ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

事業の追加融資について教えていただきたいのですが

satoyan2003419さん

事業の追加融資について教えていただきたいのですが

個人事業主の妻が3年前に日本政策金融公庫で500万円の事業融資を受けました。
残金額はおよそ250万円です。
今回、新しく事業項目をFCに加盟したいのですが、その資金280万円を追加融資を受けたいと考えています。
ただ、500万円の融資後、過払い請求をおこし手います。また、出産もあり少し売り上げが下がり気味でしたが、昨年より少し増えてきており、今年は大手の会社とも契約を結ぶことができ、以前の売り上げ・利益を確保できそうです。
個人事業としては10年になります。日本政策金融公庫で追加融資を受けたほうがよいのか、新たに違う融資方法を考えたほうがよいのかご教授頂ければと思っています。

もしくは父親が64歳ですが、その仕事をしてもよいと言っており新規事業として別に申し込みをした方が良いのかとも考えています。

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ashuzoさん

過払い金請求をおこしたことについては、相手どった貸金業者以外は把握
できませんので、今回の追加融資の申込先がそこでない限り何の問題も
ないと思います。

500万円の融資を受けてから3年経て、日本政策金融公庫にはまだ半分
返済が残っているわけですよね。公庫の個人事業主への融資限度額は売
上高にもよりますが500万円から600万円程度ではないでしょうか?
まずは実績のある公庫に追加融資がとおるかどうか顧問の税理士に相談
なさってはいかがでしょう。
また、お取引のある信用金庫に融資の申し込みをされるのもひとつの手だと
はおもいますが、それもどうも難しそうだということであれば、お住まいの市町
村の融資制度(区市町村が保証協会の保証料を半分負担してくれる、金
利が安い等色々メリットがあります)を利用し保証協会の保証付きで申し込
めば、280万円の枠は可能だと思いますよ。
新しいご商売が成功されるとよいですね!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

adgrocerさん

今まで返済が滞った事がなければ
国金の方が実績もあり借りやすいかなと思います。
決算書の内容によっては追加融資受けられる可能性ありますよ

決算内容と連帯保証人もしくは担保次第ですね

あなたにおすすめの解決済みの質問

国金に借入金残が380万あり、滞りなくきちんと支払ってます、個人事業では売り上2700万円あり、利益は400万円あり。他雑所得が1200万円あります、追加融資で500万受けたいのですが可能でしょうか。
国民金融公庫はどういった調査をするんでしょうか? 融資を申し込むときに新規の場合少し時間がかかるとは聞いてますが どういった調査をするんでしょうか? 事業の運転資金の場合、収支と支出のバランス・税金の納付とかあると...
2つの事業を営む個人事業主の申告と消費税 個人事業主です。過去数年、白色で申告してきました。 昨年新たに別事業を始めたのですが、どのように申告すればよいのかわかりません。 収支内訳書は事業ごとに作成すればよいのでしょ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:起業]

ただいまの回答者

04時30分現在

832
人が回答!!

1時間以内に1,656件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く