解決済みの質問
里親募集の犬について 知人からの相談です。里親募集で犬を譲っていただき、犬の...
里親募集の犬について
知人からの相談です。里親募集で犬を譲っていただき、犬のお金はいらなかったのですが、交通費やらを予防接種などでお金を支払ったみたいです。
女の子と言うこともあり、知人が病院へ行き避妊手術をしました。(こちら側の負担)知人にも犬がいたので、(チワワ)しばらく様子を見ようと思っていたのですが、チワワが男の子と言うこともあり、元飼い主が避妊手術を早くしてほしいと言われ、急がされるままに避妊手術をしたのですが、相性が悪く子供に噛みついてしまったので、お返ししたのですが元飼い主は快く承諾してくれたみたいですが、後になって予防接種の領収証や避妊手術の領収証を下さいと言われたみたいです。もちろん、こちらがお金を負担して返金は請求していません。元飼い主はまた里親募集するみたいですが、この場合領収証を渡した方がいいのでしょうか?私は渡さないほうがいいと思ってるのですが、皆様はどう思われますか?違う方に譲るときに領収証を渡して請求するように思えるのですが…。知人は一度は譲っていただいたのにこちらの都合でお返しするのだから、領収証ぐらい渡してもいいと言ってます。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/2/11 19:11:33
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/14 00:39:19
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
領収証は、犬に関するものではなくお支払いした方の証明証です。
予防接種の証明書をくれというのは判りますが、領収書まで頂くつもりならば次の方に請求する気なのかも知れませんね。
普通に考えれば、渡す必要のないモノだという常識は判りますが、知人のいうとおり、一度譲ってもらったものを手術後に押し付ける訳ですから、領収証ぐらいあげてもいいのでは?と私も思います。
知人にもデメリットはないのですし・・。
気に入らないのであれば、ご自分達で里親募集をかけてみればどうでしょう。その方が大変だと思いますが・・。
正直、お渡しする知人がいいといっているのですから、問題ないのでは?と思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/11 20:41:26
譲渡前に元飼い主さん側と知人の方との間で取り決めを明確にしておけば良かったですね。
先住犬と子供さんとの相性も有るでしょうし、しばらく様子を見てから何の問題も無ければ避妊手術を受けるという流れで話をされていれば回避されたかもしれません。
元飼い主さんは予防接種や避妊手術の領収書を請求されているそうですが、
理由を尋ねてみた方が良いと思います。
知人の方に負担させてしまった分を返金をしたいという気持ちが有って請求されているかもしれませんし、
最悪な場合は質問者様が心配されている様な考えを持っているかもしれませんので。
個人的に思う事ですが前者であってくれたらいいなと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/11 20:02:45
領収書は、あくまでお金のやり取りをした当人同士で発行されるものですから、知人の方が元の飼い主さんから領収書分のお金をいただかない限り、渡す必要は無いと思います。どうしてもと言われたらコピーを渡せば良いです。
元の飼い主さんは、領収書ということではなく、予防接種や避妊手術を受けた証明としてほしいと言っているのではないですか?私が犬の里親になった時、保護主さんから避妊手術・予防接種・血液検査の証明書をいただきました。それは今後飼育していくにあたり必要になる場合があるので、証明書があるのならそれは渡してあげたほうがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/11 19:51:34
領収書は、予防接種や避妊手術を受けたという証明になるからだと思います。
どんな予防接種をいつしたか分かれば、
次、いつ頃予防接種をすればいいか分かりますし…
きっと、違う方に請求する様なことはされないと思います。
知人さんがいいというのであれば、それでいいのではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/2/11 19:43:07

質問した人からのコメント