ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

近頃街を走るトラックの荷台にシールが貼付てあるのをよく見ます。

greatest_sob_giさん

近頃街を走るトラックの荷台にシールが貼付てあるのをよく見ます。

【デジタコ装着】なるシール。
これを貼る事によって何をアピールしているのでしょうか??

【リミッター装着】シールはなんとなくアピール内容が想像できます。
煽られても速度出ないからね~!ゆっくり走ろう東京都だよ~!
まぁ、そんなイメージで安全運転を心がけています・・・的なアピールかと思います。

【デジタコ装着】シールは想像できないもので・・・。
走行/運行記録をデジタルで保存する・・・それによって何を伝えたいのでしょうか?

補足
色々ご回答ありがとうございます。
ですが、私が知りたいな~と思っているのは、
『なぜデジタコが必要なのか、なぜデジタコを搭載しているのか?』ではなく
『なぜデジタコ装着シールを貼っているのか?』です。
シールの目的です。

回答にある『義務だから』『意味はない』など、その様なことが知りたいのです。
意味はない、はわかり易いですが、本当にシールを貼る事って義務なんですか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jodlowa13さん

このようなラベルは、必ずしも後続車や他人に何かを提示する目的のために貼られているものばかりではありません。

例えば大型バスやトラックに貼られている「エアサス」や「インディペンデントサス」などは、ほかの車や歩行者にはほとんど影響ないものです。

乗用車でいえばその昔はエアコン付きであることや、ATであること、インジェクション搭載車、ABS搭載車など、さまざまなラベルがありました。

しかしどれもたいした意味はありません。

「デジタルタコグラフ」もまた同様で、特に深い意味はないのでしょう。ただし、運転手が乗り込むときに、デジタコで記録されているということを再認識させ、速度超過や無理な連続運転を抑止する効果はあるでしょう。「リミッター装着」もその車両の運転者に対しての効果も考えられます。そういう意味では、エアサスやインディペンデントサスも、ほかの車両とは挙動が違うことを運転者自身などに示しているともいえます。

しかし、そんなに深い意味があるのであればもっと大きく目立つラベルにするでしょうから、それほどの効果を狙ったものではなく、このように運転者に対する者のほか、車両管理者、あるいは整備士などに対して分かりやすくするなどの効果くらいなのではないでしょうか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tatunokaiさん

アピールでは無く義務だから付けているのですよ。
あなたの乗用車の車検シールと一緒です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/16 17:06:53

eg984514666さん

デジタコとは、急加速や急減速、アイドリング、エンジン回転が細かく記録されます。

自分が知っているメーカーのデジタコは急加速、急減速した住所がわかります。

100点満点で採点します。
急減速、急加速などが多いと点数が悪くなります。

あと、ブレーキランプが頻繁に点灯させて坂を下るトラックがいますが、あれは速度超過にならないようにしているのです。

「数キロぐらいいいじゃん」と思うかもしれませんが、数キロでも減点対象ですのでイラついて煽ったりしないようにしてくださいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/15 18:00:23

godwing747さん

交通事故の場合、営業ナンバーだと警察官にタコグラフの提示を求められる事がありますのでデジタコ表示は必要と思いますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/2/15 15:45:06

bccr240zさん

【デジタコ装着】運行状態が記録されている為、速度違反が会社にバレると減給される所もあります。
(アナログのタコは誤摩化しが出来たんですけどね。)「だから、遅くてもゆるしてね」と受け取ればいいです。
装着していても飛ばしている会社(運転手)もいますけどね。

【リミッター装着】大型車(バスを除く)には速度リミッターの装着が義務付けられています。
リミッターカットして120km/hぐらい出している車輌もありますけどね。

b20be07zさん

回転数と速度(片方だったか失念m(__)mペコ)を記録するもので、荷物に問題のあったとき適正な運転をしていたかどうかを証明するためにあるようです。寝坊してスピード超過したなども残る為、運転手のモラル向上にも繋がっているようです。
パロディですが「デジイカ装着車」と以下の絵が描いてあるものを見たことがあります。

リミッター装着は法律で義務付けられたもので、大型トラックの速度超過防止の目的で定められました。

あなたにおすすめの解決済みの質問

トラックについている・・・ 最近よくトラックのリアにデジタコ装着車とシールではってありますが、デジタコってなんですか?
トラックに張ってあるシールにデジタコとかデジタルタコグラフって書いてありますが、何ですか?
最近、安全運転が流行っているのですか? 近頃、ゆっくり走行している車をよく見かけます。 はっきり言って迷惑です。 もっとスピードを上げて欲しいです。 なんでそんなにゆっくり走るのでしょうか? 頭の回転が鈍くなるのでは...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時34分現在

1940
人が回答!!

1時間以内に3,553件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く