ここから本文です

解決済みの質問

私の母は、高血圧症で脳動脈瘤があり、現在経過観察中です。薬は、血圧の薬を毎日...

minakky3さん

私の母は、高血圧症で脳動脈瘤があり、現在経過観察中です。薬は、血圧の薬を毎日服用しています。今年になってから、夜中目が覚めると、カーテンが勝手に開いたり、子供の影が見えたりetc何回も見るようです。

夢の中なのか現実なのか、よく分からないようです。一回二回ではなく、最近では、頻繁に幻覚を見るようになっています。かかりつけの脳神経外科の先生に相談しましたが、軽くあしらわれたそうです。精神的には、特別問題はなく、薬の副作用か、何か違う病気なのか、とても心配しています。このような病気はあるのでしょうか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tatanta_7さん

少なくとも未破裂脳動脈瘤や高血圧の症状として
聞いたことはほとんどありません。
(ただ、これは血圧がきちんと下がっているという前提での話しです)
動脈瘤破裂の警告症状とも少し違います。
確認のためのMRI再検査は行っても良いと思いますが
そうではない病気の可能性の方が高い。
精神科や神経内科に勇気をもって相談されては?

質問した人からのコメント

• 降参私も、精神科に連れて行ってみようかと思っていたので、暫く様子をみて、改善されないようなら連れて行きます。神経内科でも良いのですね。とても参考になりました。ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/2/16 12:07:14

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

08時51分現在

2067
人が回答!!

1時間以内に3,663件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する