
素人考えで色々と試しています。
どなたかパソコンに詳しい方、是非ご教授願います

最近、パソコンのウイルス感染やスパイウェアによる個人情報の流出を心配しています。
もちろん、市販のウイルス対策ソフトもインストールしていますが、100%大丈夫ということはありません。
そこで色々と考えていたら、PCのウイルス感染って、汚染されたPC内のデータだけを破壊したり、ネット上に流出させるのではないかと推測しました。
それならば、一切の個人データをPC上に保存せず、NAS(ネットワークストレージ)等に保存すれば大丈夫ではないかと考えました。
更にNAS上のデータを常時暗号化しておけば、セキュリティはもっと高まるかと思います。
個人版のシンクライアントPCのような考え方なんですが、いかがでしょうか?
なにか見当違いをしていませんでしょうか?
どなたかPCに詳しい方、よろしくご回答お願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kennsirou7260さん

ファイル共有してしまったら結局同じような気もします。
暗号化するのは有効な手段ですし、
普通にHDDに個人情報を置いておくより安全だと思いますよ。

何をしても絶対大丈夫とか言えませんが。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ウイニーのセキュリティーについて。 最近巷でウイニーによる情報漏えいの話題をよく聞きますがこれはウイニーを使用していると絶対 阻止できないのでしょうか? 友人に聞いた話だとウイニーを使用しているだけでは自分のPCの情...
個人情報が流出したら、はっきり言えば何が起こるんですか? それから、個人情報が一切入っていないPCに、ウイルスやスパイウェア対策をする必要はあるんですか?
携帯電話のウイルス 通信速度の速い携帯電話が売り出され、ネットのどんなサイトも閲覧でき、PCにもデータを直接移せるとのことですが、ウイルスとかスパイウエア対策は出来るのでしょうか?メモリもあまり大きくないようなの...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時32分現在

4265
人が回答!!

1時間以内に7,907件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く